Падение экономики в 2019 году. Факторы

2 апреля 2019, 22:02
0
593
Падение экономики в 2019 году. Факторы

6 факторов, из-за которых будет снижаться ВВП Украины в 2019 году


1. Сдержанное корпоративное кредитование как результат отсутствия у банков запасов гривневой ликвидности (из-за жесткой монетарной политики НБУ), а также высокого уровня процентных ставок. При этом, резерв собственных средств предприятий, за счет которого происходило наращивание капитальных инвестиций в 2018 году фактически исчерпан.

2. Консервативная фискальная политика с учетом пиковых погашений государственного долга в 2019 г. и требований МВФ. В настоящее время в бюджете на 2019 г. предусмотрен достаточно консервативный показатель дефицита - 2,28% ВВП.

3. Ухудшения деловых ожиданий украинских компаний, а также снижения притока иностранных инвестиций из-за неопределенности, вызванной выборами.

В случае победы Порошенко, можно ожидать, что рынки вернутся к «business as usual»,  элемент неопределенности будет значительно уменьшен с точки зрения предсказуемости, умеренно популистской политики и  более вероятного продолжения тесного сотрудничества с МВФ. «НБУ более охотно пойдет на снижение учетной ставки в зависимости от инфляционной динамики. В паре с запуском Clearstream, по нашему мнению, это послужит существенному всплеску интереса как резидентов, так и нерезидентов к рынку ОВГЗ, а также к еврооблигациям Украины», - считает Ребрик.

Если же Зеленский победит на выборах, более длительный период неопределенности может оказать негативное влияние как на ОВГЗ, так и на украинские евроблигации.

«Ретроспектива для анализа отсутствует, как отсутствует и видимая поддержка указанного кандидата в парламенте (нет собственной партии), что может осложнить формирование правительства и работу с новым парламентом, послужит стимулом к поиску возможных политических альянсов с сопутствующими компромиссами и слабопрогнозируемыми исходами, - ожидает Ребрик. - В этом случае НБУ, вероятно, будет придерживаться более консервативного подхода к смягчению денежно-кредитной политики. Аппетит к риску резидентов и нерезидентов, вероятно снизится в период временной неопределенности между двумя выборами».

4. Сохранение угрозы судоходству в Азовском море в результате роста напряженности с РФ, что может негативно повлиять на объемы экспорта металлов и зерновых из Украины.

5. Эффект высокой базы сравнения вследствие высоких результатов сельского хозяйства в 2018 г.

6. Общее охлаждение мировой экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.