Почему так важен Томас?

14 декабря 2018, 10:40
0
170

Это понятие за последние несколько месяцев плотно вошло в обиход СМИ, политиков, церкви, да и простых украинцев, но знаем ли мы, что это такое и чем он так важен Украине?

Это понятие за последние несколько месяцев плотно вошло в обиход СМИ, политиков, церкви, да и простых украинцев, но знаем ли мы, что это такое и чем он так важен Украине?


Томос (греч. τόμος <греч. τέμνω — "кусок"; "том" от "резать", "делить") - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства. В Томосах используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах, со словами "Божьей милостью" и проч.

Изредка Томос издается по вопросам положений христианского вероучения. Однако чаще всего такие документы касаются церковного устройства.

Сам же механизм получения Томоса, а по факту создания Украинской единой православной церкви, - очень сложный.


Задача первой комиссии - объехать все 14 независимых церквей (14 государств, имеющих собственные православные церкви), с тем чтобы получить поддержку и одобрение на создание еще одной церкви.

Вторая же делегация с официальным визитом уже прибыла в Киев. Ее задача - оценить готовность украинских церковников, а также центральной власти к процессу создания поместной церкви. И, как стало понятно из речи этого представителя Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея митрополита Галльского Эммануила, Украина ее таки получит.

СМИ говорят, что произойдет это к празднику Покровы в октябре.

Но что самое важное для Украины: поскольку у Вселенского Патриарха Украину считают своей канонической юрисдикцией (а не Московской), просить согласия у Российской церкви не нужно.

То есть все протесты РПЦ и ее украинского филиала УПЦ МП останутся только словами. Реально повлиять на создание Украинской автокефалии они не смогут.


Во Вселенском Патриархате уже напомнили, что Москва самовольно перевела метрополию из Киева к себе в 1628 году, и отдача РПЦ украинских территорий была временной, и именно "Константинопольская церковь является материнской".

Какая же церковь будет в Украине

После получения Томоса в Украине должна появиться новая православная церковь, которая потенциально может стать самой большой по численности.

Многие заблуждаются, думая, что такой церковью станет нынешняя УПЦ Киевского патриархата, но это не так.

Новую церковь создадут, объединив УПЦ КП, Украинскую автокефальную церковь и нескольких епископатов УПЦ МП, после чего будет избран глава новой поместной церкви.


При этом УПЦ Московского патриархата, скорее всего, придется изменить название на "Русская православная церковь в Украине", а судьбу храмов, церквей и лавр УПЦ МП определят верующие и священники - обязательного перехода к новосозданной церкви не предвидится.

По словам многих священников и даже главы УПЦ КП - патриарха Филарета, на данный момент процесс объединения уже начался.

Со стороны УПЦ МП при этом готовы присоединиться не меньше 10 епархий, со стороны УПЦ КП - около 40.

При этом официальные власти подчеркивают, объединение - дело добровольное, никто не будет заставлять епархии переходить в управление поместной церкви. Прихожане также смогут выбирать ту церковь, которая им ближе.


Москва неоднократно пыталась перехватить делегацию Вселенского Патриарха, склонив ее к идеи “заморозить” процедуру предоставления Томоса Украине.

Речь даже заходила о попытках встретить делегацию с борта самолета, прямо перед визитом церковных служителей к президенту Порошенко.

Более того, была попытка выйти и на украинские радикальные организации для создания ярких провокаций. Но, как уверяют в АП, Служба безопасности Украины вовремя урегулировала ситуацию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.