Развитие транспортной инфраструктуры: семь советов Президенту

3 июля 2019, 13:08
Владелец страницы
общественный деятель, эксперт по вопросам транспорта, инфраструктуры
1
797
Развитие транспортной инфраструктуры: семь советов Президенту

Семь советов Президенту Владимиру Зеленскому относительно развития транспортной инфраструктуры Украины


1. Экономический рост значительной мерой будет ускорен при развитии новой инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов.

Общеизвестно, что дороги – это кровеносные сосуды экономики. Но это выражение наиболее четко иллюстрирует важность современных, качественных дорог с высокими пропускными возможностями для любого государства. Объективно надо осознать, что без современных автомобильных дорог невозможно создать современную экономику и добиться роста благосостояния граждан.

Поэтому дорожная инфраструктура Украины нуждается в масштабном капительном ремонте, строительстве и реконструкции. Благодаря современным дорогам Украина обеспечит и качественное внутренне сообщение между регионами, и имеет все возможности на деле стать стратегическим логистическим хабом для транзитного сообщения между ЕС, Балканами, Ближним Востоком, Средней Азией, и самое главное - стать один из возможных маршрутов нового "Шелкового пути" для эффективного и удобного маршрута обмена товарами с Поднебесной. Развитие скоростных автобанов требует и статус Украины, как мощного производителя аграрной продукции: третьего в мире экспортера зерна, пятого экспортера муки.

2. Прежде всего, следует приступить к масштабному строительству сети скоростных автомобильных магистралей для соединения всех областных центров между собой. 

Это станет матрицей, на которую будут накладываться дальнейшие структурные изменения в строительстве и реконструкции отечественных автодорог. В том числе местная и муниципальная дорожная сеть.

Нужно всячески использовать опыт строительства цементобетонных автобанов по канадской технологии, с высокой морозоустойчивостью и эффективной системой водоотвода. Эти дороги при оценке жизненного цикла значительно дешевле, поскольку не требуют дорогого импортного битума, который идет на производство асфальтобетона. Тем более, при наличии в Украине мощной цементной индустрии и других необходимых материалов.

По моему убеждению, в первую очередь, современные автобаны должны связать между собой украинские города с населением более 250 тысяч жителей, для начала это должны быть магистрали Днепр – Кривой Рог, Кривой Рог – Николаев, Одесса – Николаев, Львов – Ровно, Ровно – Луцк и Харьков – Днепр. Потом - соединить между собой остальные областные центры. Уже в ближайшем будущем сеть скоростных автодорог Украины будет органично сочетаться с сетью современных автобанов Европы и Белоруссии.

Современные дороги станут важным фактором для повышения мобильности населения в стране и обеспечат новые возможности трудоустройства для граждан. Это, несмотря на все, еще и развитие придорожной инфраструктуры, ощутимый толчок туристической отрасли, открытие новых бизнесов и сервисов, создание сотен тысяч новых рабочих мест. Как непосредственно на строительстве дорог, так и в сопутствующих отраслях.

Но для этого нам нужно всерьез заняться развитием имеющейся дорожной сети государственного значения. Не фрагментарно, а последовательно и масштабно. Тем более, что средства на эту программу у государства есть. При том, что мы совершенно не используем концессионный потенциал, который мог бы стать дополнительным ресурсом при масштабной реконструкции дорожного хозяйства.

Уже идет процесс строительства цементно-бетонного автобана Н31 Днепр - Решетиловка - Скоростное шоссе М-03, которые обеспечит качественное и стабильное сообщение агломераций Днепра и Запорожья с Киевом, западными областями, западной границей. Идет подготовка к строительству нового автобана Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань – Кропивницкий – Кривой Рог – Днепр, который станет основой трансукраинского коридора «Восток - Запад».

Параллельно необходимо разработать стратегию разгрузки городов от автомобильных трафиков. В первую очередь, путем строительства развязок и тоннелей, возможно даже отказавшись от очередных колец, объездных дорог - дорогостоящих и малоэфективных.

3. Превращение Украины в высокопроизводительный логистический хаб невозможно без реформирования еще и отрасли железнодорожных перевозок.

"Укрзализныця" ежегодно дотирует украинских олигархов на 40 миллиардов гривен, искусственно, под давлением занижая тарифы на грузовые перевозки. Это не только делает невозможным развитие отрасли, но и ставит ее перед угрозой дефолта.

Поэтому государство должно перестать доить "Укрзализныцю", как корову, и начать инвестировать в ее развитие по аналогии с тем, как это делается в странах ЕС. Если этого не произойдет, наша стреноженная "Укрзализныця" вынуждена будет через несколько лет прекратить движение пригородных и пассажирских поездов. Уже сейчас государство ежегодно за счет государственного бюджета должно покупать не менее 300 новых пассажирских вагонов и 15 новых пригородных электропоездов, обеспечивая насущные нужды.

Также необходимо срочно разработать и запустить в реализацию программу развития скоростных железнодорожных перевозок. С целью сокращения времени на поездки между городами страны, что позволит гражданам экономить время и стимулировать экономический рост. Мы же помним, что в современном мире расстояния измеряются в часах и минутах, а не в километрах.

4. Параллельно необходимо внедрять европейские правила работы на рынке автобусных перевозок.

Украинские пассажиры должны иметь возможность ездить в современных, комфортабельных автобусах. Тем более, что цены на междугородние перевозки у нас уже давно достигли европейского уровня.

Актуальным является и создание системы перевозок европейского уровня непосредственно в городах. Тем более, что уже сейчас жители большинства украинских городов платят за городской транспорт больше, чем жители городов Восточной Европы. Месячный проездной на все без исключения виды городского и пригородного транспорта в Варшаве стоит 29 долларов. Жителю Киева необходимо выложить за него 50 долларов. При том, что киевский проездной не дает права на проезд в маршрутках.

Приоритетом в развитии городских и пригородных перевозок должно быть именно развитие электрического транспорта: электрифицированной железной дороги, троллейбусов, трамваев и электробусов. Это вопрос удешевления услуги и опять же защиты окружающей среды.

Наряду с этим еще и необходимо выработать сети пригородных перевозок европейского типа вокруг городов с населением более 200 тысяч жителей. А также направить усилия на развитие сети пассажирских сообщений со странами ЕС. Используя как уже имеющуюся железнодорожную сеть, так и восстановление магистралей колей европейской ширины, которые были ликвидированы в прошлые десятилетия. Как, например, той, которая может соединить Ужгород с Венгрией и Словакией, а через них с Чехией, Австрией, Германией и Балканами. Или той, которая соединяла бы Черновцы с румынской Сучавой и болгарской Софией.

5. Следующим комплексом изменений должно стать возобновление работы аэропортов во всех областных центрах. А также в Кривом Роге и Мариуполе.

Мировая практика показывает, что в наиболее развитых странах Европы, Америки, Дальнего Востока аэродромная инфраструктура аэропортов обычно принадлежат государству. Это позволяет создать мощную, безопасную и функциональную систему авиаперевозок.

Поэтому украинские коммунальные аэропорты, которые есть убыточными, целесообразно передать государству, пока целы полосы, а территории не пошли под строительство коттеджных городков.

Украине, как перспективному авиационному государству, важно не только сохранить существующие площади под аэропортами и взлетно-посадочными полосами, но и тщательно рассматривать будущую отечественную авиасеть. Самой затратной статьей развития аэропортов является строительство именно современных взлетно-посадочных полос, которые отвечают всем классам самолетов и требованиям безопасности.

6. Следующим очень важным направлением является развитие портов, которые должны стать современными экономическими кластерами государства.

Экономика уже делает серьезный запрос по повышению оборотов украинских портов, увеличению площадей терминалов, построению резервуаров и хранилищ, способных принимать нефть и сжиженный газ из, например, Катара или США в больших объемах. И тут еще надо говорить о создании современного парка портовых кранов, буксиров и других плавсредств для ускорения обслуживания судов, заходящих на рейд.

Правительство Японии уже начало финансирование развития украинского портового хозяйства, но Украине тоже необходимо полноформатно приобщиться к этому. Это высокомаржинальное, финансово эффективное направление.

7. Считаю стратегически неоправданным и промедление украинской стороны с построением новых КПП с современными таможенными терминалами на западной границе, на что ЕС выделил средства.

К сожалению, Государственная фискальная служба из-за бюрократической неповоротливости поставила под угрозу реализацию этого проекта, который сейчас на грани срыва. Европейцы уже начинают говорить об отзыве выделенных средств. Этого допустить нельзя. Тем более, что Правительство задекларировало, подписав соглашение еще с 8 странами ЕС, стратегию развития украинских Карпат. Воплотить которую без развития пунктов пропуска на границе и наших горных дорог с выходом на европейские магистрали - невозможно. Кроме всего, это еще и создание рабочих мест для ныне дотационных территорий, развитие бизнесов и самое главное - переориентация местных предпринимателей по деревообработке и экспорта древесины на развитие туризма и всей сопутствующей ему инфраструктуры.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: транспорт,аэропорт,Карпаты,инфраструктура,Кривой Рог,Мариуполь,Владимир Зеленский,Фискальная служба,Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.