Кто ответит за коррупцию в погранслужбе Украины?!

4 марта 2019, 16:47
Редактор InshaUA.com
0
3926
Кто ответит за коррупцию в погранслужбе Украины?!

Уже целую неделю всю страну сотрясает расследование журналиста Леси Ивановой и команды BIHUS info о коррупции в оборонном секторе Украины.

Уже целую неделю всю страну сотрясает расследование журналиста Леси Ивановой и команды BIHUS info о коррупции в оборонном секторе Украины.

Пока что действия руководства предсказуемы: завести кучу уголовных дел, разлиться громкими речами по ТВ, уволить первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и т.д.

И если в ОПК страны стали бороться с коррупцией и взяточничеством благодаря журналистскому расследованию, то вот к пограничной службе Украины по этому поводу есть вопросы.

«Полноводная река контрабанды» запчастей для Укроборонпрома текла как раз через украинскую границу из РФ, а наши политики с экранов называли это гордым словом ­– «імпортозаміщення». С создателями «черных схем» уже начали заниматься компетентные органы, а вот теми, кто эту контрабанду пропускал – почему-то не занимается никто!

СБУ уже еле справляется с растущим числом взяточников среди пограничников. НАБУ лишь удается бить «по хвостам» крупных коррупционных схем, за организацией которых, стоит полагать, стоят высокопоставленные представители пограничной службы.

Так, например, в августе прошлого года инспектор пограничной службы Сумского пограничного отряда Украины был задержан на взятке за пособничество контрабанде в пользу чиновника управления внутренней и личной безопасности того же погранотряда.

Действовала целая преступная схема по систематическому получению неправомерной выгоды от беспрепятственного вывоза товаров через государственную границу Украины вне пунктов пропуска.

Отличились погранцы и международного аэропорта «Одесса». Ребята попались во время передачи им очередной части  взятки в 520 долларов за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины и не привлечение к ответственности за перевозку товаров без их надлежащего таможенного оформления.

Кроме того, в Одесской области правоохранительные органы задержали военнослужащего пограничной комендатуры быстрого реагирования «Измаил» за хранение и сбыт наркотических средств. Известно, что он занимался преступной деятельностью на протяжении года.

В ноябре прошлого года СБУ Украины задержало при получении взятки инспектора пограничной службы Львовского погранотряда за содействие незаконному перемещению через границу табачных изделий из Украины в страны Европейского союза. Мужик так не хотел расставаться с деньгами, что во время задержания пытался съесть 200 долларов, но это не помогло ему уйти от правосудия.

Ни для кого не секрет, что за определенное вознаграждение пограничники Украины могут прикрыть глаза на ряд вещей – нелегальную миграцию, торговлю наркотиками и оружием, пропуск мимо таможни тех же запчастей для Укроборонпрома и т.д.

Это только малая часть случаев использования пограничниками служебного положения для получения личной выгоды, о которых все-таки сообщили общественности. Но их не комментирует госпогранслужба страны, ровно так же как и не комментирует, каким образом в течении нескольких лет банда Гладковского младшего протаскивала через границу сотни тонн запчастей для украинской оборонки.

Однако глава погранслужбы Украины уверяет, что борьба с недобросовестными работниками идет и будет продолжаться. Это равноценно тому, что я задачу поставил – она и стоит… Вам самим не смешно?!

К слову, сам Цигикал, который возглавил госпогранслужбу Украины  летом 2017 года, купил BMW стоимостью 23 тыс. долларов, что вдвое дороже его годовой зарплаты, которая составила лишь 10 тыс. долларов. Теперь, дорогие читатели, у вас пасьянс сложился?!

А вина тут даже не в рядовых сотрудниках, что из-за маленьких зарплат становятся заложниками ситуации и вынуждены искать источники дополнительного дохода. Они просто видят, что их начальники огромными взятками «зарабатывают» на дорогие машины, отдых на Бали, владеют несколькими большими, элитными квартирами. Конечно, наблюдая как мимо них ежедневно «проходят» сотни тысяч долларов и евро, рядовые сотрудники погранслужбы тоже хотят урвать хоть крошки от большого пирога.

А вот последние коррупционные скандалы и недовольство народа должны стать важным индикатором для власти. Украинцы устали от демонстративных задержаний стодолларовых нарушителей. Вся страна жаждет посадить за решетку реальных рассадников коррупции, которые забирают из бюджета страны не сотни, а миллионы долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Отмывание денег,коррупция,взятка,взятки,расследование,журналистское расследование,Коррупция в Украине,пограничная служба,пограничный контроль,пограничники,коррупционные схемы,НАБУ,Госпогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.