Антикоррупционная реформа Украины споткнулась об ВА_С

12 февраля 2019, 11:38
Журналист-фрилансер
0
56
Антикоррупционная реформа Украины споткнулась об ВА_С

Мучения с созданием специализированного суда ставят под сомнение истинное желание чиновников искоренить коррупцию

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) изначально должен был стать ключевым элементом системы профильных органов страны. Подразумевалось, что его основной задачей будет рассмотрение дел, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). В качестве главного аргумента для создания ВАКС являлись доводы о том, что обычные суды из-за своей коррумпированности будут тормозить или закрывать все дела НАБУ. К сожалению, Высший антикоррупционный суд до настоящего времени так и не был создан. Этот процесс затянулся более чем на 3 года.

Идея создания подобного профильного суда была выдвинута, как никогда, кстати, ведь с 2014 года страна находится в тяжелом положении. На фоне разрушения территориальной целостности страны, главной «напастью», подкосившей процветание Украины, считается коррупция. Именно поэтому, на начальном этапе создания антикоррупционных органов, данная инициатива получила широкую поддержку со стороны населения. Создание независимых антикоррупционных органов могло предотвратить угрозу распада общества, и вселяла надежду на перелом регрессивной тенденции развития страны.

Стоит отметить, что в данном «антикоррупционном» направлении все же были сделаны важные шаги. За исключением ВАКС, были созданы все элементы «антикоррупционной цепочки», а именно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Государственное бюро расследований (ГБР). Как уже было сказано, Высший антикоррупционный суд должен был стать ключевым элементом этой системы, и это абсолютно логично. Важно подчеркнуть, что отсутствие или некачественное функционирование хоть одного звена «цепочки» приводит к тому, что эффективность всех антикоррупционных органов сводится к нулю. Это, собственно и произошло. В складках антикоррупционной реформы затерялся основной элемент «цепочки» – орган, который определяет меру наказания за совершенные коррупционные правонарушения – ВАКС.

В сложившейся ситуации, деятельность НАПК, НАБУ и САП не имеет своего логического завершения. Нет органа, который в возбужденных делах поставил бы точку. Дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, которые, как уже отмечалось, не всегда объективны. При рассмотрении коррупционных дел судьи часто морально и психологически бывают на стороне подсудимых, потому что чувствуют свою принадлежность к государственным структурам и не чувствуют своей независимости как представители судебной власти.

Стоит подчеркнуть, что антикоррупционная реформа направлена против коррупции в высших эшелонах власти. Таким образом, затягивание процесса создания объективного антикоррупционного суда лежит в области интересов власть имущих. Не будет сюрпризом, если это делается с подачи народных депутатов, министров или даже самого Президента.

Также не стоит забывать, что создание ВАКС являлось одним из требований МВФ для продолжения кредитования Киева. В таком случае антикоррупционные обещания являются простой пылью, которую власть пускает не только в глаза народа, но и в глаза партнеров Украины в Европе.

В принципе, какая разница, где будут судить коррупционеров? Лишь бы их судили.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине,коррупция Украина лицемерие,Антикоррупционное Бюро Украины,Нацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК),Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП),Антикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.