Не верьте

20 февраля 2019, 16:16
Владелец страницы
Журналист
0
59
Не верьте

Как и следовало ожидать, предвыборная кампания открыла все возможные шлюзы демагогии и популизма.

Ничем не подкрепленные обещания льются рекой из уст кандидатов, преследующих одну-единственную цель – понравиться электорату любой ценой. Хочет этот электорат европейские зарплаты уже завтра – пожалуйста. Новые дороги – без проблем. Качественную бесплатную медицину – и это будет, только голосуй на меня.

Большинство кандидатов записали в свою предвыборную программу обещание вернуть Крым в состав Украины. А как же иначе? Это такой пунктик, мимо которого не пройти. Только хочется всех этих ребят спросить – каким образом возвращать будем? Мордор не для того полуостров захватывал, что спустя несколько лет отдать его обратно с извинениями. Япония 70 лет не может вернуть себе четыре несчастных острова Курильской гряды, а тут тебе целый Крым, в который вбухано нереальное количество федеральных денег и патриотического визга. В здравом (насколько это возможно) уме ни Путин, ни кто-либо иной Крым не отдаст. И чихал он западные санкции в их нынешнем объеме, показательно демонстрируя сей процесс уже несколько лет.

Большинство кандидатов обещают прекратить войну на Донбассе. Замечательное стремление. Только хочется напомнить, что любая война – процесс как минимум двусторонний. И, если одна сторона не заинтересована в прекращении огня, сколько не рассуждай о мире, он не настанет. А любые уступки Мордору будут восприняты как предательство и сдача национальных интересов. 300 тысяч российских военных вблизи с границей с Украиной – лучшее свидетельство «мирных» планов некогда дружественного государства. И команда «перейти границу» может последовать в результате выходящего за рамки обострения. К чему приводят дипломатические усилия по заморозке конфликта, мы также с грустью наблюдаем все последние годы.

Мощный посыл – обещание снизить цену на газ и вообще все коммунальные услуги. Тут рука просто обязана тянуться поставить галочку в бюллетене напротив такого кандидата. Наиболее отчаянные, понимая, что в конечном итоге им ничего не светит, используют слово «гарантирую». Чтобы после своего пролета упрекать несознательный электорат в упущении такого хорошего шанса. Вот действительно кто-то думает, что тарифы на коммуналку будут снижены? Причем одновременно с ростом зарплат и пенсий. Любой более-менее грамотный экономист скажет, что это невозможно. Ибо арифметика является точной наукой и не предполагает двойных толкований. Посему веру в такие обещания можно считать своеобразным религиозным опытом, но не более того.

«Я верну всех заробитчан домой» - еще одно обещание буйных кандидатов, которые угрожают украинцам европейскими зарплатами и пенсиями. Во-первых, в то, что украинцы едут работать в Польшу, поляки – в Германию, немцы – в Штаты, нет ничего удивительного в мире открытых границ. Во-вторых, каждая экономика имеет свой ресурс. Украинское экономическое чудо может быть в теории и существует, но если реально смотреть на положение вещей (внешний долг, количество инвестиций, уровень технологий), то в ближайшее будущее сделать практический скачок вряд ли удастся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.