От экологии Украины зависит экология всей Европы

13 мая 2019, 14:51
Свободный журналист
0
157
От экологии Украины зависит экология всей Европы

На сегодняшний день новости об ухудшении экологии никого не удивляют. Именно антропогенное воздействие на окружающую среду наносит ей непоправимый вред.

   Влияние человека на уровень CO2 в атмосфере было отмечено еще в середине XIX века и с тех пор данный показатель неуклонно и стремительно рос.
  На сегодняшний момент, жители многих стран жалуются на ухудшение состояние здоровья, вызванное влиянием внешних факторов. В некоторых районах Израиля жители задыхаются из-за низкого качества атмосферного воздуха, по причине содержания в нем окиси азота и тропосферного озона. Страны Евросоюза к 2021 году откажутся от одноразовых изделий из пластика, ужесточая законодательство в области преступлений против окружающей среды. Аральское море превратилось в солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Канада, Южная Корея, Саудовская Аравия, Иран, Германия, Япония, Россия, Индия, США и Китай находятся в топе по выбросу углекислого газа в атмосферу.
   В конце апреля текущего года на Украине произошел пожар на Ровенской АЭС по причине неисправности в трансформаторе связи. Возгорание было ликвидировано, радиационный фон в районе АЭС в пределах нормы. Ранее депутат Верховной рады Украины Сергей Шахов заявлял, что на украинских предприятиях возникают опасные ситуации, угрожающие экологической катастрофой. Шахов приводит неутешительный прогноз в отношении Запорожской АЭС, работники которой предупреждают об опасности, связанной с отсутствием контроля со стороны надзорных органов. То есть власти Киева не беспокоит состояние дел в области атомной энергетики в стране.
   Если темпы выбросов парниковых газов в атмосферу сохранятся на текущем уровне, ухудшение климата на Земле станет необратимым. К такому выводу в своём отчёте пришла межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. Ученые призвали принять «срочные и беспрецедентные меры» и сдержать рост температуры в пределах 1,5 °C, отказавшись от ископаемых видов топлива.
   Еще в 1992 году в Японии бы заключен международный Киотский протокол, который подписали практически все страны мира, запрещающий крупным развитым странам наращивать выбросы парниковых газов. Однако в 2001 году, подписавшие протокол Соединённые Штаты отказались его ратифицировать, а также в 2017 году Д. Трамп принял решение о выходе из Парижского соглашения о климате. Решение США вызвало критику со стороны мирового сообщества, религиозных организаций, американского бизнеса, политических деятелей, экологов, учёных и граждан Соединённых Штатов как внутри страны, так и за рубежом.
    Тем не менее, Киев, совместно с американской компанией Westinghouse, планирует строить завод по производству ядерного топлива на площадке Южно-Украинской АЭС, не говоря о строительстве других предприятий. Ожидается, что США также будут софинансировать данный проект. Строительство состоится, несмотря на то, что на украинских АЭС и так наблюдаются регулярные сбои. Стоит отметить, что в 2012 году в СМИ появлялись сведения о проблемах с модернизированным топливом ТВС-WR от Westinghouse. Все факторы указывают на скорее политический характер проекта, нежели экономически-необходимый для страны.
   Что говорить, если даже средства от экологического налога в Украине расходуются не по целевому назначению и не улучшают экологическую ситуацию в стране. В ходе IV Всеукраинского ЕCOFORUM-2019 народный депутат от фракции "Радикальная партия" и автор законопроекта о реформировании эконалога Валерия Заружко отметила, что последние пять лет «государству выгодно получать деньги в качестве эконалога, но нет политической воли, чтобы инвестировать эти деньги в экологию и бороться с последствиями загрязнения окружающей среды от работы предприятий».
   Ситуация в сфере экологии в Украине требует немедленного вмешательства со стороны действующих властей и принятия ими жестких мер. В скором времени нашу страну может захлестнуть волна техногенных катастроф, которые могут быть сравнимы с трагедией на Чернобыльской АС в далеком 1986 году. Украина, которая находится в центре Европы, должна возглавить список стран в борьбе с экологическими угрозами. Украинцы как истинные европейцы должны требовать от вновь избранного президента В.Зеленского незамедлительных и кардинальных изменений в сфере защиты экологии. Только сохранив экологию своей страны, мы сможем рассчитывать на улучшение экологии во всей Европе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экология,Украина-ЕС,Авария на ЧАЭС,экологическая катастрофа,Ровенская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.