Зеленский планирует взяться за «Укроборонпром»

28 мая 2019, 17:45
Редактор InshaUA.com
0
473
Зеленский планирует взяться за «Укроборонпром»

Наступило время разобраться со скандальным наследством Порошенко. И одним из первых шагов, который планирует предпринять президент Владимир Зеленский, будет полная смена руководства «Укроборонпрома».

Скандал о тотальной коррупции в государственном концерне, приподнятый перед президентскими выборами, обнажил то плачевное состояние, в котором находится обеспечение нашей армии современными образцами отечественного вооружения и техники. Миллионные откаты, продвижение подставных фирм, откровенное воровство на всех уровнях управления «Укроборонпромом» - это только верхушка айсберга, которая самым негативным образом сказалось на обороноспособности страны.

А работа на картинку у госконцерна получалась хорошая. Главное вовремя показать президенту новые (читай отремонтированные старые) образцы техники и с помпой передать их в войска. Но что могут эти крохи, когда армия нуждается в действительно новой технике! А для этого необходима кардинальная ломка всей вертикали «Укроборонпрома». Иначе мы будем до последнего выжимать все возможное из старых заделов, так и не проведя модернизации производства.

Похоже, первые шаги по урегулированию ситуации с «Укроборонпромом» предпринимаются. По крайней мере, на круглом столе «Что делать с «Укроборонпромом»? Последствия и цели реформы» советник президента Владимира Зеленского Абромавичюс, экс-министр экономического развития и торговли Украины, заявил, что госконцерн никто не собирается ликвидировать.

«Нужно приостановить дискуссии о ликвидации «Укроборонпрома», потому что те, кто предлагает ликвидацию, предлагают спрятать концы в воду. Нужно полностью заменить менеджмент компании, который довел компанию до нынешнего состояния, когда мы видим отсутствие прозрачности, «друзей», хищения, обман», - заявил он.

Также он добавил, что «Укроборонпром» должен руководствоваться, как любая другая государственная компания, тем, что не должно быть какого-либо исключения из-за того, что это военная сфера.

По его словам, в наблюдательном совете должны быть люди разных специальностей, а не только военные.

Кроме того, Абромавичюс отметил, что «Укроборонпром» должен "обязательно пройти международный аудит. «Компания с миллиардным оборотом должна пройти международный аудит от «большой четверки», поскольку ни одна Счетная палата ничего там не обнаружит, в том числе и контрагентов, которые прячут деньги по оффшорам», - добавил он.

Вряд ли сразу получиться избавиться от всей заразы, которая осела на руководящих креслах госконцерна. Но начинать коренную реформу «Укроборонпрома» крайне необходимо, иначе мы рискуем потерять те немногие предприятия, которые до сих пор еще остались на плаву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,реформы,Укроборонпром,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.