Как ирпенская власть обманывает людей: фокус с картами

20 февраля 2019, 17:15
Журналист
0
69
Как ирпенская власть обманывает людей: фокус с картами
В. Карплюк, бывший мэр Ирпеня. В ситуации с генпланом фигурирует как глава Инвестиционного совета г. Ирпень

Уже после утверждения скандального генплана города, чиновники отдают “зеленые” зоны под застройку и пытаются запутать людей, публикуя разные карты

Последние месяцы внимание общественности Ирпеня сосредоточено на событиях вокруг  нового генерального плана (ГП) города. Жители Ирпеня были возмущены предложенным вариантом обновления, согласно которому планировалось изменить целевое назначение тысяч гектаров земли под строительство многоквартирных домов и узаконить существующие постройки на неположенных территориях.


Об этом много говорили и писали местные СМИ и активисты, как оппозиционные, так и провластные. Власть, якобы прислушавшись, горсовет внес правки в проект и 19 декабря проголосовал за его принятие. Но 26 декабря на сайте горсовета был опубликован план, который отличается от всех вариантов, представленных ранее. Чтобы понять в чем обман, нужно совсем немного проследить хронологию событий...


Генплан #1. В самом начале был представлен этот вариант обновления генплана:

  1. Первый вариант обновления генплана

В нем предлагается отдать под многоэтажную застройку огромные территории в черте города.


Чтобы в дальнейшем различать варианты генпланов, я выделила шесть точек (отмечены цифрами на изображении), по которым можно ориентироваться:

2. Основные зоны изменений

Три больших участка на пойме р.Ирпень (1,2,3), территория комбината “Победа” (4), лес вдоль ул.Чехова (5) и территория бывшего пионерлагеря “Зоркий”(6). Кстати, территория “Зоркого” на этом плане отмечена как государственная организация “ІРПІНСЬКА МІСЬКА ВД КОВ ФСС З ТВП”, которая уже не существует. А, на самом, деле здесь идет строительство многоэтажного дома – ЖК “Мюнхаузен 2”.

3. Стройка на территории бывшего п/л “Зоркий”


10 декабря Михаил Сапон, начальник отдела градостроения и архитектуры Ирпеня, в интервью провласному каналу ITV, обещает внести изменения проект плана с учетом многочисленных пожеланий жителей города.


Генплан #2. 17 декабря, бывший мэр города, Владимир Карплюк, в интервью тому же каналу, “опровергает фейки вокруг Генплана”. За его спиной уже новая схема (а точнее старая – план 2012 года). На видео он утверждает, что это новый план и объясняет в чем его преимущества.



4. В.Карплюк показывает преимущества нового плана, используя старый

Как отмечено на скриншоте, зоны 1,2 и 3 остаются “зелеными”, 4 – зоной промышленных предприятий, лес на Чехова отведен под застройку, а земля “Зоркого”, которая когда-то была зоной рекреации, зарезервирована под многоэтажную застройку.

Несмотря на активные протесты горожан, митинги и тысячи подписанных протестов, общественности так и не показали официальный вариант новой схемы города, за которую будут голосовать депутаты.


Генплан #3. И вот, 19 декабря, при поддержке “титушек” и “муниципальной варты”, которые блокировали гражданам доступ на заседание, горсовет принимает новый план Ирпеня.


В зале стоят две карты с надписями: “до общественных слушаний” и “после...”. Доступ к картам блокируют “зеленые человечки”, но фото видно, что зона 4 определена под застройку, а на пойме зона застройки значительно меньше, чем на первом варианте. Но она есть, в отличии от второго варианта. Однозначно – это уже третий вариант ГП.

5. Голосование в горсовете. Доступ к картам перекрывают Муниципальная стража и “титушки”


Логично было бы предположить, что вариант “после” – это тот самый план, за который проголосовали депутаты и скоро его можно будет увидеть на сайте горсовета.


А тем временем, Владимир Карплюк на своей официальной странице в Фейсбук поздравляет ирпенчан с принятием нового плана, сохраняющего зеленые насаждения и публикует его фото.


Он сходится с тем, что висел на голосовании. На фото видно, что в первой зоне поймы застройки стало значительно меньше, вторая, третья и четвертая такие же как в первом плане. Лес на Чехова остается, а “Зоркий” – зеленая зона.

6. Фото с официальной страницы В.Карплюка в Facebook


В тот же день на канале ITV выходит видео, в котором Сапон объясняет, почему новый принятый план лучше. И это тот же план #3


7. М. Сапон дает интервью каналу ITV


Также на официальном сайте ирпенского городского совета появляется новость об утверждении ГП. В статье на фото тоже третий вариант.


8. Новость на официальном сайте горсовета

И, кажется, что много зеленых зон и правда сохранены, но тут появляется четвертый вариант…


Генплан #4. Уже 21 декабря и.о. мэра Ирпеня Анастасия Попсуй, во время интервью “Центральному Каналу”, держит в руках другой генплан.


9. Интервью А. Попсуй


Он такой же как у Карплюка и Сапона, но вот только тут бывший лагерь “Зоркий” отведен под многоэтажную застройку (территория обведена красным)!


Генплан #5. 26 декабря на сайте горсовета появился официальный план. Здесь, как и в #4, целевое назначение земли "Зоркого" – многоэтажная застройка, но на ее территории появился детский сад.

10. Официальный генплан

Хотя строительство здесь идет уже несколько месяцев, несмотря на действующие ограничения и запреты. Во-первых, этот квартал находится в защитной зоне санитарно-курортных и оздоровительных учреждений, а строительство здесь нарушает нормы  ДБН 360-92, – расстояние до жилой застройки от границ земельных участков курортно-рекреационных учреждений следует принимать не менее 100 метров. Во-вторых, на плане в этом квартале не обозначены частные дома (Лермонтова, 7 и Пушкинская, 66). Очевидно, это сделано специально, поскольку согласно новым ДБН, запрещено строительство многоэтажных домов в кварталах усадебной и коттеджной жилой застройки.

11. Пропавший с плана частный дом на ул. Лермонтова

И теперь становится понятно, зачем была нужна вся эта путаница с картами. Во всех новостях чиновники на показ демонстрируют обновленный “зеленый” план. Но, по-факту, уже после голосования, исполнительные органы легализуют незаконные строительства в зонах рекреации, меняя целевое назначение земельных участков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ирпень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.