ЕС может отменить безвиз

20 апреля 2019, 11:16
Свободный журналист
0
442
ЕС может отменить безвиз

Жизнь в стране никогда не будет богатой, развитой и спокойной, пока в ней будет дозволено воровство

    Жизнь в стране никогда не будет богатой, развитой и спокойной, пока в ней будет дозволено воровство. В Украине коррупционная проблема так и не решилась, несмотря на помощь зарубежных инвесторов. Сама тема коррупции, как и толерантности, защиты прав и демократии не дает покоя ни ЕС ни США, в связи с чем, они не остались равнодушны и к украинской внутригосударственной ситуации.
     В 2014 году Верховная Рада приняла пакет законов, которым было предусмотрено создание трех новых органов: НАБУ, САП и НАПК. Причина создания этих органов кроется в требованиях для предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Одним из таких условий было создание системы независимых антикоррупционных структур, с целью выявления преступлений высших должностных лиц. Уже в 2015 году президент Порошенко запустил в работу НАБУ и САП для расследования и пресечения коррупционных преступлений в высших эшелонах власти.
    НАБУ, не входящее в государственную правоохранительную структуру, до сегодняшнего дня так и не смогло порадовать результатами успешной борьбы. В декабре 2017 года послы стран «Большой семерки» раскритиковали работу НАБУ и его руководителя Артема Сытника. Посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли и британский дипломат Джудит Гоф дали понять ведомству, что надо работать «тише», и подчеркнули, что бюро «нельзя впадать в политику». А вот посол США в Украине Мари Йованович не высказывала претензий к работе ведомства.
     Зато Йованович потребовала от властей страны уволить главу САП - Назара Холодницкого. Однако немного позже, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Мари Йованович сама лично вручила ему список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие. В данном списке был Холодницкий.
    В ноябре 2018 года комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявлял об утрате доверия к специализированному антикоррупционному прокурору, который был уличён в серьёзном нарушении правил профессиональной этики. Было заявлено что, Назар Холодницкий пошёл на сговор с украинскими властями и закрыл ряд уголовных дел.
    Но еще интереснее ситуация обстоит с другим инструментом контроля решений действующего украинского лидера. Взаимодействие Петра Порошенко с Джо Байденом – бывшим премьер-министром США, а ныне представителем демократической партии и главным конкурентом Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах. Есть много поводов утверждать, что на Порошенко оказывалось давление со стороны Байдена, начиная с дела об увольнении украинского генпрокурора Шокина за $1 млрд, в отношении которого решение было принято в течение 6 часов, заканчивая подозрениями на украинские откаты и процветание коррупции. Кстати, своими воспоминаниями о работе в Украине Байден поделился в опубликованных мемуарах "Обещай мне, папа" в 2017 году. В частности, он отмечает "вялую борьбу Порошенко с коррупцией".
    Итогом всей борьбы действующих киевских властей при поддержке западных партнеров стал полный провал и еще большее распространение коррупции в стране. Соответственно со стороны ЕС встает вопрос о закрытии безвизового проезда граждан Украины в Европу (а это возможности обучения, работы, бизнеса и т.п.) на фоне личного обогащения украинской элиты, тут уже вряд ли можно будет рассчитывать на народную поддержку и уважение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,Евросоюз,Порошенко,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.