«Невидимые» выборы

29 марта 2019, 16:50
Свободный журналист
0
49

Веб-камеры на избирательных участках зарекомендовали себя как отличное техническое средство, которое способствует проведению честных выборов

   Веб-камеры на избирательных участках зарекомендовали себя как отличное техническое средство, которое способствует проведению прозрачных и честных выборов, а также сдерживает возможные фальсификации бюллетеней и позволяет оценить реальную явку избирателей. Кроме того, онлайн-трансляции хода голосования позволяют документально фиксировать какие-либо нарушения избирательного законодательства, которые впоследствии могут являться весомым доказательством на возможных административных и судебных разбирательствах.
  Системы видеонаблюдения за ходом голосования регулярно используются в России, Беларуси и Молдавии. Для демократических европейских стран система видеонаблюдения не так неэффективна, так как в них защита результатов голосования и подсчета голосов осуществляется другими методами, а камеры используются для контроля над безопасностью и порядком на избирательных участках.
   Напомним, в Украине системы видеонаблюдения впервые были использованы во время парламентских выборов 2012 года. Во избежание обвинений в фальсификации результатов голосования власти решили оборудовать веб-камерами все избирательные участки страны. С этой целью даже был принят отдельный закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года». Правом законодательной инициативы воспользовался президент Янукович, а за принятием закона последовало постановление ЦИК о порядке осуществления видеонаблюдения на избирательных участках. Из государственного бюджета страны на закупку 32 тысяч специальных программно-аппаратных комплексов было выделено около 1 миллиарда гривен (36,8 млн. долларов). Однако онлайн-трансляция голосования не пользовалась популярностью среди жителей Украины – было зафиксировано всего около 260 тысячи заходов. Позднее правительство обвинили в непозволительном расточительстве, несмотря на их заявления о том, что «на честности экономить нельзя». А депутаты Верховной Рады, голосовавшие за принятие закона, уверяли, что после проведения выборов системы видеонаблюдения послужат благой общественной цели – будут переданы в использование школам и детским садам. Подобные обещания звучали и в России – веб-камеры и ноутбуки после голосования обещали отдать на общественные нужды, однако этого так и не случилось. Украина пошла по аналогичному пути обещаний.
   В 2013 году, спустя год после парламентских выборов, общество в лице журналистов и общественных деятелей поинтересовалось у инициаторов закона судьбой 32 тысяч программно-аппаратных комплексов систем видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, в состав которых входят 64 384 веб-камеры. Представители ЦИК перенаправляли соответствующие вопросы в областные государственные администрации (ОГА), с пояснением, что именно им на хранение были переданы камеры. Так, например, в августе 2013 года информационное агентство УНИАН отправило запрос в Житомирскую ОГА и получило в виде письма, приложенного как изображение для статьи.
   В Киевской областной государственной администрации на официальный запрос СМИ о судьбе ПАК, ответили следующее: «На балансе аппарата КОГА учитывается 79 единиц программно-аппаратных комплексов и оборудования системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которые используются в работе. Киевская область закупила около 1040 таких комплексов, которые раздали в районы, оставив себе лишь 80. Однако простая математика показывает, что должно было остаться 117 комплектов. В 2015 году Счетная палата в конечном итоге обнаружила только 87. А по факту их осталось– 79. Куда исчезли остальные – никто не смог ответить. В то же время сотрудники Администраций пользуются только ноутбуками. Камеры и дальше находятся «на хранении» и лежат без дела. А в учебные заведения технику просто так не отдают, так как Кабинет министров Украины должен выдать специальное распоряжение о праве использовать ПАК по своему усмотрению, но он не спешит этого делать.
   Вероятнее всего, что за семь лет оборудование превратилось в металл, и нет смысла пытаться его «расконсервировать». Получается, что миллиард гривен, «выброшенный» в 2012 году с благой целью «продемонстрировать честность и прозрачность выборов, сделав невозможными фальсификации», фактически можно назвать одноразовым: использование систем видеонаблюдения для нужд общества так и не состоялось.
   На фоне многочисленных заявлений о возможных фальсификациях результатов голосования на выборах президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года, возник вопрос - следует ли ожидать возвращения к практике 2012 года, когда за ходом голосования по всей стране можно было следить в режиме онлайн.
   И тут неожиданное заявление. Оказалось, что при «демократической и транспарентной» украинской власти, как неоднократно заявлял президент Порошенко, видеокамеры не нужны.
За две недели до начала голосования заместитель председателя ЦИК Украины Евгений Радченко, выступая на брифинге, отметил, что видеокамеры, закупленные семь лет за баснословную сумму, и предназначенные для дистанционного наблюдения за ходом голосования, не будут использоваться в связи с их «неэффективностью». Он пояснил, что установка подобных камер не предусмотрена национальным законодательством, а в проекте Государственного бюджета на 2019 год не выделены средства для обустройства избирательных участков во время выборов президента Украины камерами видеонаблюдения. С юридической точки зрения все легитимно - в названии закона уже заложено то, что его применение разовое и касается исключительно парламентской кампании 2012-го года. То есть, для повторного эксперимента по трансляции голосования нужно, как минимум, принять еще один специальный закон, распространяющий свое действие на президентские выборы.
   Радченко также отметил, что органы государственной власти или местного самоуправления при желании могут самостоятельно обеспечивать охрану и безопасность помещений, в которых будут организованы избирательные участки, используя камеры видеонаблюдения. В большинстве областей Украины, естественно, нет таких больших финансовых средств на оборудование своих участков. Хотя, по мнению, председателя парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченко, при повторном использовании тех самых систем видеонаблюдения, сохранившихся с 2012 года, проект не будет стоить огромных денег. Аналогичный проект цифровизации страны можно было бы внедрить за два месяца за 350-400 млн гривен. Главное – подвести каналы связи, обеспечить доступ к интернету в онлайн-режиме.
   Любопытно, что единственным городом, решившим в очень спешном порядке поставить дополнительное оборудование на избирательные участки, стал Киев. Город, в котором согласно социологическим опросам, находится наибольшее количество электората действующего украинского президента. С целью недопущения фальсификаций киевские власти готовы потратить на закупку и установку умных камер видеонаблюдения почти 4 миллиона гривен. Коммунальное предприятие «Информатика» 12 марта объявило тендер на площадке Prozorro, что ищет подрядчика, который возьмется в сжатые сроки оснастить техникой 13 столичных окружных избиркомов. Проект, озаглавленный как «Развитие комплексной системы видеонаблюдения на улицах, прилегающих к избирательным участкам», на деле предлагает установить умные камеры не только на улицах, но и внутри зданий.
   Выходит, что подконтрольные штабу президента председатели областных комиссий смогут подменить настоящие протоколы, заранее составленными фиктивными, в которых большинство голосов будет за «нужного» кандидата в связи с отсутствием видеонаблюдения на участках. А в случае вероятных вопросов о фальсификации бюллетеней и незаконном проведении голосования, у Порошенко всегда будет «туз в рукаве» - трансляции с избирательных участков Киева, где будет присутствовать «видимость» демократичных и прозрачных выборов без каких-либо нарушений законодательства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ЦИК,видеокамеры,камера,обман,Порошенко,фальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.