ТОП 10 видов фальсификаций в ходе выборов и как не дать себя обмануть

12 апреля 2019, 10:28
Свободный журналист
0
38
ТОП 10 видов фальсификаций в ходе выборов и как не дать себя обмануть

ТОП 10 видов фальсификаций в ходе выборов и как не дать себя обмануть

   Согласно последним результатов независимых социологических опросов, в президентской гонке уверенно лидирует Владимир Зеленский, обгоняя Порошенко более чем в два раза. Однако стоит учесть, что действующий президент есть "козырь" - административный ресурс, который он может использовать для фальсификаций и подтасовки результатов выборов. Предлагаю Вашему вниманию основные способы фальсификаций и способы борьбы с ними.
   Контрольный лист – это такой документ, который опускается в пустую и опломбированную урну перед началом голосования. Он содержит номер округа, номер участка, подписи членов комиссии и наблюдателей.В законе есть норма, часть 20 статьи 78, которая гласит, что в случае отсутствия в избирательной урне контрольного листа, участковая избирательная комиссия составляет акт о его отсутствии, в котором указывает количество избирательных бюллетеней, находящихся в урне.Эти избирательные бюллетени не учитываются при подсчете голосов избирателей. Исчез контрольный лист – и нет целой урны бюллетеней. То есть нужно следить и за урной, и за пломбами, и за контрольным листом.
   Второй способ избавится от голосов оппонентов - судебная коррекция. Он заключается в схеме признания голосования на участках, где лидирует оппонент, недейстивтельным. Это сложная, но эффективная схема, которую может реализовать только власть, путем сговора членов комиссии, ручных судей и бездействия оппозиции.
   Третий способ манипуляций – манипуляции с электронными цифрами. Данные ЦИК - это результат передачи электронных данных от системного администратора из окружной избирательной комиссии в центр, в ЦИК. Роль системного администратора колоссальная. Он не только информирует или не информирует граждан о результатах выборов. Он, саботируя свою работу, может помочь массовым фальсификациям, задерживая или искажая данные о результатах голосования. И пока он тянет время, штабы на местах включают все способы фальсификаций. Работает системный администратор с информационно-аналитической системой "Выборы". Нанимается работать он в окружную избирательную комиссию по трудовому договору. А в нужный момент, когда общество ждет цифры голосований, он внезапно исчезает, болеет или не успевает. Саботаж сисадмина является важным звеном в цепи фальсификаций.
   Вброс  - это технология незаконного добавления бюллетеней во время голосования и после него. Это когда член комиссии или иной человек вбрасывает в урну, или прямо на стол для подсчета, пачки неиспользованных бюллетеней, но уже заполненных за нужного кандидата.
Помогает вбросу плохая явка, а значит большое количество неиспользованных бюллетеней. Помогает отсутствие наблюдателей, и сговор между членами комиссий, ведь, по большому счету, нужно не только вбросить, а подделать подписи избирателей в списках избирателей и контрольных талонах бюллетеней.  Изучая внезапную бешеную явку и странные, не типичные для округа цифры голосований на отдельных участках, в штабах можно использовать распределение Гаусса т.е. математическую модель кривой, которая при нормальном распределении получается на графике в виде колокола. Если же график имеет сильные отклонения в виде рваных пиков, это может говорить об одновременном аномальном голосовании большого числа избирателей, поддерживающих одного кандидата, то есть о вбросах бюллетеней за этого кандидата. Это не будет доказательством в суде, но поможет понять на какие именно участки следует обратить особое внимание при защите результатов голосования.
   Фотография - это способ контролируемого голосования, когда избиратель отчитывается за свой голос, высылая фото бюллетеня. При этом фотографировать свой или чужой бюллетень запрещено. Это преступление, предусмотренное статьей 159 УК - до трех лет. Метод фотографии - не панацея. Хитрый избиратель использует для имитации как бы галочки в бюллетене: аппликацию из черной бумаги, нитку, проволоку, ручку стирачку, карандаш со стирающей резинкой…. Потом фотографирует бюллетень с этой аппликацией, и голосует по-своему. Некоторые умудряются продать свой голос сразу двум-трем кандидатам. Просто перемещая аппликацию и делая несколько фото. Те же, кого заставило отчитываться о голосовании начальство идут дальше. Ставят одну галочку там, где требует начальство. Делают фото. А потом дорисовывают еще пару галочек, или перечеркивают бюллетень, делая его недействительным. если вы видите в кабинке для голосования вспышку фотокамеры – вызывайте полицию.
   Карусель - заметная и архаическая система контролируемого голосования. Специальный человек незаметно выносит чистый избирательный бюллетень из участка. Отдает бюллетень карусельщику – контролеру. Этот первый вынесенный бюллетень и запускает весь механизм  карусели. Контролер ставит в бюллетене галочку и передает ее следующему избирателю. Тот прячет бюллетень за пазуху, заходит на участок, получает новый, чистый бюллетень, прячет его в кабинке для голосования под одежду или в сумку, а в урну для голосования вбрасывает первый бюллетень с галочкой Карусельщика. Пустой же бюллетень выносит на улицу и передает карусельщику. Карусельщик ставит нужную галочку и все повторяется сначала.
Как правило весь этот аттракцион расположен рядом с избирательным участком. Это выглядит так: часами, рядом с участком зачем-то стоят одни и те же люди в одном и том же месте, к которым постоянно подходят другие люди, шепчутся, потом посещают избирательный участок и снова возвращаются к как бы отдыхающим на лавочке. Увидев такую группу лиц, включайте видеосъемку и вызывайте полицию.
   Косынка - еще один вариант фальсификации. Его может обеспечить только власть, когда заранее купленные члены комиссии получают списки тех, кто точно не придет голосовать. Знают об уехавших, и о мертвых душах. И они просто распишутся и проголосуют за отсутствующих. Не за всех отсутствующих, чтоб не вызвать подозрение, а за указанный их процент отсутствующих. Этот метод широко распространен на малых участках и в сельской местности. Как правило, этот вброс видят все члены комиссии. Голосование за отсутствующих или выдача одному человеку по нескольку бюллетеней - очень распространенное преступление. Тут поможет внимание других членов комиссий, наблюдатели и видеофиксация. Видите, что это происходит – вызывайте полицию. Этот метод не работает, если будут хорошие наблюдатели, или если скандал учинят сами избиратели. Вы будете видеть списки избирателей, расписываясь в них. И пока расписываетесь, можете случайно заметить, что за вашего соседа, уже три года работающего в Польше и не бывающего дома, кто-то расписался. Вызывайте полицию. Пишите в соцсетях. Звоните в штабы. У полицейских есть доступ к базе пересечения государственной границы. Такое преступление как голосование за отсутствующих, может быть раскрыто за считанные часы.
   Более простая схема фальсификации – "ошибочный подсчет". Это технология, древняя как мир, когда голоса одних кандидатов засчитывают в пользу других.Это возможно только при полном сговоре членов комиссии и полном отсутствии контроля со стороны доверенных лиц кандидатов, официальных наблюдателей и представителей СМИ, которые имеют право присутствовать при подсчете голосов. Кстати, суд или окружком могут решить провести повторный подсчет голосов, тем более, что хранятся бюллетени пять лет.
   Порча - это технология, суть которой в том, чтобы сделать недействительными бюллетени, отданные избирателями за конкурента.  Портят бюллетени перечеркивая их, или доставляя лишние галочки. Многие из тех, кто будет это делать даже не догадываются, что за это - до 5 лет тюрьмы. Чтобы не получилось, что количество недействительных бюллетеней за оппонента власти внезапно выросло в десятки раз, или цифры в протоколе вдруг поменялись местами членам комиссий и наблюдатедлям нужно следить за голосованием, контролировать подсчет голосов и сопровождать транспортировку избирательной документации.
   Игры с протоколами. Смысл технологии прост. Это подделка цифр и подделка подписей. А вот способов подделки множество. Это и заполнение протокола карандашиком. И ручки стирачки. И просьбы подписать пустой протокол заранее, как бы для экономии времени. И неподписание или незаполнение остальных оригиналов протоколов. Также может быть попытка переписывания протокола в пути, по дороге в окружком. При этом напечатано будет столько протоколов, сколько членов комиссии плюс четыре. И пока все одинаковые цифры во все протоколы не внесены – они не должны подписывать ни один. В законе (статьи 78 и 79 ) пошагово написано в каком порядке устанавливаются результаты голосования. Любое нарушение порядка может свидетельствовать о подготовке преступления. Помните, самый простой и эффективней способ фальсификации – изменение цифр итогового протокола и подписей под ним. И опытные фальсификаторы знают, что куда дописать, чтоб цифры по итогу сошлись. Раньше для фиксации вбросов, злоупотреблений и подделок нужен был видеоооператор и юрист под рукой. Сегодня достаточно телефона. Фото. Видео. И файлы ушли в штаб и интернет на проверку.
   Скандал. Один из способов помешать реальному установлению результатов является, простой "скандал". Подсчет голосов, и заполнение протокола – дело хлопотное и сложное. А если учесть, что делается это ночью, уставшими людьми, то вероятность не фальсификаций, а именно ошибок достаточно высока. И в такой непростой обстановке начинается скандал! Это лучший друг фальсификаций. Чем больше криков, истерик, швыряний предметов – тем больше ошибок в протоколах, тем больше возможности для вбросов, выносов, подмен и подделок. Не дайте отвлечь свое внимание.
    В завершении хочу сказать, что способов фальсификаций – сотни. Фальсификации будут и на спецучастках, и на зонах, и в комиссиях за рубежом и в больницах. Может быть что угодно. Исчезновение членов комиссий. Их саботаж. Кражи печатей и документации. Минирование. Гранаты. Краска и кислота. Уничтожение урн и манипуляции с выносными урнами. Блокирование комиссий людьми в камуфляже. Погромы. Ликвидация протоколов и бюллетеней. Протесты. Попытки сорвать выборы любой ценой, чтобы пусть и чучелом, но удержаться в кресле еще пять лет.
В среду, 27 марта, президент Порошенко сделал ряд важных заявлений. Не все из них новые, но видно, что Пётр Алексеевич пытается в последние дни до выборов что-то донести до избирателей, объяснить им, что у него есть свой обдуманный план

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20190329/1023128965.html
В среду, 27 марта, президент Порошенко сделал ряд важных заявлений. Не все из них новые, но видно, что Пётр Алексеевич пытается в последние дни до выборов что-то донести до избирателей, объяснить им, что у него есть свой обдуманный план

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20190329/1023128965.html
В среду, 27 марта, президент Порошенко сделал ряд важных заявлений. Не все из них новые, но видно, что Пётр Алексеевич пытается в последние дни до выборов что-то донести до избирателей, объяснить им, что у него есть свой обдуманный план

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20190329/1023128965.html
В среду, 27 марта, президент Порошенко сделал ряд важных заявлений. Не все из них новые, но видно, что Пётр Алексеевич пытается в последние дни до выборов что-то донести до избирателей, объяснить им, что у него есть свой обдуманный план

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20190329/1023128965.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,ЦИК,избиратели,Порошенко,фальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.