«Азов» идет на зов…

13 февраля 2019, 15:25
Свободный журналист
7
6951

Спустя три с половиной года на Донбасс возвращается известный своими «зачистками» и преступлениями против мирных граждан полк «Азов».

Спустя три с половиной года на Донбасс возвращается известный своими «зачистками» и преступлениями против мирных граждан полк «Азов». На первый взгляд малозаметное, но все же знаковое событие, ведь подразделение специального назначения впервые выходит на линию соприкосновения в составе 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Да, именно это вооруженное формирование, украшенное нацистской символикой, которое ввело ультраправый национализм в моду в Украине, будет бороться с агрессором на передовой и стараться сохранить стабильность в регионе. Но почему именно сейчас одно из самых «неуправляемых» подразделений Нацгвардии привлекается в зону ООС? Означает ли это, что военно-политическое руководство страны готовит очередные провокации, которые будут осуществлять «Азовцы»? Попытаемся разобраться…

Прежде всего, стоит напомнить, что «Азов», созданный сразу после горячей весны 2014 года, формировался из футбольных ультрас и расистов, печально известных своими националистическими взглядами. В 2016 году полк был выведен с линии соприкосновения по приказу руководителей АТО, а местные жители и военнослужащие украинской армии фактически праздновали это событие, так как оно знаменовало прекращение беспредела и конфликтов, возникающих по вине неонацистов. Кроме того, после переформатирования АТО в ООС, командующий Наев также отказался от участия радикалов в операции наравне с украинскими военнослужащими, объяснив это своим нежеланием видеть на линии фронта «излишне агрессивных и посторонних людей». И такое заявление было сделано неспроста – в СМИ регулярно появлялась информация об увеличении в полку случаев употребления алкоголя и тяжелых наркотиков, о нежелании воевать и низкой дисциплине «Азовцев». Даже ежедневная идеологическая обработка участников «Азова» не помогла в формировании «героического» полка, которым так гордятся нацисты.

Сегодня полк включает в себя более 10000 бойцов, но боевые задачи не выполняет по причине своих специфических мировоззрений, поэтому большую часть времени добровольцы занимаются охраной в тылу либо патрулированием. Военное ведомство страны на вопрос мирного населения «зачем возвращать на передовую ненавистное властью добровольческое объединение» лишь пожимает плечами и пытается оправдаться некомплектом личного состава на территории непризнанных Луганской и Донецкой республик. Но, тем не менее, выход «из тени» добровольческого батальона на Донбасс смахивает на очередную глобальную провокацию со стороны нынешних властей, как минимум по причине нежелания Порошенко в преддверии выборов оставаться главным врагом крупного добровольческого движения. И этому уже есть подтверждение. Например, националисты из «Азова» активно агитируют за действующего украинского президента, угрожая расправой гражданам подконтрольной части Донбасса в случае несогласия. «Азовцы» нападают на производственные предприятия, запрещают размещать на них какие – либо материалы любых других кандидатов в президенты, кроме Петра Алексеевича. И чем ближе выборы – тем хуже будут вести себя добровольцы, у которых «поддержание порядка» равняется мародерству и насилию даже в отношении мирных граждан. Героическая борьба за независимость Украины, не правда ли?

Некомплект ВСУ, попытка эскалации конфликта на юго-востоке или очередной имиджевый трюк нынешнего руководства страны, которое любыми способами пытается удержаться у государственной власти, - истинную причину возвращения «Азова» на фронт покажет только время. Но уже сейчас совершенно очевидно, что столь неожиданный «камбэк» несет непосредственную угрозу не только сепаратистам, но и простым украинцам, проживающим в зоне ООС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецкая область,донбасс,Луганська область,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.