Антикоррупционные органы против мелких государственных служащих

21 июня 2019, 14:19
Владелец страницы
Адвокат
0
26

Почему борьба с крупными коррупционерами оказалась неэффективной, и чем сейчас занимаются НАБУ и ДВБ.

НАЗК и ДВБ (департамент внутренней безопасности) Нацполиции напоминают рыбака, который в Фейсбуке выкладывает фотографии с акулами, а сам ради статистики удит золотых рыбок в аквариуме собственного ребенка.

Казалось бы, коррупции в стране – как хищников в океане. Но ловить большую рыбу трудно, да и опасно. Потому ради пресловутого показателя и послужного списка можно скосить пару-тройку ни в чем особо не повинных душ. 

Так, в последние несколько лет основной добычей антикоррупционных органов являются не ворье и взяточники, а мелкие государственные служащие (в том числе и простые патрульные или постовые полицейские), которые не успели до первого апреля подать декларацию о доходах. 

Наказание за такую провинность – штраф и обязательное (!) увольнение с работы … навсегда. Даже если просрочка заняла всего пару дней. Соразмерность провинности и наказания вызывает крупные сомнения. Но самое неприятное даже не в этом. 

Бравый борец с коррупцией, выявивший просрочку, в силу ст. 254 КУоАП, обязан составить протокол про административное правонарушение, связанное с коррупцией, в течение 24 часов с момента выявления нарушителя. Но в таком случае вся статистика по борьбе с коррупцией перейдет на май-июнь, а в остальное время его заслуга перед родиной будет близка к абсолютному нулю. Потому дела «грешников» складируются в папках на столе, а протоколы составляются по мере необходимости рапортовать начальству об успехах в течение всего года. 

Суды же на просрочку составления протокола (иногда на несколько месяцев) почему-то глаза закрывают. А вот на просрочку подачи декларации (как правило, на пару дней) – нет. 

Так например, на прошлой неделе Соломенский районный суд г. Киева признал виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, старшего сержанта полиции, который просрочил подачу декларации за 2017 год на две недели. При этом, судью не смутило то, что опера ДВБ составили протокол об этом нарушении не через 24 часа после выявления «злодея» …, а только через четыре месяца. 

От коллег не отстает и Управление по защите экономики Нацполиции, которое настолько принципиально борется с коррупцией во всех ее проявлениях..., что составило протокол о коррупции на военного пенсионера, который на ТРИ ДНЯ просрочил подачу декларации при увольнении. Естественно, они проявили последовательность и также просрочили составление протокола … на два месяца.

Результат такой избирательной принципиальности – ежемесячное увольнение честных, но не очень пунктуальных людей. 

В результате ценность государственной службы и доверие к государству в целом падает, поскольку сложно назвать справедливым наказание за просрочку…, которое осуществляется с просрочкой… 

Суды, увы, наглядно демонстрируют прогнившее насквозь состояние системы. Честных людей на низших ступеньках гос. службы остается все меньше. А статистика и сухие, ни о чем не говорящие цифры, остаются важнее судьбы человека и здравого смысла в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,полиция,борьба с коррупцией,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.