Недаром говорят, болтун - находка для шпиона

11 июня 2019, 13:51
0
106

Организация вербовочных мероприятий

В последнее время, российское командование вместе с МГБшниками обращается к старой проверенной методике действий - организации вербовочных мероприятий по набору наемников. Вербовочные мероприятия проходят как по линии соприкосновения, так и в глубь Украины, среди которых подбираются участники сообществ придерживающиеся нейтральной или проросийской позиции, с явной нехваткой денежных средств.

Если говорить о вербовке наемников для участия в вооруженных действиях на стороне Л\ДНР, то в данном случае можно опустить ряд классических этапов, входящих в теорию вербовочного процесса, находящегося в свободном доступе в интернете. Для участия наемников в войне на территории Украины, донецкие и луганские силовики могут пренебрегать разработкой «объекта» в силу лимита времени и ограниченности ресурсов.  

Вербовка наемников для участия в вооруженном конфликте на Украине предположительно строится на двух подходах: идейно-политическом и материально-бытовом. Хотя в отдельных случаях возможно применение компрометирующего и морально-психологического подходов.

Вербование, которое происходит на идейно-политической основе, развивает наиболее крепкие связи между наемником с одной стороны, и спецслужбами Л\ДНР с другой стороны. Этот стиль позволяет им эффективно использовать граждан при разочаровании последних в политической обстановке на Украине, делая акцент на ущемлении религиозных верований, денежном содержании и т.д. Это позволяет раскручивать национализм и геополитические мифы в контексте необходимости оказания военной помощи «дружественному народу». Наемники и боевики, завербованные на этой платформе, готовы ради идеи к самопожертвованию, они являются очень ценными и преданными бойцами, если только не произойдёт разочаровании в своих идеях.

Самым простым и понятливым способом является вербование наемника на основе материального вознаграждения. Деньги по факту являются самым лучшим стимулом для граждан. Количеством материальных вознаграждений можно стимулировать активную деятельность наемника или наоборот ликвидировать по мере его ненадобности.

Стоит допустить, что в случае с вербовкой наемников для участия в вооруженном конфликте на стороне Л\ДНР, спецслужбы могут также использовать ряд вербовочных «ловушек». В данном случае наиболее допустимыми являются «финансовая» и «идеологическая ловушки», а также т.н. «ловушка для авантюристов».

«Финансовая ловушка» - осуществляется при получении информации или создании ситуации, которые повлекли финансовое неблагополучие вербуемого наемника. Работа наемником в этом случае является вариантом погашения финансовых проблем.

«Ловушка для авантюристов». Среди интересующих вербовщиков лиц, есть такие, что хотят поучаствовать в войне против Украины ради адреналина, получения определенного опыта. В реальной жизни намного всё сложней. Поэтому такая категория людей - потенциально подходящий объект вербовки на линии соприкосновения украинских военных с боевиками Л\ДНР. 

«Идеологическая ловушка». Получив сведения, что «кандидат» на вербовку - наемник или боевик - недоволен существующим политическим строем на Украине, «сливом» власти, проведением экономической политики государства, агентурная сеть спецслужбы легко находят выход на «объект», который после соответствующей обработки поддаётся вербованию для получения актуальной информации про передвижение Украинских военных.

Как это будет происходить? Вербовщики действуют в основном через социальные сети и сайты знакомств. Новый френд, появившийся «совершенно случайно», начинает вести с тобой задушевные разговоры и выпытывать подробности личной жизни. При этом тебе хочется рассказать ему обо всем, потому что этот человек очень тонко чувствует твои эмоции.

Важно понимать, что ему (вербовщику) совершенно некуда торопиться, поэтому они никогда не работают быстро и «в лоб». Жертва просто не понимает, что ею манипулируют, потому что с каждой ведется индивидуальная работа. Это значит, что вербовщик будет работать именно с твоими слабыми сторонами, он будет дергать за те ниточки, которые способны задеть именно тебя, а не некого абстрактного человека. Поэтому так важно распознать манипуляции с самого начала, важно не позволить этому человеку втереться в доверие.

Будьте бдительны! Вами попользуются и бросят. Вы для них материал, такой же как и проект «Новороссия»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.