Дореформировались, допановались!

2 февраля 2019, 23:16
Владелец страницы
политконсультант
1
1141
Дореформировались, допановались!

На пикет под Кабмин уже выходят собственные подчиненные…

На пикет под Кабмин уже выходят собственные подчиненные…

Как известно, украинскую энергетику сейчас активно реформируют. Дореформировались до того, что уже сами подчиненные отечественной исполнительной вертикали вышли на уличный протест. 

Сегодня утром на пикет под Кабинет министров вышли, кто б вы думали? Нет, не доведенные до отчаяния малообеспеченные граждане, обманутые вкладчики, высмеиваемые правозащитники/зоозащитники, обокраденные промышленные рабочие или добиваемые «медреформой» пациенты.

На минуточку – Кабмин сегодня пикетировали государственные инспекторы по энергетическому надзору. Подчеркиваю: государственные люди, подведомственные Минэнерго! Те, кто должен следить за нашей с вами энергетической и техногенной безопасностью, обследовать энергообъекты, предприятия и распределительные электросети – чтоб не «шандарахнуло»! И чтобы мы, внезапно, не «блеснули» перед Европой, соседями и сами перед собой какими-либо аварийными «блэкаутами».

А начиналось все красиво… Ну, по крайней мере, для непосвященных в тему украинцев. Еще тогда премьерствовавший Арсений Петрович провозгласил «запрет проверок бизнеса» в так называемом «европейском» стиле. Правда, от убивающих бизнес и предпринимательскую инициативу налоговых проверок так и не отказались. А вместо этого наложили мораторий на проверки качества и безопасности, осуществляемые до этого в интересах потребителей (экологической, пожарной, техногенной, энергетической и т.д.) и направленные на защиту прав людей.

Результаты этого нашумевшего в свое время моратория заметней всего проявили себя во время взрывов заправок БРСМ, как помним, не проверенных вовремя пожарной инспекцией, а также при систематическом горении мусорных полигонов по всей стране, когда местные власти игнорировали предписания Государственной экологической инспекции. То же самое с Госэнергонадзором, но, к нашему счастью, пока без катастроф. Инспекция, контролирующая состояние всех распределительных электросетей 0,4-150 кВ и рассматривающая жалобы всех категорий потребителей, подчиняется Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

Но при этом, по «исторической традиции» входит в состав Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго», которая уже в течении двух лет настаивает на том, что надзорную Инспекцию надо вывести из своего состава и превратить в ЦОИВ. Так и записали в законе «О рынке э/э» и, на основании закона, Кабинет министров должен был реорганизовать Инспекцию в центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ) еще в июне прошлого года. Но сегодня уже февраль 2019-го, а нового ЦОИВ до сих пор нет. Зато, типично по-украински, есть патовая ситуация: новой институции еще нет, а нынешняя уже лишилась финансирования и не может работать.

«Основная наша задача – содействовать обеспечению безопасного функционирования объединённой энергосистемы Украины, снижению количества случаев отключений и недоотпуска э/э, а также следить за соответствием качества электроснабжения принятым стандартам. В целом мы инспектируем порядка 201 тыс. подстанций и 791 тыс. км линий электропередачи», – рассказал на днях Интерфаксу Главный государственный инспектор по энергетическому надзору Вадим Антонюк.

Госэнергонадзор контролирует готовность всех субъектов энергетики в особые периоды (работа энергооборудования в периоды высоких и низких температур, в чрезвычайных ситуациях и т.п.), следит за выполнением графика обрезки деревьев в охранных зонах ЛЭП всех классов напряжения, так как это влияет на количество отключений э/э и на объемы ее недоотпуска. Кроме этого, Инспекция следит за выполнением энергетического законодательства, подает предложения для их пересмотра. Также проверяет соответствие проектной документации новых и реконструируемых энергетических и теплоснабжающих установок и определяет их готовность к работе, принимает в эксплуатацию АСКУЭ.

Инспекторы Госэнергонадзора постоянно участвуют в расследованиях технологических нарушений в сетях, пожаров, возникающих в энергосистеме. Например, если происходит отключение электрооборудования, разбираются вместе с облэнерго, почему оно произошло, правильно ли сработала защита. «Монополист ведь всегда будет искать виновного на стороне: белка пробежала, сорока изолятор клюнула или еще какая-то причина. А наши инспекторы выезжают на объект, проверяют паспорт оборудования на предмет своевременности и полноты выполнения регламентных работ, – разъясняет Главный государственный инспектор. – До введения моратория на проверки три года назад мы участвовали в расследованиях несчастных случаев, ходили на внеплановые проверки… Срок моратория с начала текущего года истек, но проверять уже некому».

Работать в интересах нас с вами, рядовых потребителей энергии, уже почти некому, так как с 26 декабря 2018 года из-за отсутствия финансирования Госэнергонадзор перешел на так называемую «восьмичасовую рабочую неделю» – то есть имеет возможность работать всего один день в неделю. Из-за этого, естественно, рассмотрение жалоб от потребителей и выполнение поручений Минэнерго невозможно затягивается. А под угрозой возникновения аварий, в итоге, оказывается каждый из нас, не говоря уже о надежности и качестве энергоснабжения, которые мы видим каждый день. Без Госэнергонадзора каждый из нас, как потребитель энергии, конечно, может и самостоятельно прийти к монополистам рынка – пожаловаться на качество услуг, попробовать добиться справедливости… Но получим ли мы положительный результат, не имея специальных знаний в энергетике? А вот инспекторы по энергонадзору, которые сегодня полдня простояли на морозе под Кабмином, умеют: выявить нарушение, установить его причины, предписать сроки устранения, в случае бездействия – наложить штрафные санкции как на должностных лиц, так и на субъектов хозяйствования. Вот и оказались неудобны и невыгодны – и чиновникам-горереформаторам, и лоббирующим монополистам.

Конечно, они бы не были экспертами, если б не знали, как помочь себе самим. Видя бездействие государства, они совместно с парламентским комитетом по ТЭК разработали законопроект №8527-д, который вносит изменения в переходные положения закона «О рынке э/э» и продлевает период реорганизации инспекции до создания нового ЦОИВ. Прошлись по «коридорам власти», согласовали законопроект во всех комитетах Верховной Рады, добились, чтобы его – трижды!!! – выносили на голосование в сессионный зал. Но! Народные избранники до этого простого, «технического» документа так ни разу за все три «подачи», не добрались. Ведь драки, потасовки, популизм, блокирования трибуны – все это для них важнее, о чем речь!

На будущей неделе – старт новой парламентской сессии. Депутаты соберутся с новыми силами, возможно, захотят показать людям хоть какой-то результат. Первое пленарное заседание будет во вторник, 5 февраля.

В Госэнергонадзоре этот день, как и сегодняшняя пятница, вынужденный «выходной» – они работают сейчас только по средам. Поэтому в свой «будний выходной» государственные инспекторы по энергонадзору опять пойдут на уличный протест – теперь уже под стены Верховной Рады.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: протесты,пикет,Кабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.