Состоятся ли дебаты: Зеленский vs Порошенко?

3 апреля 2019, 23:52
Владелец страницы
Политолог
0
381
Состоятся ли дебаты: Зеленский vs Порошенко?

Дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко должны состояться перед вторым туром президентских выборов 2019. Как ожидается, повторное голосование состоится 21 апреля.

После объявления результатов экзит-полов 31 марта Петр Порошенко дал пресс-конференцию, на которой отметил, что перед вторым туром выборов должны пройти дебаты кандидатов. Кроме того, петиции о дебатах кандидатов были зарегистрированы на сайтах парламента и президента.

В свою очередь, в штабе Владимира Зеленского ответили, что готовы к дебатам. Кроме того, 3 марта Владимир Зеленский опубликовал в соцсети ролик с обращением к Порошенко. Зеленский заявил, что готов к дебатам, но предложил провести их на НСК "Олимпийский" в Киеве. Он также отметил, что перед дебатами кандидаты должны пройти медобследование, чтобы доказать, что среди них нет алкоголиков и наркоманов. Зеленский также добавил, что ждет, что Порошенко назовет его кандидатом в президенты. Зеленский дал Порошенко 24 часа, чтобы ответить на его предложение.




После публикации ролика Зеленского на идею проведения дебатов на стадионе отреагировали на НСК. Как сообщили в пресс-службе "Олимпийского", они не получали никаких обращений от кандидатов, но в случае получения заявок - они будут рассмотрены.

Также на обращение Зеленского отреагировала нардеп от БПП Мария Ионова, которая считает, что Порошенко не будет проводить дебаты на стадионе.

Порошенко отреагировал на обращение Зеленского, запустив на своем канале в Тelegram опрос.


Первый тур выборов 2019 в Украине состоялся 31 марта 2019 года. Накануне голосования социологи публиковали результаты соцопросов, в которых лидером президентской гонки был Зеленский с поддержкой около 30% избирателей. Лидерство Зеленского подтвердили и экзит-полы, которые проводились непосредственно в день голосования. Вместе с тем, за второе место в рейтинге долгое время боролись Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. В последних социологических опросах, обнародованных накануне выборов, второе место было за Порошенко. По результатам экзит-полов он также занял второе место.

После окончания голосования Центризбирком начал подсчет голосов избирателей. На данный момент уже обработаны 99,99% протоколов. Согласно результатам подсчета, никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Таким образом, согласно украинскому законодательству, должно состояться повторное голосование - во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, - Зеленский и Порошенко.

Согласно данным ЦИК, Зеленского на выборах поддержали 30,24% избирателей (5 713 783 голосов). За Порошенко проголосовали 15,95% избирателей (3 014 420 голосов). Зеленский является лидером практически во всех областях, кроме пяти: Луганской и Донецкой (здесь большинство поддержало Юрия Бойко), Ивано-Франковской (в области наибольшая поддержа у Юлии Тимошенко), Тернопольской и Львовской (здесь поддержали Петра Порошенко). Порошенко также поддержали на заграничном избирательном округе.


Отметим, решение о дебатах принимается после объявления ЦИК окончательных результатов голосования и официального объявления о проведении второго тура.

Как проходили дебаты кандидатов в президенты на предыдущих выборах

Дебаты кандидатов в президенты в Украине проводились дважды: в 1994 году - между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и в 2004 году - между Виктор Ющенко и Виктор Янукович. В 2010 году должны были состояться дебаты между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, но Янукович на них не пришел.

Дебаты кандидатов в президенты

Согласно закону Украины о выборах, предвыборные дебаты кандидатов в президенты проводятся в случае назначения Центральной избирательной комиссией повторного голосования. При этом, участие в дебатах не является обязательным.

Теледебаты должны проводиться в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире и длиться не менее часа, при этом прерывать трансляцию на рекламу запрещается.

Кроме того, дебаты должны транслироваться на Первом национальном канале Национальной телекомпании Украины и Первом канале Национальной радиокомпании Украины, а также на других каналах.

Согласно закону, кандидаты должны участвовать в дебатах лично. Если кто-то из кандидатов отказывается - выделенное время предоставляется другому кандидату для проведения предвыборной агитации. Организацией дебатов должен заниматься Национальная телекомпания Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дебаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.