Гамбит Порошенко

18 апреля 2019, 15:40
Владелец страницы
Свободный журналист
0
315
Гамбит Порошенко

Фальсификации выборов

   Согласно официальным данным центральной избирательной комиссии Украины, во второй тур президентских выборов прошли действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Однако если внушительный результат комика не вызывает сомнений, то успех олигарха как минимум подозрителен – ведь за несколько дней до выборов независимые опросы, проведенные организацией "Социальный мониторинг" показывали самый высокий антирейтинг именно у Порошенко – против него было настроено около 85% граждан Украины.
   Украинцы устали от бесконечных обещаний действующего президента об интеграции в Евросоюз и НАТО, которые Порошенко хочет закрепить в Конституции. Он позиционирует себя антироссийским и удобным для Запада кандидатом, однако не предпринимает конкретных шагов для реализации своей позиции. По мнению украинского политического эксперта Дмитрия Корнейчука, Порошенко за 5 лет пребывания у власти не сделал ничего, чтобы приблизить армию к стандартам Североатлантического альянса. "Колоссальные ресурсы тратились на вооруженные силы с 2014 года, однако тот результат, который мы имеем с падающими самолетами, взрывающимися складами, уходящими тысячами с контрактной службы офицерами говорит об обратном" – заявил политолог.
   Вступление в Евросоюз в 2024 году – еще одно обещание действующего президента. В действительности существует принятая стратегия расширения ЕС до 2025 года, предусматривающая расширение союза только на Балканах. Поэтому популистские заявления
о присоединении Украины к Евросоюзу – очередной предвыборный прием.
   На фоне невыполненных обещаний и усугубления кризиса в стране напрашивается вполне очевидный вопрос: как кандидат, против которого настроено почти все население сумел набрать 16% голосов и пройти в следующий тур? Ответом служит официальная статистика данных о нарушениях в ходе голосования, предоставленная украинским МВД. Было зафиксировано более двух с половиной тысяч обращений избирателей о неправомерных действиях наблюдателей, сотрудников ЦИК и агитаторов из штаба нынешнего президента, а также возбуждено более 40 уголовных дел.
   Случаи фальсификации с бюллетенями, незаконной агитации и подкупа граждан отмечались в Киевской, Закарпатской, Кировоградской, Сумской, Запорожской, Луганской, Одесской, Винницкой и Черкасской областях. Так, например, в городах Винница и Изюм на избирательных участках многие украинцы обнаружили в списках голосующих своих умерших родственников. В Одессе наблюдатели обнаружили большое количество бюллетеней без печати, которые были засчитаны представителями ЦИК. В Киевской и Донецкой областях сотрудники предвыборного штаба Петра Порошенко контролировали, за правильного ли кандидата голосуют "купленные" ими ранее люди. В Тернополе были зафиксированы многочисленные случаи использования перстней для порчи бюллетеней. На участках Запорожской области, пришедшие в последние тридцать минут до окончания выборов люди, внезапно обнаружили, что уже проголосовали. В Сумской области некоторые избиратели были удивлены, что согласно спискам, в их квартирах прописано до шестнадцати человек, причем все носят их фамилии с разными несуществующими модификациями. Кроме того, по всем областям работала система открепительных талонов. Организовать контроль над их количеством невозможно, а несколько автобусов с подготовленными людьми с талонами в руках за день могут объездить более десяти избирательных участков.
   Несмотря на все факты фальсификации, представители ЦИК Украины заявили, что выборы прошли свободно, прозрачно, по стандартам ОБСЕ. Согласно мнению большинства экспертов, Порошенко в первом туре специально использовал лишь малую часть своих возможностей для "накрутки" голосов. Это гарантировало ему второе место и относительное "отсутствие подозрений".
   Вместе с тем, второе место – не цель Порошенко, который настроен на победу любой ценой и пойдет на все ради второго президентского срока. Несмотря на отсутствие поддержки электората, он все еще президент, и в его распоряжении сосредоточен весь административный ресурс. "Полная обойма" грязных политических приемов готова для использования во втором туре выборов.
   Однако применение подобных технологий вряд ли пройдет безнаказанно для Петра Алексеевича. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что "Порошенко может победить только путем фальсификаций по всей стране. Это чревато серьезными проблемами, возможным Майданом и масштабными акциями протестов". Недовольство политикой действующей власти растет у большинства социальных групп украинского общества. Второй срок Порошенко грозит Украине очередной кровопролитной гражданской войной.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,обман,Порошенко,фальсификации,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.