Прощальный «томос-тур» Порошенко по Украине

18 марта 2019, 17:12
Владелец страницы
Свободный журналист
0
304
Прощальный «томос-тур» Порошенко по Украине

Агитация через церковь

    В преддверии выборов в Украине кандидаты проводят кампании с целью агитации голосующих всеми возможными методами, и действующий президент страны — не исключение. Одним из рычагов давления на народ является религия, и Петр Порошенко прекрасно использует Православную церковь Украины в целях призвать своего избирателя голосовать именно за него.
    Не так давно, в марте этого года, на  официальном сайте ПЦУ было опубликовано обращение Священного Синода  к гражданам нашей страны по поводу выборов президента. Избирателей призвали ознакомиться с программами кандидатов, чтобы «в день голосования, 31 марта, помолившись, прийти на избирательные участки и сделать ответственный, осознанный выбор». В заявлении также было упомянуто, что при голосовании на выборах стоит учитывать тот факт, что президент, в первую очередь, является верховным главнокомандующим. Данная риторика во многом совпадает с основными месседжами предвыборной кампании Петра Порошенко, который также подчеркивал необходимость выбора сильного верховного главнокомандующего.
    В недавнем интервью изданию «Lb.ua» глава ПЦУ митрополит Епифаний признался, что государство пиарится на получении Украиной томоса от Вселенского патриархата. В то же время он отметил важную роль Порошенко в получении церковного указа: «Мы должны быть благодарны человеку, который уже сделал столько, чтобы у нас была единая поместная православная церковь». Глава страны качественно использовал возможность поднять свои рейтинги в преддверии предстоящих выборов и организовал так называемый «томос-тур». Презентация письменного указа фактически являлась частью избирательной кампании действующего президента, однако происходила она за счет бюджета, а сам Порошенко на тот момент еще не был официально зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата. Кроме того, следует подчеркнуть, что Порошенко в ходе своей поездки по стране на деньги налогоплательщиков нарушал Конституцию, в частности статьи, регламентирующие полномочия и функции президента. В ходе президентского «церковного тура» во всех городах страны местные администрации свозили «подневольных людей» — бюджетников и сотрудников администраций, которые играли роль «массовки, оказывающей теплый прием». По мнению украинского политолога Богдана Яременко, самая большая проблема Петра Порошенко - несоблюдение закона. Ни один из 31 пункта 106 статьи Конституции, описывающих полномочия и функции главы государства, не предоставляет  право президенту  ездить по стране, чтобы демонстрировать, воспевать, молиться, информировать о томосе Православной церкви  Украины. Тема религии, духовного, культурного развития вне компетенции Порошенко.
    Однако не только в новостных агентствах, но и в Верховной Раде открыто говорят о том, что «томос-тур» и автокефалия украинской церкви ни что иное как предвыборный пиар-ход Порошенко. Хотя сам он неоднократно отмечал, что церковный указ стоит наравне с актом о независимости Украины, а сегодня ради сохранения власти он наплевал на принципы современного европейского государства, когда церковь отделена от государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,Выборы,Порошенко,фальсификации,томос,автокефалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.