Киев "обвенчался" с ПЦУ

27 марта 2019, 14:18
Свободный журналист
0
199
Киев  обвенчался  с ПЦУ

О недовольстве верующих в Украине действиями Киева по созданию в стране единой автокефальной поместной православной церкви и передаче ей храмов УПЦ МП

   Томос породил религиозный конфликт между верующими украинцами. В стране около 500 приходов перешли из УПЦ МП на сторону вновь созданной Православной церкви Украины. Недовольная этим остальная часть православных пытается любыми способами противостоять киевским властям, изменившим закон «О свободе совести и религиозных организаций», где прописаны механизмы перехода религиозных общин в другие приходы. В частности, в видоизмененном документе приход на свое усмотрение принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом. Решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются на общем собрании религиозной общины. В случае если религиозная организация принимает решение изменить подчиненность, она обязана сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти, который контролирует реализацию госполитики в религиозной сфере. А это противоречит принципу разделения государства и церкви!
   На этом фоне происходят частые стычки между прихожанами УПЦ МП и ПЦУ. Так, 16 февраля текущего года в г. Кривой Рог неизвестные подожгли двери храма Вознесения Господня, принадлежащего УПЦ МП, серьезно повредив ее и надвратную икону Вознесения Господня. Также сделаны надписи на стенах "14/88", которые имеют прямое отношение к лозунгам радикальных нацистских движений.
   Аналогичное событие случилось и 4 марта этого года. Местные жители на религиозной почве уже второй раз подрались в селе Гнездичев Збаражского района Тернопольской области около церкви из-за несогласованности времени проведения богослужений. Сторонники ПЦУ, вопреки всем договоренностям с представителями УПЦ МП, с помощью бойцов "Правого сектора" завладели храмом Преображенской религиозной общины МП. Руководил потасовкой и избивал людей скандальный "клирик Киевского патриархата" Иван Лесик. Сторонники ПЦУ под крики "москалям здесь не быть" били и выбрасывали из церкви на улицу верующих УПЦ МП.
   В результате священники УПЦ МП на местах, где общины присоединились к ПЦУ, вынуждены в прямом смысле держать оборону при различных провокациях, так как полиция не противодействует данным преступным деяниям со стороны «автокефалистов». В этой связи епископ УПЦ МП Виктор (Коцаба) 18 марта текущего года обратился к официальным представителям ООН, ЕС и ОБСЕ с фактами массовых нарушений прав человека в Украине и эскалации религиозных конфликтов. Он заявил, что православных верующих УПЦ МП бьют, а ее священнослужителей заставляют переходить в ПЦУ. К своему заявлению представитель Московского патриархата приложил видео с избиением верующих, захватом храмов и уничтожением церковного имущества. Также он отметил, что по украинскому законодательству УПЦ МП должна переименоваться, а это является вмешательством государства во внутренние дела церкви. Епископ призвал европейскую общественность обратить внимание на вопиющие случаи из религиозной жизни верующих и повлиять на происходящее в стране, призвав международных журналистов, правозащитников и чиновников приехать в Украину и собственными глазами увидеть все, что происходит в действительности…
   В европейском сообществе, куда так долго стремится попасть Украина, испокон веков существовал принцип невмешательства государства в дела церкви, а она, в свою очередь, – всегда отвечала ему взаимностью. Другими словами оба института жили и живут в своеобразном "гражданском браке", где каждый занимает свою полноправную нишу и не претендует на главенство в семье, уважая законы и принципы "второй половины". К сожалению, в Украине общепринятые европейцами принципы данного типа "брака" власти и веры полностью разрушены. А Порошенко приложил огромные усилия для того, чтобы "повенчать" государство и религию, и тем самым влиять на любые процессы, происходящие в жизни церкви и ее прихожан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,религия,церковь,Выборы,Порошенко,манипуляции,раскол,томос,автокефалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.