Дать американцам Леща: Украина стала заложницей борьбы между Трампом и Байденом

20 мая 2019, 21:50
Владелец страницы
Политолог
0
3259
Дать американцам Леща: Украина стала заложницей борьбы между Трампом и Байденом

10 мая произошла сенсация, которая повлияет на украинскую политику в долгосрочной перспективе. Личный юрист президента США заявил, что в окружении Зеленского присутствуют враги Штатов и Трампа.

 

Вежливый отказ

Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, а ныне личный юрист президента США публично заявил, что отказывается от анонсированной встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Джулиани пояснил Fox News, что действительно планировал, но в последний момент отменил поездку в Киев, потому как были опасения, что он «попадет в группу людей, которые являются врагами президента [Дональда Трампа], а в некоторых случаях врагами Соединенных Штатов». «И в одном случае - это человек, который уже был признан причастным к оказанию помощи демократам в расследовании вмешательства в выборы 2016 года», - добавил Джулиани.

Адвокат публично уточнил, что один из врагов США и Трампа - это бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Действительно, именно Лещенко в 2016 году «слил» через СМИ информацию о т.н. «амбарной книге» Партии регионов. Конкретно, Лещенко вместе с главой НАБУ Артемом Сытником «слили» информацию, будто американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт «черным налом» получил примерно $12,7 миллиона из кассы Партии регионов. На тот момент Пол Манафорт возглавлял штаб Дональда Трампа, которого Республиканская партия выдвинула в президенты США. Поэтому в данном случае Лещенко и компания однозначно играли на интересы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, потому что в результате международного скандала пострадал имидж Трампа, а Манафорт был вынужден уволиться из предвыборного штаба Трампа.

Но дело в том, что на сегодняшний день вмешательство Лещенко и Сытника в президентскую кампанию 2016 года в США - это юридический факт.

 

Суд да дело

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева постановил, что есть причинно-следственная связь между действиями Лещенко и Сытника и уходом Манафорта из штаба Трампа. Судебное решение гласит, что Лещенко вместе с Сытником а) противоправно вмешались в президентские выборы в США и своими действиями нанесли ущерб интересам Украины; б) вмешались во внешнюю политику Украины и тем самым нанесли ущерб интересам украинского государства.

К слову, о причинно-следственных связях. Уже 15 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура вручит Лещенко подозрение о вмешательстве в предвыборную кампанию-2016 в США. И одновременно Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала проверку в отношении Лещенко по подозрению, что свою элитную квартиру за 300 тысяч долларов скандальный депутат купил за взятки. Как пишут СМИ, Лещенко за деньги оказывал услуги одному «российскому предпринимателю». А поскольку Лещенко является народным депутатом, которому Конституция запрещает заниматься коммерческой деятельностью, то выходит, что он получал крупные взятки.

Как мы помним, в 2016 году Лещенко рассказал, что деньги на квартиру ему одолжили мама, совладелец «Украинской правды» Алена Притула и будущая жена. Тогда САП удовлетворилась таким оправданием, но сегодня ситуация изменилась.

Сам Сергей Лещенко сделал ряд заявлений, озвучив свою версию происходящего. Скандальный депутат заявил, что подаст в суд на САП, что Луценко выслуживается перед американцами, потому что надеется сохранить пост главы ГПУ и т.д. Все это может иметь место, но это не главное.

Политические реалии сегодня таковы, что после того, как Джулиани назвал Лещенко «врагом США и Трампа», скандальный депутат в один миг превратился в прокаженного. Понятно, что на его политической карьере можно поставить крест, потому что ни одна партия с Лещенко в списке не имеет политического будущего.

Но беда в том, что сейчас Лещенко нужно не о политических амбициях думать, а о том, чтобы не потерять свободу. Потому как, если прокуратура взялась за дело всерьез, стоит готовиться, что вскоре суд выбирать для него меру пресечения. Не говоря уже о том, что Лещенко ради своих корыстных интересов подставил всю Украину. Дело в том, что Лещенко на момент «слива» компромата был народным депутатом, а депутат - это лицо, уполномоченное на исполнение функций государства. Поэтому Белый дом вправе предъявить претензии всей Украине как государству.

 

История об «украинском заговоре»

Для понимания ситуации нужно конкретизировать, почему эта история так важна для Белого дома. Администрация Трампа хочет не только очистить окружение Зеленского от «врагов», «прилипал» и «криминальных олигархов», но и использовать тему «украинского заговора» в политической борьбе против демократов.

Как известно, следующие выборы президента США пройдут в 2020 году. По факту, предвыборная кампания уже стартовала, поэтому налицо обострение политической борьбы. Среди кандидатов от Демократической партии на данный момент лидирует Джо Байден, поэтому республиканцы во главе с Трампом стремятся сбить конкурента «на взлете».

Именно поэтому Белый дом и республиканцы по аналогии с историей «о российском вмешательстве» раскручивают тему «украинского заговора», чтобы дискредитировать Байдена с помощью таких же методов. Американские СМИ начали тиражировать версию, что в бытность куратором Украины в администрации Обамы вице-президент Байден использовал свои полномочия в корыстных целях. Например, некоторые СМИ утверждают, что украинская компания Burisma ежемесячно платила фирме его сына Хантера Байдена около $166 тысяч. Сразу после Майдана собственники Burisma назначили Хантера Байдена в совет директоров компании. Американская пресса пишет, что бывший глава ГПУ Виктор Шокин начал расследование в отношении компании Burisma, но Джо Байден добился его увольнения. Частично эту версию в свое время подтвердил и сам Байден. Выступая в Совете по международным делам в январе 2018 года, экс-вице-президент рассказал, как потребовал от президента Порошенко в течение 6 часов уволить Шокина с должности Генерального прокурора, иначе Украина не получит кредитные гарантии США на сумму 1 миллиард долларов.

 

Не умеешь - научим

Цель-идеал для Трампа - собрать доказательства, что именно Байден стоит за историей с вмешательством в президентские выборы, а Лещенко и компания - просто пешки. В таком случае на карьере Байдена можно будет поставить крест, потому как получится, что высший американский чиновник приказал украинским политикам вмешаться в предвыборную кампанию и по факту нанес ущерб интересам США. В этом ключе, конечно, остается вопрос, насколько украинские политики готовы подключиться к политической борьбе в США на стороне Трампа.

Но реалии сегодня таковы, что Зеленскому и новой администрации вряд ли удастся остаться в стороне от политической борьбы в США. Ставки очень высоки, поэтому не стоит удивляться, если Белый дом будет вести себя по принципу «не хочешь - заставим».

И в этом плане есть еще одна расшифровка слов Джулиани о том, что Зеленскому нужно «очиститься от прилипал и криминальных олигархов» (причем личный юрист Трампа дважды подчеркнул, что имеет в виду именно Игоря Коломойского). С помощью такого хода, американцы со старта поставили нового украинского президента в позицию виноватого, который вынужден оправдываться. А чтобы оправдаться, тот же Джулиани предложит ему «очиститься» от «криминального олигарха» Коломойского и помочь со сбором компромата на Байдена. В общем, мы на пороге очень интересных событий…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: криминал,Коломойский,олигарх,бандиты,Заговор,Дональд Трамп,Джо Байден,вмешательству,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.