Национализм в Украине набирает обороты

26 февраля 2019, 14:06
Свободный журналист
0
255
Национализм в Украине набирает обороты

Неонацизм поддерживается властями

   В недавнем прошлом Украина не имела предпосылок для радикализации, однако на сегодняшний день украинские неонацистские и националистические группировки уже нельзя не замечать.
   К сожалению, пребывание Петра Порошенко на посту президента усилило проявление ксенофобии и активизацию националистических настроений в стране. В силу безнаказанности со стороны руководства националисты переходят все границы, действуя крайне агрессивно. Так, в феврале 2019 года в Запорожье храм канонической Украинской православной церкви осквернили фашистской символикой. Нападения националистов на храмы УПЦ на территории страны в последнее время фиксируются всё чаще. В частности, 27 декабря 2018 года в Одесской области был устроен погром в храме, а в ноябре 2018 года в колокольне храма иконы Божией Матери в Одессе радикалы устроили пожар.
   Также в феврале 2019 года в торгово-развлекательном центре на проспекте Степана Бандеры в Киеве националисты разместили фашистскую свастику на ступеньках, представляющих собой светодиодные панели. Пока случай не получил освещение в социальных сетях, руководство ТРЦ так и не предприняло никаких мер по устранению символики.
    Подтверждением того факта, что Украина стала нацистским государством и эта идеология открыто пропагандируется и поощряется правительством является закон, устанавливающий лозунг украинских националистов «Слава Украине!» как официальное воинское приветствие. Интересен тот факт, что его поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.
    В настоящее время на территории Украины закрываются глаза на открытую продажу фашистской и антисемитской символики и ксенофобской литературы. Например, в Украине можно свободно приобрести запрещенную во всех цивилизованных странах автобиографическую книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф».
     Сейчас складывается ситуация, что украинскому населению с детства прививается мысль о том, что национализм – это нормально. Так, в апреле 2018 года во Львове стартовал конкурс детского творчества, посвященный дивизии СС «Галичина». Данное военное формирование входило в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включено в состав Украинской национальной армии. Ранее заместитель директора одной из львовских школ написала пост в социальной сети "Facebook", посвященный дню рождения Гитлера, назвав его большим человеком.
    Представительство международного правозащитного движения «Мир без нацизма» не раз обращало внимание на противоправные действия со стороны украинских радикалов. Так, оно жестко осуждает факельные шествия 1 января в честь дня рождения Степана Бандеры, лидера украинского националистического движения.
   Киевская неправительственная организация непрерывно критикует бездеятельность украинской власти в расследовании фактов поджога националистами гостинцы в центре Киева в январе 2014, а также отделения «Сбербанка».
     Нынешний президент Украины сделал все, чтобы вогнать страну во внутриполитический кризис. Достаточно большой президентский срок Петра Алексеевича, а именно пять лет, показал, что политик не способен выполнять свои предвыборные обещания. Порошенко ни на толику не приблизил украинское государство к европейскому стандарту, о котором так сладко пел ради своего поста. По итогам его пребывания на должности в стране невозможно говорить о толерантности и терпимости, что является основой для стран западного уклада.
    Тем не менее, Петр Порошенко предпочитает говорить о том, что в стране все замечательно и не замечать рост ксенофобии и расовой ненависти. Проявления расизма, неофашизма и политического экстремизма нужно останавливать на законодательном уровне, а как сделать это в стране, в которой руководитель самолично способствует стремительному росту националистических настроений?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Бандера,Гитлер,фашизм,расизм,национализм,Порошенко,неофашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.