Иностранцев воевавших на Донбассе кинули на произвол судьбы

29 марта 2019, 13:01
Свободный журналист
0
188
Иностранцев воевавших на Донбассе кинули на произвол судьбы

Добровольцы-иностранцы, которые сражались за Украину в Донбассе, не хотят возвращаться домой

   Добровольцы-иностранцы, которые сражались за Украину в Донбассе, не хотят возвращаться домой. На родине их неизбежно ожидает тюрьма по уголовной статье "Наемничество" или вовсе смертная казнь. Поэтому они вынуждены просить у Порошенко украинский паспорт! Таковы "плоды" любой войны…
  Украинская ультраправая партия "Национальный корпус" активно призывает власти выполнить свое обещание – предоставить иностранным участникам боевых действий АТО и ООС гражданство Украины. Так, ее активисты еще в сентябре 2018-го вышли к зданию Рады и потребовали от депутатов и главы государства принять законопроект №3433, предусматривающий упрощенную процедуру получения украинского гражданства иностранными ветеранами из зоны конфликта на юго-востоке страны, мораторий на их выдачу другим государствам и миграционную амнистию. В результате этих протестных акций только в середине января текущего года началась подготовка данного законопроекта ко второму чтению в Верховной Раде (первое чтение состоялось в октябре прошлого года), несмотря на то, что первый текст был отправлен в законодательный орган еще в ноябре 2015 года. До сих пор не внесены изменения в некоторые законодательные акты государства относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.
   Министерство по делам ветеранов Украины официально заявило, что в боевых действиях на Донбассе на украинской стороне принимали участие около тысячи иностранцев, в то время как украинские паспорта с 2014 года получили лишь четыре человека, непосредственно по решению Президента. Основной проблемой в получении «забугорными» воинами украинского гражданства является обязательное предоставление в Государственную миграционную службу Украины справки об отсутствии судимости. В странах бывшего СССР, откуда приехали многие и где знают их фамилии, данную справку, даже если предоставить доверенность, получить просто невозможно. А без нее комиссия при президенте Украины, рассматривающая возможность предоставления гражданства иностранцам, даже не принимает документы. Хотя, наличие такой справки в пакете необходимых документов не прописано ни в одном из законодательных актов Украины. И получается какой-то порочный круг ада...
   Положительно решить данный вопрос может только Порошенко, который в 2015 году во всеуслышание пообещал предоставить «заложникам» обстоятельств, приехавшим на юго-восток страны заработать денег, получить украинское гражданство. Но очевидным является то, что сейчас ему просто не до них, так как его больше интересует победа на выборах, и, конечно же, личное обогащение, а не судьба каких-то «военных гастарбайтеров». Поэтому вероятнее всего надеяться на быструю легализацию этих ребят в Украине не стоит. Бедственное положение воинов-иностранцев затянется вплоть до парламентских выборов! А быть может и дольше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,иностранцы,гражданство,обман,донбасс,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.