В Киеве состоится форум «Бизнес-Дни FIDIC в Украине 2019»

26 апреля 2019, 14:16
0
12
В Киеве состоится форум «Бизнес-Дни FIDIC в Украине 2019»

В ИА «УНИАН» состоялась пресс-конференция, на которой анонсировали проведение и презентовали особенности программы международного инфраструктурного форума «Бизнес-Дни FIDIC в Украине 2019»,

который пройдет 6-7 июня в столичной гостинице «Крещатик» под патронатом Комитета ВР по вопросам транспорта.

См. видео с пресс-конференции: https://www.unian.net/multimedia/video/press/10109670-biznes-dni-fidic-v-ukraine.html

В частности, президент Ассоциации инженеров-консультантов Украины (АИКУ), уполномоченный представитель Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) в Украине Яна Щигурова сообщила, что форум пройдет уже в третий раз и гарантирует интересную насыщенную программу для всех, кто связан со строительной отраслью.

Она поблагодарила всех партнеров и спонсоров форума за помощь в организации и внимание к данному событию, отметив такие организации, как FIDIC, ЕБРР, Американскую торгово-промышленную палату, Администрацию морпортов Украины, Службу автомобильных дорог, Академию строительства Украины, Киевский национальный университет строительства и архитектуры, Строительную палату Украины, юридическую компанию «Астерс» и других.

«Что касается самой программы, у нас на 6 июня запланирован традиционный обучающий семинар для специалистов по практике EPC-контрактов. Это самый распространенный формат проформ FIDIC в Украине для проектов строительства «под ключ», в том числе в сфере альтернативной энергетики. Участники получат международные сертификаты FIDIC. Будет проведен анализ проформы 1999 и 2017.  В новую редакцию проформы вошли рекомендации по применению BIM, ценовая политика учитывает полный жизненный цикл проекта, новый подход к механизму предотвращения споров и многое другое. Напоминаю, что в начале 2019 между FIDIC и «МирБанком» подписано глобальное соглашение на использование проформ  FIDIC 2017», - сообщила организатор форума.

(Данные сертификаты будут опубликованы в международном реестре FIDIC. Это новшество 2019 и очень приятно, что первыми зарегистрированными специалистами стали именно украинские консультанты – ред.) 

А 7 июня пройдет сама конференция, на которой ожидаются выступления знаковых спикеров и будет ряд очень интересных панельных дискуссий, презентаций и докладов.

Более детально с программой форума можно ознакомиться по ссылке: https://aecu.org.ua/ua/business-dni-fidic-2019/

«На конференции мы презентуем три серьезных программы, которые подготовила к выпуску наша организация. В частности, хочу отметить, что АИКУ получила право на перевод типовых проформ на украинский язык (Бизнес-Дни FIDIC 2018), и уже поступила в продажу «Красная книга 1999» – самая распространенная и востребованная в Украине, которая позволяет компаниям работать в соответствии с высокими стандартами ЕС, отраженными как раз в принципах FIDIC. Это типовой контракт, регламентирующий отношения заказчика и генподрядчика. В Украине по такому контракту работает в основном Служба автомобильных дорог.

Кроме того, в скором времени поступят в продажу украинские издания «серебряная», «розовая» и «голубая» книги, что еще больше расширит возможности и приблизит украинскую строительную сферу к передовым современным стандартам качества. И хочу отметить, что на сегодня нет препятствий для применения этих типовых форм контрактов в Украине», - отметила глава АИКУ.

«Также мы запускаем программу национальных арбитров. Это модель FIDIC досудебного урегулирования споров, которая позволяет упростить и ускорить многие спорные моменты в сфере строительства. Применение механизма досудебного урегулирования споров – это обязательное условие каждого контракта FIDIC. Члены так называемого СУС – это элита FIDIC.  Приоритетно назначать членов СУС из списка национальных арбитров. Это еще одна международная профессиональная функция инженера-консультанта, и мы гордимся, что с 2019 года организована палата украинских национальных арбитров АИКУ-FIDIC и сформирован список специалистов.

Еще один важный момент - на форуме, совместно со Счетной палатой, мы презентуем программу контроля качества FIDIC – независимую модель для проверки соблюдения условий контракта и использования средств по объектам строительства. В рамках аудиторских проверок Счетной палаты Украины нами проведен анализ 36-ти строительных объектов. В результате, были выявлены системные, типовые ошибки и просчеты, что позволяет систематизировать разрозненный опыт и решать эти вопросы комплексно. По итогам наших действий, мы разработали и презентовали программы для системных проверок контроля качества и использования средств в строительстве», - рассказала президент АИКУ.

В своем выступлении Яна Щигурова отметила, что очень важно выработать и внедрить единые правила и стандарты для всех игроков строительного рынка в Украине. Особенно это необходимо для привлечения инвесторов и выхода украинских компаний на международные рынки. Что обязательно позитивно скажется на развитии украинской экономики.

Ведь на сегодняшний день лишь две украинские корпорации, а именно «Альтком» и «Автомагистраль ЮГ», имеют достаточные  квалификацию и опыт, чтобы выигрывать международные тендеры по контрактам FIDIC, тогда как остальные только начинают осваивать новый для себя опыт. Внутри Украины ситуация с переходом на европейские стандарты пока также оставляет желать лучшего, хотя позитивные сдвиги есть и развитие не остановить.

«Есть также проблема, когда инвестор хочет построить в Украине крупный объект, готов вкладывать деньги, но выясняется, что у нас нет подрядчиков с нужной квалификацией и опытом. А иностранный бизнес предпочитает работу по типовым контрактам FIDIC, тогда как ГАСК, принимающий такие объекты, работает часто по непонятным для международных инвесторов правилам, что ухудшает инвестклимат в стране.  Для решения подобных вопросов мы готовим инженеров-консультантов FIDIC. С 2017 года эта профессия официально зарегистрирована в Украине и наших специалистов уже активно привлекают к строительству объектов.

Для расширения образовательной базы мы сотрудничаем с Киевским национальным университетом строительства и архитектуры (КНУСА – ред.). Ведь профессия инженер-консультант требует очень большого объема знаний в финансовой, юридической, экологической и прочих сферах. И мы надеемся, что в партнерстве с КНУСА нам удастся подготовить достаточное количество специалистов для строительной отрасли», - рассказала Яна Щигурова

Тему подготовки кадров для строительной отрасли продолжила замдиректора Института инновационного образования КНУСА Иннола Новикова.

«Мы плодотворно сотрудничаем с АИКУ по обучению специалистов и у нас уже есть положительный результат по системной подготовке профессиональных инженеров-консультантов. Для этого мы привлекаем специалистов и партнеров по различным направлениям. В частности, мы намерены готовить кадры в области аудита. Это будут специалисты с базовым финансовым образованием, которые смогут проверять объекты строительства на предмет соответствия со стандартами FIDIC. За этими профессиями будущее строительной сферы», - уверена Иннола Новикова.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции директор Украинского сообщества строительного права Артем Киселев, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина обязана гармонизировать украинское законодательство с европейским, в том числе в плане приведения технических регламентов основополагающей отрасли страны - строительстве.

«У нас существует много недоработок в законодательстве, многие пункты устарели и требуют полного пересмотра. Это касается не только технических регламентов строительных работ, но и юридической составляющей. Мы над этим работаем», - отметил эксперт.

По мнению партнера юридической фирмы «Астерс» Олега Бойчука, строительная отрасль на базе контракта FIDIC несомненно будет иметь в Украине свое развитие. Бойчук отметил, что его организация с большим энтузиазмом поддерживает предстоящее мероприятие «Бизнес-Дни FIDIC в Украине 2019», поскольку видят огромный интерес со стороны рынка, видят реальную перспективу.

«В Украине только учатся работать по контрактам FIDIC, пока не хватает специалистов, не хватает законодательного обеспечения. На этом пути возникает очень много вопросов. На форуме я поделюсь опытом и расскажу, как лучше и практичней их решать. В частности, игрокам строительного рынка очень полезным будет разработанный нами механизм разрешения юридических споров, который мы презентуем для участников форума», - сообщил юрист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.