Возрождение Дома Руссова

16 апреля 2019, 17:09
0
34

На фасаде начали монтировать лепнину и собирают крышу

На Садовой продолжается восстановление знаменитого Дома Руссова. Весь город неустанно следит за этим процессом. 
Пока компания-подрядчик укрепила фундамент и конструктивные элементы здания, заделала трещины и заменила главную лестницу. На втором этапе началось восстановление фасада и лепнины. 
Многие одесситы с замиранием сердца наблюдают, как на фасаде памятника архитектуры идет монтаж воссозданных элементов декора. Одновременно с этим завораживающим процессом идет сборка кровли.
Не исключено, что уже в первых числах сентября этого года закончится этот этап реставрации, хотя финиш работ запланирован на конец декабря.
Общая стоимость реставрации (без интерьеров) — около 108 миллионов гривен, выделенных из городского бюджета. 
Напомним, самый сильный и разрушительный пожар в доме Руссова произошел в 2009 году. Тогда произошло обрушение части крыши, купола и межэтажных перекрытий.
На протяжении десяти лет владелец 80% помещений дома Руссова Руслан Тарпан неоднократно заявлял о готовности приступить к восстановлению здания, которое находилось в удручающем состоянии. Все работы Тарпан предлагал выполнить за собственные средства. Однако, так как дом Руссова является памятником архитектуры, его восстановление было невозможно по ряду причин. Основная - для начала восстановления здания необходим пакет разрешительной документации, который Тарпану по неизвестным причинам не давали все эти годы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.