Участники рейтинга «100 самых влиятельных» - в чем секрет успеха?

23 декабря 2018, 21:55
политконсультант
0
2512
Участники рейтинга «100 самых влиятельных» - в чем секрет успеха?

Стандартные участники рейтинга – это президент, премьер-министр, самые богатые олигархи. А благодаря чему сохраняют позиции политики, в разные годы руководившие Администрацией президента?

Стандартные участники рейтинга – это президент, премьер-министр, глава МВД, самые богатые олигархи. А почему сохраняют свои позиции в топ-100 ряд политиков, в разные годы руководивших Администрацией президента?

 

Стандартные участники рейтинга – это президент, премьер-министр, глава МВД, самые богатые олигархи. И в то же время, обратите внимание, в рейтинге самых влиятельных присутствуют несколько руководителей Администрация президента. Интересно разобраться, в чем секрет успеха политиков, руководивших АП в разные годы независимости?

Если говорить о расстановке сил, то эксперты, работавшие над составлением рейтинга, отдали первое место действующему президенту Петру Порошенко. А из числа экс-президентов единственный, кто вошел в топ-100 самых влиятельных – это Леонид Кучма (№51). Больше в списке нет ни одного президента Украины - ни Леонида Кравчука, ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича. Кроме того, на 10 месте – олигарх Виктор Пинчук, который женат на Елене, дочери экс-президента. В этом году Леонид Кучма объявил о своем уходе из состава Минской контактной группы, где он 4 года возглавлял украинскую делегацию.

Если при Кучме, Януковиче и иногда даже при Ющенко глава АП автоматически считался одним из первых людей в стране, то рейтинг-2018 показывает, что сегодня ситуация иная. Хотя Порошенко сконцентрировал в своих руках серьезный арсенал полномочий, удивительно, что нынешний глава АП Игорь Райнин получил только 28 место. Дело в том, что Райнин воспринимается как исполнитель – т.е. техническая фигура, которая априори считается несамостоятельной. «Райнин так и не смог закрепить за собой репутацию самостоятельной политической фигуры», - поясняет «Корреспондент».

По сравнению с такими стратегами как Медведчук или Табачник, нынешний глава АП Игорь Райнин – это просто исполнитель поручений президента, выполняющий техническую бюрократическую работу. Кстати, сам Медведчук в рейтинге «Корреспондента» занимает не в пример более высокую позицию, чем нынешний глава АП – он второй год подряд входит в топ-10 самых влиятельных людей страны – вместе с президентом, премьер-министров и рядом самых богатых бизнесменов и медиамагнатов.

Предыдущий глава АП Борис Ложкин получил по итогам года предпоследнее, 99 место, по сравнению с позицией №25 год назад. С одной стороны, в 2018-м Ложкина избрали на такую авторитетную должность как глава Еврейского конгресса Украины. С другой же, он максимально дистанцировался от политики, результатом чего и стало снижение его позиции в рейтинге. Вместе с тем, «Корреспондент» отмечает, что благодаря продаже своего медиа-холдинга (осенью 2013 года, за считанные дни до Евромайдана, он продал холдинг УМХ Сергею Курченко, приближенному Януковича) и последующим инвестициям, сегодня Ложкин входит в список самых богатых людей Украины.

Сергей Пашинский, занимавший должность и.о. главы АП с февраля по июнь 2014 года, получил 41 место. Пашинскому удалось укрепить свои позиции после Евромайдана, но одновременно он заработал себе достаточно скандальную репутацию (или, как сейчас говорят, токсичную). «Корреспондент» напоминает и историю с поставками б/ушных БМП-1 в Украину, и громкий скандал с его помощницей Татьяной Блистив, обвинившей главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в том, что Пашинский угрожал ее убить. А ведь еще не закончилась скандальная история о том, как в ночь на Новый год-2017 Пашинский на лесной дороге выстрелил в простого украинца Вячеслава Химикуса.

Сергей Левочкин, возглавлявший АП с 2010 по 2014 годы, по версии экспертов «Корреспондента», занял 17 место. Левочкин, как и прежде, отвечает за политические проекты крупного бизнесмена Дмитрия Фирташа (№19 в рейтинге). Также в его активе – влияние на часть депутатов фракции «Оппозиционный блок», а также такой медиа-ресурс как телеканал «Интер».

Но самое высокое место среди глав АП занял Виктор Медведчук, руководивший Банковой с 2002 по 2005 годы. Медведчук не занимает никаких официальных должностей, но, тем не менее, третий год подряд входит в первый эшелон украинских политиков по версии «Корреспондента». Его высокая позиция №9 поясняется тем, что Медведчук последние 25 лет является самостоятельной политической фигурой, с кем вынуждены считаться все президенты. И его влияние не зависит ни от занимаемой официальной должности, ни от того, как зовут или будут звать украинского президента.

Показательно, что благодаря союзу с Медведчуком по итогам года усилили свои позиции среди самых влиятельных людей Украины и Юрий Бойко, и Вадим Рабинович. Юрий Бойко – кандидат от партии «Оппозиционная платформа» - получил 17 место (в прошлом году - 69), а Рабинович закрепился на позиции №40 (в 2017 году считался 48-м).

Итак, как видим, главы АП выбрали самые разные траектории своей политической карьеры. Исторические примеры свидетельствуют, что «технические» руководители президентской канцелярии очень быстро пропадают из виду, стоит им только уйти с должности. И, в то же время, есть ряд примеров, на практике иллюстрирующих верность поговорки «не место красит человека, а человек – место». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Администрация Президента,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,влияние,Леонид Кучма,Самые влиятельные украинцы,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.