В Киеве налоговики грабят офисы, притворяясь курьерами

16 января 2019, 17:25
0
765
В Киеве налоговики грабят офисы, притворяясь курьерами

Во вторник, 15 января в информагентстве Интерфакс-Украина состоялась пресс-конференция на тему "Гоп-стоп" от налоговой милиции, как в Украине грабят предпринимателей",

посвященная срыву работы компании "Колумб трейд" и других столичных предприятий.

См. видео с пресс-конференции: https://www.facebook.com/InterfaxUkraine/videos/227256611489991/

Соучредитель компании "Колумб трейд", которая занимается консалтингом в сфере импорта автомобилей из США, Павел Казарьян рассказал, какими приемами пользовались представители киевской налоговой милиции, чтобы заблокировать работу его предприятия.

 

Сначала налоговик, переодетый в форму курьера Новой почты, ложью заставил предпринимателей открыть дверь офиса, после чего ворвалась следственная группа и сразу же начала конфисковывать технику, в том числе мобильные телефоны, де-факто лишив работников возможности оперативно вызвать адвоката. По просьбе обосновать свои действия налоговики продемонстрировали судебное постановление, в котором разрешение на обыск было выдано с указанием общей адреса офисного помещения, арендуемого несколькими компаниями. Однако в постановлении ни словом не упоминалась ни компания "Колумб трейд", ни фамилия Казарьяна, что подтверждает незаконность действий налоговиков.

 

Постановление суда об обыске, в котором не значится пострадавшая фирма 

Реагируя на дерзкие действия силовиков, работники фирмы вызвали полицию, но патрульные, «констатировав» отсутствие нарушений поехали, не совершив никаких действий. Впрочем, такая реакция полиции, когда вместо того, чтобы немедленно прекратить правонарушение, умывает руки, к сожалению является нормой в Украине. В результате обыска было изъято офисную технику, ноутбуки, личные телефоны, а также немалую сумму наличными, которая принадлежала лично руководителю, и не имела никакого отношения к финансам предприятия.

 

Офис Колумб-трейд после обыска 

Павел Казарьян отметил, что подобные инциденты стали системной практикой не только в Киеве, но и в регионах. Особенно ситуация обострилась в последние недели. Это предприниматель связал с возвращением на пост главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. 

Одной из жертв силовиков стала и компания "Миттрейд", которая работает в сфере торговли продуктами питания. Ее владелец Антон Орехов рассказал, что налоговики и в этом случае прибегли к трюку с переодеванием в курьеров. Более того, решение об обыске принимал все тот же следственный судья и свидетельствовала та же его группа понятых. Как и в ситуации с "Колумб трейд", ни точного адреса офиса, ни названия компании в постановлении не нашлось - только адрес базы, в которой арендуют помещения несколько сотен компаний. Так же была конфискована техника и личные вещи, но на этот раз силовики зашли чуть дальше - появились дома у главного бухгалтера и под предлогом того, что она якобы затапливает соседей, ворвались в квартиру с обыском.

В результате следственных действий работа компании была полностью заблокирована. Дошло до того, что налоговики обзванивали поставщиков фирмы и врали, что против ее руководства возбуждено уголовное дело.

Предприниматель выразил непонимание, почему компания, которая платит налоги и работает по-белому вынуждена сталкиваться с преследованиями. Этот вопрос он задал и силовикам, услышав в ответ, что он слишком "недогадливый и упрямый". По его мнению, это свидетельствует о желании силовиков получить неправомерную выгоду.

 

Адвокат Роман Волошин, с адвокатского объединения "Айтлекс" указал на то, что все подобные обыски проходят по одной схеме, и попытался дать ей краткую характеристику. Во-первых, решение суда ссылается на голословные утверждения следователя, о том, что по некоторому адресу содержатся доказательства по делу об уклонении от уплаты налогов. При этом, указанные компании по данному адресу зачастую не находятся. Во-вторых, следователи переодеваются в форму курьеров. Такая практика не запрещена законом, но должна применяться в редких случаях, при необходимости задержать опасного преступника. В-третьих, в ходе обыска произвольно конфискуются вещи, о которых в постановлении не идет речи. Например, может стоять требование конфисковать печати и рабочую документацию фирмы - вместо этого конфискуют личные телефоны, денежные средства. Некоторые из изъятых вещей даже не вносят в протокол, что, по мнению Волошина, можно смело квалифицировать как кражу. Проводятся несанкционированными постановлениями личные обыски, в том числе - представителями другого пола, вопреки требованиям закона. Следователи обращаются к услугам одних и тех же понятых, которые, очевидно, не являются посторонними лицами.

Павел Казарьян обратил внимание на то, что следователи в рамках одного уголовного производства, открытого около года назад, провели обыски в нескольких десятках несвязанных между собой компаниях. Возникает сомнение в том, что это производство вообще имеет содержательную часть.

 

Президент ОО "Антикоррупционный предпринимательский фронт" Игорь Егоров остановился на мотивах поведения силовиков. По его словам, такие действия вызывает ощущение их полной безнаказанности. Как в деле с "ограблением" бутика Граф, в результате чего возможную компенсацию пострадавшим от незаконных действий выплачивают за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, а преступники из среды правоохранительных органов остаются безнаказанными. Даже сам скандальный председатель ДФС Роман Насиров после всех своих приключений не сидит за решеткой, а баллотируется в президенты. А широко разрекламированная инициатива правительства Маски-шоу стоп на самом деле не работает.

И все же надежда на позитивные изменения остается. Новый меморандум Украины с МВФ предусматривает ликвидацию налоговой милиции. Что придет ей на смену, пока неизвестно. Говорят, что это может быть Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ), идеологи которого утверждают, что положат конец противоправным преследованиям бизнеса. Но в любом случае новая структура должна быть закрыта для старых кадров налоговых органов, которые давно себя дискредитировали и, по выражению Егорова, "даже пиццу разносить недостойные".

Активисты планируют обращаться ко всем компетентным органам, привлекать к своей проблеме внимание СМИ. Подытоживая все сказанное, Павел Казарьян напомнил, что источником власти в демократической стране является народ. Именно он платит налоги, за которые содержатся силовые структуры, и имеет право на спокойную жизнь в своей стране. Так что такие позорные явления, о которых рассказали участники пресс-конференции, должны немедленно прекратиться, а виновные в противоправных действиях налоговики должны быть наказаны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.