Порошенко исполнит долг перед ветеранами АТО

22 февраля 2019, 11:49
Свободный журналист
0
113
Порошенко исполнит долг перед ветеранами АТО

После трехлетних переговоров и обсуждений в Украине, наконец, появилось новое ведомство – министерство по делам ветеранов.

По задумке, в министерстве будут решаться задачи, связанные с социальной защитой военнослужащих, включая долгожданную психологическую реабилитацию и обещанное много лет назад лечение в санаториях. Звучит невероятно красиво, но главное, чтобы новоиспеченная структура не стала очередной бюрократической и коррупционной ловушкой, из которой до сих пор не могут выбраться тысячи воинов Донбасса.

Новое ведомство, по замыслу кабмина, должно взять на себя все функции ликвидируемой службы по делам инвалидов и ветеранов АТО, которая прославилась на весь Мир (да что там Мир, на всю Украину!) многочисленными коррупционными скандалами, кражами средств на проекты помощи ветеранам и незаконной выдачей удостоверений участника боевых действий. Только в 2015 году были выявлены сотни случаев незаконного оформления статуса УБД людям, которые не имели никакого отношения к боевым действиям.

Создание министерства по делам ветеранов пролоббировал лично Порошенко, и, безусловно, такая заинтересованность и озабоченность была не с пустого места. Во-первых, министерство возникло накануне президентских выборов. В сложившейся ситуации, когда обездоленные и обманутые, участники АТО оказываются на пороге нищеты и произвола службы по делам ветеранов, забота о данной категории электората может положительно сказаться на рейтинге Порошенко. А он, как никто другой понимает, что ветеранское движение сегодня является действенным силовым блоком, контролируя который, он сможет попытаться укрепить свое шаткое положение в президентском кресле и получить одобрение со стороны действующих военнослужащих.

Во-вторых, руководителем всей структуры назначена бывший пресс-секретарь главы государства, народный депутат Украины и просто «близкая подруга» Порошенко – Ирина Фриз – человек, не разбирающийся в проблематике воинской службы и не имеющий абсолютно никакого отношения к военному делу. Наверняка все помнят печальную историю с Евгенией Васильевой, которая совместно с Сердюковым, «человеком, не разбирающимся в проблематике воинской службы и не имеющим абсолютно никакого отношения к военному делу», разворовывала армию ватников?

Создание министерства – важный шаг в истории Украины. Возможно, в стране, наконец, появится четкая государственная политика в отношении граждан, принимавших участие и участвующих до сих пор в боевых действиях. Насколько качественно будут выполняться задачи нового государственного органа и не пропадет ли «неожиданно» бюджет министерства, мы увидим в ближайшее время. Но пока все вышеперечисленное больше похоже на очередной трюк предвыборной стратегии Порошенко, пытающегося расположить к себе милитаризированный электорат, и мелькать на телеэкранах с улыбкой, раздавая давно забытым государством ветеранам награды, подарки и жилье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ветераны,Петр Порошенко,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.