Святой Матиос: «Все только говорят об АТОшниках, а я для них – делаю!»

30 октября 2018, 11:48
Редактор InshaUA.com
0
4583
Святой Матиос: «Все только говорят об АТОшниках, а я для них – делаю!»

В начале октября Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выступил с докладом на VIII Львовской психиатрической встрече, приуроченной ко Всемирному дню психического здоровья.

На мероприятии Анатолий Васильевич резко высказывался по поводу конкретных цифр небоевых потерь: убийств, самоубийств и преступлений, совершенных военнослужащими из-за посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и отсутствия своевременной психологической и реабилитационной помощи участникам боевых действий.

Однако одним докладом военного прокурора дело не закончилось. Очередное болезненное интервью по вопросам реабилитации военнослужащих прозвучало из его уст в прошедшую субботу.

Из беседы следует, что Главный военный прокурор Украины, по его словам, очень радеет за реабилитацию каждого бойца, прошедшего зону АТО. И его можно понять.

За четыре года войны на Востоке Украины из 2700 небоевых потерь только 891 случай смерти в результате болезней и 318 – ДТП. Остальные полторы тысячи военнослужащих погибли в результате отравления алкоголем и передозировкой наркотиками, неосторожного обращения с оружием, нарушения мер безопасности, убийств, самоубийств, а также нарушения уставных взаимоотношений. Как правильно заметил Матиос: «для кого-то это цифра, а для кого-то – отец, брат, сын».

Более того, Анатолия Васильевича смущает и нецелевое расходование средств. В Минсоцполитики, например, не прописали порядок освоения денег для реабилитации военных, поэтому в прошлом году около 40 млн гривен они списали на… ортопедические стельки (якобы они разгонят у бойца мысли о суициде).

Идеи Матиоса, конечно, очень правильны и это похвально, но через весь его диалог с интервьюером лейтмотивом проходит месседж о том, что кроме его самого никто работать в этом направлении не желает.

Наш герой – не дурак и прекрасно понимает, что грядущие выборы президента 2019 скорее всего изменят расклад на украинской политической арене, и грех этим не воспользоваться. С уходом Петра Порошенко не удержится на политическом олимпе и его протеже Юрий Витальевич Луценко, кум Петра Алексеевича, а по совместительству генеральный прокурор Украины. А свято место пусто не бывает, и его, по всей видимости, хочет занять Матиос.

Поэтому для Анатолия Васильевича влияние его пламенной речи на ситуацию в вопросах реабилитации АТОшников мало имеет значение, важнее то, насколько его слова приблизят к посту главного прокурора.

Для АТОшников осознание этого факта может быть крайне болезненным, особенно для участников добробатов, по которым статистика не ведется и вовсе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,психология,Выборы Президента Украины 2019 новости,расстройства,Порошенко,Украинская армия,суицид,Вооруженные силы Украины,Матиос,психическое расстройство,Генеральный прокурор,генпрокурор,ВСУ,потери,Петр Порошенко,Юрий Луценко,військовий прокурор,армия Украины,минсоцполитики,АТО новости,Потери Украины в АТО,добровольческие батальоны,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.