Атомная энергетика Украины – бомба замедленного действия для Европы

25 марта 2019, 14:04
Свободный журналист
0
305
Атомная энергетика Украины – бомба замедленного действия для Европы

Украинская атомная энергетика постоянно балансирует на грани катастрофы

   Украинская атомная энергетика постоянно балансирует на грани катастрофы. Большое  количество внеплановых остановок реакторов,  убыточность и финансовая несостоятельность «Энергоатома», а также отсутствие плана развития ядерной промышленности говорят нам о проведении неграмотной политики правительства в этой сфере. В середине марта состоялось совещание по вопросам развития атомной энергетики в городе Нетешин Хмельницкой области, где Порошенко заявил, что гарантом безопасности и развития экономики государства является ядерная энергетика. Президент также отметил, что переориентация с российского топлива на американское — еще один важный успех для «Энергоатома». Благодаря этому, за последние 5 лет атомщикам удалось увеличить долю энергии, которую генерируют станции, более чем на 20%. Но на самом ли деле промышленная обстановка в стране соответствует «красочным описаниям» Петра Алексеевича? Несмотря на все перечисленные «заслуги», ситуация в сфере энергетики только усугубляется.
    Украина имеет 15 работающих атомных реакторов на четырёх АЭС: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Из этого числа 10 генераторов уже отслужили гарантийный срок эксплуатации, и еще у нескольких блоков гарантия  заканчивается через два года. С 2023 по 2031 закончатся и продлённые сроки на других семи блоках. По подсчетам специалистов, капитальный ремонт одного реактора обойдется примерно в $300 млн, а строительство нового — в $3−5 млрд, но правительство не способно обеспечить подобные проекты из-за высокого уровня коррупции в стране. Вследствие этого происходит рост тарифов на электроэнергию, чтобы «Энергоатом» имел хоть малейшую возможность производить обслуживание своих АЭС. Каждый год руководство страны повышает налоги на электричество, так как неправильно оценивает свои финансовые возможности. Но почему  простые граждане должны расплачиваться за ошибки правительства?
     Вдобавок, за последние пять лет Украина наладила  сотрудничество с американской топливной компанией Westinghouse. По мнению Порошенко, партнерство с Западом и увеличение поставок ядерного топлива позволят государству стать независимым от России в этом вопросе. Однако директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что топливо, которое поставляется в страну компанией Westinghouse по ряду параметров не подходит для реакторов, которые установлены на АЭС. На данный момент был зафиксирован ряд технических неполадок на энергоблоках, в которые загружалось американское топливо. Эксперт неоднократно предупреждал, что решение Киева использовать на своих атомных станциях «западное горючее» создаст серьезные угрозы безопасности станций. Смена поставщика ядерного топлива ставит под угрозу не только жизнь и здоровье украинцев, но и все население Европы. Эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование принципов ядерной безопасности.
    Но не только украинские эксперты выражают обеспокоенность по данному вопросу. Немецкий парламентарий Сильвия Коттинг-Уль подвергла киевскую политику критике за то, что скрывается информация о реальном положении дел в атомной энергетике страны. По мнению депутата Бундестага, нарушение Орхусской конвенции (конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды») несёт угрозу всем странам Европы. Особенно Коттинг-Уль обеспокоена фактом продления срока эксплуатации реакторов АЭС. Она также отметила, что возможные последствия радиоактивной катастрофы на территории Украины могут затронуть многих людей за её пределами, поэтому продление срока эксплуатации реакторов представляет угрозу для безопасности европейской общественности.
    Учитывая все вышеперечисленные проблемы в атомной энергетике, напрашивается вопрос о полном пересмотре политики государства в данной области, а в первую очередь руководящих документов атомной промышленности. Слабая энергетическая доктрина,  одобренная правительством в 2018 году, стала одним из главных «тормозов» развития ядерной энергетики. Согласно экспертному мнению, внимание стоит уделить поддержке развития собственного энергетического машиностроения, а не сотрудничеству с западными партнерами. Ведь все ошибочные действия со стороны власти могут привести к  фатальным последствиям не только для народа Украины, но и для всего европейского региона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,экология,Чернобыль,коррупция,топливо,АЭС,катастрофа,авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.