Побег из «Братской могилы»: куда убегают кандидаты

22 июня 2019, 09:07
Владелец страницы
Политолог
0
3515
Побег из «Братской могилы»: куда убегают кандидаты

Депутатский «падеж» продолжается. Кононенко и Грановский побежали от БПП, а Новинский и Колесников пошли по округам, потому что не верят в шансы Мураева

Древняя индейская пословица гласит: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Особенно актуальна пословица в канун выборов в Верховную Раду, когда за попадание в списки партии известные и малоизвестные политики и бизнесмены предлагают владельцам партийных брендов баснословные деньги. Вот почему выборы – это «урожайный сезон» для многих политических проектов. 

Продажа мест в списке партии под выборы – не новое изобретение. Такие вещи происходят повсеместно, решаются тихо и кулуарно, интригуют и провоцируют скандалы. И когда слухи выходят наружу, продажные кандидаты предстают перед избирателями в совершенно нелицеприятном виде. Особый шарм «крысиные бега» приобретают, когда речь идет о досрочных выборах, на которые законодательство отводит всего 2 месяца. Вот и сейчас вокруг партийных списков происходит хаос, скандалы и неразбериха.

Шокирующее заявление совсем недавно сделал днепровский предприниматель Александр Редька, который в своем посте в Фейсбук утверждает, что по информации двух доверенных лиц, за место в парламентских списках партии «Слуга народа» собирают 2 миллиона долларов, а за выдвижение по мажоритарке – 300 тысяч долларов. Посчитал стоимость одной «тушки» и глава Радикальной партии Олег Ляшко. По его сведениям, продвижение по спискам одной «тушки» оценивается в 3 - 5 миллионов долларов. Хотя мы знаем, что Ляшко еще тот бессребреник …

В партии президента сразу же открестились от ответственности за вероятную покупку позиции в списке партии в регионах. Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков отметил, что знает о подобных вестях из регионов и расценках на проделки областных «детей Лейтенанта Шмидта». Два кандидата первой сотни списка партии "Слуга народа" отказались баллотироваться - это Дмитрий Спивак и Вадим Гутцайт. Из предвыборного списка партии "Слуга народа" исключили столичную тусовщицу Ирину Панченко. Накануне в Сети появилась информация о том, что якобы отец Панченко – влиятельный бизнесмен, который купил дочери место в списке партии за 2 миллиона долларов.

У партии «Слуга народа» высокие шансы на прохождение в парламент. По разным данным, президентская политическая сила набирает около 40% при проходном барьере в 5%.  Потому в партии не постеснялись показать первую 200-ку, а в кулуарах циркулируют слухи о прайсах за место в списке.

Как отличить перспективную партию от неперспективной? Перспективную партию осаждают со всех сторон политики, бизнесмены, олигархи.Перебежчики активно из других партий пытаются перепрыгнуть с разных политических «титаников» на более мощный «ледокол», переобуваясь в полете, хотя новая «обувь» превращается в «золотые бутсы». Правда, выборы – не футбол, а депутаты – не бомбардиры высших дивизионов.

И, наоборот, из неперспективных партий кандидаты бегут «світ за очі». Наблюдается массовый исход из партии Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи». Например, близкие соратники экс-президента все как один идут на выборы по мажоритарке как самовыдвиженцы. Игорь Кононенко баллотируется в Киевской области как самовыдвиженец. Как самовыдвиженец идет по округу в Харькове Александр Грановский, активно делающий вид, что никогда не имел никакого отношения ни к Порошенко, ни к БПП.

Не успели олигархи Ахметов и Коломойский аккумулировать в одной партии мэра Одессы Труханова, мэра Харькова Кернеса, Евгения Мураева и «Возрождение», как с этого «корабля» во все стороны побежали политики.

Новый партийный «кооператив» со старта получил в народе прозвище «Роттердам + Приват». Однако проект Ахметова-Коломойского так и не смог «взлететь» - свежая социология «Социса» дает ему всего 1,8 %. А так как до выборов в ВР всего месяц, то список во главе с Евгением Мураевым не имеет шансов.

Глава партии «Видродження» депутат Виктор Бондарь прямо в день съезда заявил, что слагает с себя полномочия руководителя партии и пойдет баллотироваться по мажоритарному округу. Еще один депутат от «Видродження» Дмитрий Святаш потребовал не включать свою кандидатуру в список и ушел прямо с собрания, пока на сцене выступали Мураев с Вилкулом. Но на этом депутатский «падеж» в этой партии не закончился. Еще один парламентарий Владимир Пилипенко снял свою кандидатуру уже после съезда, показав, что не верит в шансы Мураева и компании. А хитрые Труханов и Кернес с самого начала не верили, поэтому сразу сказали, что останутся работать мэрами.

Партийные «титаны» тоже дрогнули. Глава политсовета Борис Колесников эмоционально выступал на съезде партии, но в список не пошел, а подал документы в ЦИК как мажоритарщик. А 21 июня выяснилось, что Вадим Новинский тоже не пойдет по списку, а будет баллотироваться по округу.

Еще один скандал разгорелся из-за Мураева. Ради пущего пиар-эффекта Евгений заявил, что они возьмут в первую десятку списка экс-регионала Александра Ефремова, который томится в СИЗО. Но беда в том, что обман разоблачили моментально. Заместитель главы ЦИК пояснил, что после съезда партии корректировка списков возможна только в одном порядке: никого нельзя добавить, можно только исключить. То есть партийные функционеры вместо того, чтобы помочь Ефремову, который сидит в СИЗО более 4 лет, просто попиарились на его судьбе.

В общем, все симптомы красноречиво демонстрируют вектор, в котором бегут кандидаты с тонущего корабля. Никто не хочет оставаться в этой «братской могиле».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,политика,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.