Пока Вилкул говорит про мир, Ахметов отключает Донбасс от воды

31 марта 2019, 15:40
0
4692
Пока Вилкул говорит про мир, Ахметов отключает Донбасс от воды

1 апреля 3 миллионам жителям Донецкой области будет совсем не до шуток – они могут остаться без воды и света. За то, что они не хотят голосовать так, как хотелось бы Порошенко и его союзнику Ахметову.

 

 Безумная тарифная политика нынешней власти привела к колоссальным долгам населения и предприятий за коммунальные услуги. Вся страна с напряжением ожидает, чем же это закончится. Возможно, будет избран новый президент, и его команда постарается разрешить проблему, в том числе через отмену несправедливых тарифов, что позволить безболезненно «списать» часть накопившихся долгов. А возможно, что у власти останется нынешняя команда Порошенко, и после выборов она начнет ломать Украину и украинцев через колено, выбивая долги с помощью коллекторов и снова повышая цены на газ, тепло и электроэнергию. Понятно, что раньше времени «реформаторы» не озвучат свои планы.

 

Но уже сейчас порошенковский политический союзник и бизнес-партнер Ринат Ахметов решил жестоко наказать всех своих должников. И в первую очередь госпредприятие «Вода Донбасса», которое обслуживает станции канала «Северский Донец-Донбасс» и является единственным поставщиком воды для 3,265 миллиона жителей региона. 1 апреля компания ДТЭК Ахметова отключит его от электроснабжения. Насосы остановятся, и воды не станет в городах и поселках от Славянска до самого Мариуполя – без разницы, находятся ли они на украинской территории или контролируется сепаратистами. Эта катастрофа настигнет всех.

 

Поводом для отключения стал накопившийся долг ГП «Вода Донбасса», превысивший миллиард гривен. Представители ДТЭК заявили, что долг образовался из-за недостаточно высоких тарифов на воду («убыточных», как они сказали) и низкого уровня оплаты потребителей, но проявлять понимание или давать отсрочку они не желают. Фактически, решение принято.

 

Но почему же Ахметов так торопится, не захотев подождать окончания выборов, в которых участвует его ручной кандидат Александр Вилкул? Наверное, потому что Вилкул выполняет задачу по расколу избирателей Юго-Востока и после выборов становится уже не нужен. А может быть, виной всему низкий рейтинг кандидата, который, несмотря на вложенные в него миллионы олигарха, колеблется в районе статистической погрешности. Так что ломать комедию и дальше просто бессмысленно, пришло время снимать маски.

 

А, между прочим, Вилкул прилежно старался играть свою роль до последнего. Так, 20 марта, Вилкул вместе с ассистирующим ему теперь Мураевым устроил своё предвыборное шоу в Мариуполе. Там он презентовал программу «восстановления мира в Украине и стабилизации экономики», обещал запустить «Азовмаш», дать всем высокую зарплату и социальные гарантии, а Мариуполю – инвестиции и специальные программы государственной поддержки. «Мариуполь – город-труженик будет жить достойно», - громогласно заявил Вилкул, не моргнув глазом.

 

Всё это звучало очень заманчиво для наивных, ничего не подозревавших мариупольцев. Однако, выступая перед избирателями, Вилкул был в курсе, что его «спонсор» Ахметов уже принял решение об отключении канала «Северский Донец-Донбасс». Лжемиротворец Вилкул понимал, что фактически это означало реализацию давнего порошенковского плана «сухой» блокады Донбасса, причем, заодно под блокаду попадают и Славянск с Мариуполем. Вилкул прекрасно понимал, что в городе, оставшемся без воды, остановятся заводы, что туда не придет ни один инвестор, а государственная поддержка понадобится для развоза питьевой воды в автоцистернах. Потому что раньше, летом 2016 года, ахметовцы уже отключали электричество и воду в Кривом Рогу, где мэром работает отец Александра Вилкула – Юрий Вилкул. И всё же он продолжал врать и разбрасываться совершенно пустыми обещаниями.

 

 А ведь Вилкул и не пытался поднять в своей речи актуальный вопрос долгов ГП «Вода Донбасса», пообещать уговорить Ахметова не отключать Донбасс от воды и хотя бы попытаться остановить грядущую катастрофу. Так и должен был бы поступить, ну, если не честный, то хотя бы благоразумный и дальновидный политик. Но, похоже, что Вилкул списан со счетов не только как кандидат в президенты, но и как парламентский политик – а ведь выборы в Верховную Раду не за горами, и Донбасс припомнит Вилкулу этот «первоапрельский розыгрыш»! Как сообщают украинские СМИ, Ахметов намерен отбросить использованного Вилкула, поставить осенью во главе списка своей партии олигарха Вадима Новинского – и снова дурачить украинцев.

 

 Между тем, грядущее отключение воды Донбассу возможно и реально предотвратить. Дело в том, что история долговых конфликтов между ахметовским ДТЭК и ГП «Вода Донбасса» имеет многолетнюю историю (минимум, с 2008 года), ранее предприятие периодически накапливало перед  ДТЭК намного большие долги, чем сегодня. Гл каждый раз удавалось договориться о реструктуризации или отсрочке. Почему они не смогли договориться сегодня?

 

Ответ очевиден: этого не хочет Ахметов. Хотя он понимает, что подобными методами не выбить долги, но всё равно выбрал метод блокады и катастрофы. И что также очевидно, в этом его поддерживает Петр Порошенко. Ведь именно президент может и должен решать подобные проблемы, а не разъезжать по стране с томосом. Кстати, в предыдущие годы при помощи Порошенко подобные проблемы решались, долги частично погашались, и  ГП «Вода Донбасса» продолжало работу. Но сейчас дуэт Ахметов-Порошенко словно решил «проучить» Донбасс. Впрочем, к отключению готовятся объекты не только в Донецкой области, но и в Днепропетровской, Харьковской, в Кривом Роге и даже в Киеве. Среди них – газопроводы, горводоканалы, аэропорты. Накануне 1 апреля Кабмин выдал дозу успокоительного, заявив, что отключения пока не будет, но мы уже привыкли, что все обещания этой власти нужно делать на 12.

 

Мы пока не знаем, что именно задумали эти два олигарха. Возможно, очередную экономическую аферу, вроде их детища «Роттердам-плюс», с помощью которого они несколько лет грабят простых украинцев с помощью коммунальных тарифов. Не исключено, что это лишь шантаж, с помощью которого Ахметов хочет получить причитающиеся ему задолженности за счет украинского бюджета. И это не худший вариант, потому что тогда Донбассу хотя бы не отключат воду, а лишь попугают. Ну, а если они не шутят? Тогда сразу после первого тура 31 марта надо готовиться к катастрофе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.