Тимошенко и Зеленский: 2 штаба один хозяин!

6 апреля 2019, 14:59
Владелец страницы
0
93
Тимошенко и Зеленский: 2 штаба один хозяин!

Тимошенко и Зеленский: 2 штаба один хозяин!

За шумовой завесой, поднявшейся после объявленного результата первого тура голосования за кандидатов на пост главы государства, совсем затерялись второстепенные детали, сопровождавшие предвыборную кампанию.  К примеру: куда и почему исчезла с радаров Юлия Владимировна Тимошенко - где она и чем еще задумала осчастливить украинцев? И как сложатся ее отношения с Зеленским?

Разве Юлия Владимировна уже не интересна?  Хотя - и это надо признать, Зеленский, несомненно, куда более талантливый шоумен, нежели она. Ведь так?

Конечно, шоумен, манипулирующий эмоциями зрительного зала - это нормально, и даже хорошо, поскольку шоумен и должен делать то, за что ему, собственно, платят. Но кандидат-манипулятор, способный - нет, я даже не говорю "стремящийся", а просто способный и проявляющий эту способность явно - заставить избирателей голосовать на волне эмоций после очередной удачной репризы - это уже не совсем нормально и не очень хорошо. Потому что выбор президента - серьезное гражданское действие, и превращать его в балаган неуместно, да и опасно.

Если же вспомнить о том, что за Зеленским, Тимошенко и Шевченком стоит один и тот же человек: олигарх Игорь Коломойский, ныне нашедший приют за границей, но желающий вернуться в Украину, то ситуация становится похожей на игру.

Дело в том, что любая игра несколькими кандидатами всегда сводится к делению электората: предполагается, что несколько кандидатов смогут охватить максимальный электоральный объем, уведя его у основного противника - в данном случае, у Порошенко. Использование "технических кандидатов" именно к этому и сводится...

В ноябре 2016 года Коломойский официально стал членом партии УКРОП и был избран руководителем комиссии партийного контроля. На данный момент внефракционный народный депутат Александр Шевченко, который баллотировался на пост президента Украины от партии "Укроп" призвал всех своих приверженцев во втором туре выборов главы украинского государства поддержать шоумена, руководителя «Студии Квартал 95» Владимира Зеленского.

В мае 2018 года в интервью Жанне Немцовой в Deutsche Welle Коломойский заявил, что считает лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко "наиболее достойной на сегодняшний день" среди "старых лиц" в украинской политике. После этого в СМИ начались активные разговоры о том, что на президентских выборах Коломойский будет делать ставку именно на Тимошенко. Эти разговоры подкреплялись сообщениями о личных встречах - сообщалось о встрече Тимошенко с Коломойским в варшавском отеле в июле, политика и бизнесмена сфотографировали по очереди покидающими отель.

И после того, как очередная фигура Коломойского не сыграла, руководители предвыборных штабов кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко, которые обеспечивали сопровождения ее предвыборной кампании, получили неформальное распоряжения выступить в поддержку Владимира Зеленского, сообщает собеседник из окружения лидера «Батькивщины».

Об официальной поддержке Владимира Зеленского со стороны ВО «Батькивщина» речи не идет, так как их официальное сотрудничество приведет к переходу значительной части голосов Зеленского в пользу действующего Президента Украины Петра Порошенко.

По словам собеседника, 4 апреля руководство «Батькивщины» провело селекторное совещания с руководством областных штабов, во время которого было принято решения об обеспечении формирования ОВК и ДВК от кандидата Зеленского. С целю скрытия сотрудничества штабов, в комиссии набираются только проверенные активисты, которым по результатам выборов пообещали выплатить хорошие премиальные.

В данное время тайные переговоры между представителями двух команд продолжаются, так как по ряду вопросов договорённости не достигнуты. Обсуждаются вопроси разделения руководящих должностей, между членами двух команд, вопрос премьерства Тимошенко и вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами.

Обсуждается, в том числе, вопрос о подписание меморандума о создании парламентской коалиции, главной задачей которой будет изменение законодательства и внедрение двухтуровой системы проведения парламентских выборов, который ранее озвучивался народным депутатом Украины Мустафой Найемом и был опровергнут штабом Зеленского в связи с реальной угрозой рейтингам кандидата.

Вопрос только, захочет ли такой умный человек, как Коломойский, отдавать карту в чужие руки. Коломойский никогда не концентрировал внимание на одном политпроекте. Как пример - выборы в Раду 2014 года, в результате которых люди Коломойского одновременно зашли в группу «Відродження», «БПП» и «Народный фронт». И вряд ли Коломойский изменит своим привычкам.

"Ему надо завести своих, чтобы получить блокирующий пакет в Раде и, опираясь на него, получить позиции в правительстве и, самое главное, гарантии насчет своих бизнес-интересов", - считает политолог политолог Петр Олещук.

По его мнению, Коломойскому не нужен сильный президент.

"Ему нужна более привычная для нас модель, при которой ни у кого нет контрольного пакета, и он тогда решает проблемы с помощью своих ресурсов. Ему нужен человек, с которым можно сесть и поделить сферы влияния и получить гарантии невмешательства в его сферы деятельности", - говорит Олещук.

За что же борется Коломойский играя свою игру? За Президента и Верховную Раду! И вот тут его игра становится понятной. Он сможет играть, и играть успешно и Тимошенко, и Зеленским, и Шевченко. Притом он сможет играть ими одновременно, создавая хаос и законодательный паралич и получая козыри для подковерного торга.

Иными словами, не стоит нам, право, слишком уж увлекаться  электоральными шоу в стиле "я президент", которые нам вскоре предложат Зеленский при поддержки Тимошенко. Президентом он не будут, хотя крови Петру Порошенко, конечно, попортят. А вот в Раду, раскрутившись в качестве кандидатов в президенты, все они, очевидно, пройдут. И, вероятно, не одни. С Тимошенко тут все понятно, а Зеленского определенно прицепят в качестве паровоза к какому-нибудь партийному списку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.