Осторожно, фейки! Чем и как пугают мариупольцев из-за военного положения

28 ноября 2018, 18:21
0
125

Осторожно, фейки! Чем и как пугают мариупольцев из-за военного положения

Вот уже два часа, как в Мариуполе и области действует режим военного положения. Пока что ничего, кроме сессии горсовета, в городе не происходит.

Комендантский час не вводится.

Въезд и выезд из города свободный. Без ограничений.

Все социальные выплаты – начисляются и выплачиваются в обычном порядке.

 Как пояснили в СБУ, все эти меры, которые так беспокоят людей, могут быть введены только в случае прямого вторжения агрессора на нашу территорию. Пока же этого нет, жизнь мариупольцев никак не изменится. Беспокоиться не о чем.

Тем не менее, такая стабильность не устраивает тех, кто заинтересован в панике и дестабилизации ситуации. В социальных сетях разгоняют фейки, в которых запугивают людей.

Мы посмотрели, что рассылают в Фейсбук и Вайбер с разных аккаунтов. И вот что обнаружили.


«Начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter. Мониторинг Facebook. Мониторинг - все социальные сети и форумы.

Сообщите тем, кто не знает.

Все устройства подключены к системам федерального правительства.

Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали.

Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня. Потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения.

Невероятно, но верно.

Просто отправьте его сегодня всем своим близким и друзьям.

Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!»

Это сообщение вчера рассылалось в группы родителей детских садов, художественных коллективов, школ.

Мы обратились за комментарием в Службу безопасности Украины. И нас заверили, что вся эта информация – фейк от первого до последнего слова.

У Службы безопасности Украины нет такого технического ресурса, чтобы следить за всеми. Да и надобности нет.

Кроме того, цитата «все устройства подключены к системам федерального правительства» - наталкивает на мысль, что люди, которые состряпали это в Вайбере, даже не потрудились поинтересоваться системой государственного устройства Украины.

Еще одна страшилка, которая вчера распространялась в Фейсбуке, касается самого большого страха украинцев – потерять свое имущество.

В Сети рассылался фейковый документ, в котором якобы постановляется отбирать в пользу армии машины на еврономерах. Учитывая, насколько горячей была тема евроблях в последние дни, можно представить, насколько сильное желание провокаторов надавить именно на эту мозоль.


Как пояснили  в силовом ведомстве, документ фейковый, а самое простое доказательство – подпись. Министр обороны Украины – гражданское лицо. Он ушел в отставку и не имеет права подписываться как действующий генерал. Составители фейковой бумажки этого нюанса не знали.

Опровергают документ и в Министерстве обороны.

"У зв’язку із поширенням в мережі інтернет чергових провокаційних повідомлень, виготовлених «фабрикою тролей» Російської Федерації, зважаючи на останні події, Міністерство оборони України офіційно повідомляє, що усі «офіційні документи» та «накази», які нібито мають підписи військового керівництва Міноборони та Збройних Сил України є черговим фейком".

Наверняка, это не последние фейки, которые нам будут подсовывать под соусом военного положения.

Поэтому, дорогие наши читатели, будьте бдительны и критично относитесь к информации, которую вам предлагают социальные сети.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.