Кто они – союзники Порошенко

2 марта 2019, 10:40
2
2692
Кто они – союзники Порошенко

И Ахметов, и радикалы, и «еврооптимисты» за власть, потому что смогли заработать и сделать карьеру за счет Майдана, войны на Донбассе, повышения тарифов и просто рэкета

Нынешняя власть имеет рекордный (или тут более уместно слово антирекордный) антирейтинг среди украинцев. Например, исследование группы «Рейтинг» показывает, что 80% опрошенных не удовлетворены деятельностью президента Петра Порошенко, позитивно оценивают его работу 15%. При этом, если оценивать среди чиновников, нельзя сказать, что Порошенко – лидер антирейтинга, его опережает премьер, а спикер Верховной Рады вообще может дать фору в 10%. 81% поставили «неуд» главе Кабинета Министров, удовлетворены работой Владимира Гройсмана только 12%. А глава ВР Андрей Парубий может померяться уровнем народной ненависти с Ульяной Супрун – только 5% довольны работой парламента, зато негативно оценивают деятельность ВР целых 90%.

Социологическая группа «Рейтинг» проводила свой опрос с 16 по 24 января, выборка составила 6000 респондентов, погрешность составляет не более 1, 3%.

Но, если разобраться, то у кандидата от власти Порошенко все же есть как минимум три группы союзников, которые будут голосовать за него без всякого принуждения. Порошенко избрал в качестве своей целевой аудитории сторонников Майдана – это его бизнес-партнеры, праворадикальные националисты и бенефициары неолиберальных реформ, которые проводят Ульяна Супрун и другие лоббисты интересов МВФ и прочих «иностранных партнеров».

Словом все те, кто стал жить «лучше и веселее» в результате политики последних 5 лет. В первую очередь, речь идет об украинских олигархах вроде Рината Ахметова, наладивших взаимовыгодное сотрудничество с Порошенко. Самая известная схема – это «Роттердам+», т.е. формула расчета цены на уголь и электроэнергию, обогатившая олигарха на сотни миллионов долларов. А ведь есть и другие прибыльные проекты. Например, схема, когда структуры олигарха приватизировали «Киевэнерго», а затем стали требовать от городской власти заплатить 800-900 миллионов гривен якобы за модернизацию теплосетей.

Да и Антимонопольный комитет, и другие государственные органы не сказали ни слова «против» планов Ахметова получить монополию на производство и поставки электричества, для чего олигарх покупает у структур Александра Бабакова «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Понятно, что для таких шагов нужно разрешение Порошенко, потому что подобные покупки в Украине санкционирует первое лицо государства.

Именно «Роттердам +» и другие подобные схемы, реализованные под покровительством Порошенко, восстановили позиции Ахметова на олигархическом рынке. Вот почему Bloomberg на данный момент оценивает размер состояния и стоимость бизнес-активов Ахметова в 5, 99 миллиарда долларов. Да и Порошенко «засветил», что за прошлый год его задекларированные доходы выросли в 82 раза - в целом более 1,3 миллиарда гривен.

Именно поэтому Ахметов попытался противодействовать работе Виктора Медведчука по объединению оппозиции и выдвижению единого кандидата от Юго-Востока. И понятно, почему олигарх пошел против мнения миллионов украинцев. Самый выгодный кандидат для Ахметова – это Порошенко. «Роттердам+», «Киевэнерго», покупка облэнерго etc - именно благодаря нынешнему президенту Ахметов приумножил свои капиталы и закрепил статус богатейшего украинского предпринимателя.

Впрочем, несмотря на противодействие олигархов, Медведчуку удалось добиться, чтобы самые рейтинговые политики Юрий Бойко и Вадим Рабинович объединились, выдвинули Бойко в президенты и теперь работают на общий результат. Что касается симпатий избирателей, то здесь Ахметов проиграл Медведчуку, потому что кандидат олигарха Александр Вилкул не пользуется поддержкой на Юго-Востоке, дотягивая максимум до 1,5%. Да и люди понимают, что шансов выиграть у него просто нет. А значит, приходит к выводу простой украинец – кандидат Ахметова просто оттягивает голоса у Бойко и пытается помочь Порошенко, играя на раскол оппозиции.  

Не правда ли резкий контраст - когда миллионы простых украинцев не знают, как оплатить коммуналку, а правящий класс, не стесняясь, хвастается роскошной жизнью, сверхдоходами и предметами роскоши?

Четко по законам охлократии, еще одни идейные сторонники Порошенко - это праворадикалы. Именно при нынешней власти представители маргинальных группировок получили мандат народного депутата, статус, а главное - «крышу» от правосудия и Уголовного кодекса. Радикальные группировки вроде С14, не стесняясь, рассказывают о сотрудничестве с СБУ, и занимаются настоящим рэкетом под патриотическими лозунгами. А праворадикальные группировки по всей Украине оседлали самые разные направления криминального бизнеса.

Понятно, что большинство группировок никто и никогда не подпустит к «распилу» бюджетных средств - но они все равно будут поддерживать политический режим Майдана, обеспечивший вчерашним мелким уголовникам и гопникам «путь к успеху» и безнаказанность.

«Любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство. Даже если эти активисты не всегда правы», – за такие слова в конце 80-х идейного комсомольца и сына коммунистического начальника Юрия Луценко в один миг выгнали бы из ВЛКСМ с волчьим билетом.

Наконец, третий союзник нынешней власти - это офисный планктон, не желающий заморачиваться, откуда возьмутся «европейские стандарты жизни», молящийся на новый Iphone и поклоняющийся «реформам», США, НАТО, МВФ. Ради «сладкой жизни» этот самопровозглашенный «креативный класс» готов закрыть глаза на гибель людей на Донбассе да и вообще оправдать любые вопиющие преступления. Именно они в соцопросах ратуют за «войну до победы», приветствуют «декоммунизацию» и агитируют за «Киевский патриархат» и «автокефальную церковь», не желая разбираться, что сегодня это две конкурирующие структуры.

На словах «либеральная интеллигенция» вроде Мустафы Найема, Сергея Лещкенко и прочих иностранных агентов говорит о свободе и демократии, а на практике считает, что все эти ценности распространяются только на них самих - а вот «вату» можно убивать, сажать в тюрьму и травить всеми доступными способами.

Конечно, иногда «офисный планктон» расходится с праворадикалами по некоторым вопросам политической повестки - пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации (которую нам продвигают под названием «защита прав геев»), права цыган (ромов) и других национальных меньшинств и т.д.

Но кардинальных расхождений между «офисными хомячками» и радикальными группировками нет - да и быть не может, потому что хозяева у них одни и те же.

Именно поэтому «интеллигенция» и «офисный планктон» поддерживают Порошенко, который рассказывает «про патриотизм», провозглашает «остаточне прощавай» наследию СССР и связям с Россией, и обещает скорый прием в состав ЕС и НАТО.

Итак, олигархи, «офисный планктон» и полубандитские группировки радикалов – вот три составляющие, которые формируют социальную базу нынешнего правящего режима. И Ахметов, и радикалы, и «еврооптимисты» поддерживают нынешнюю власть, потому что смогли заработать денег и укрепить свои позиции за счет войны на Донбассе, грабежа простых украинцев за счет повышения тарифов, коррупционных схем в ЖКХ и энергетике, да и просто рэкета. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.