Российские удобрения могут представлять угрозу для населения Украины

26 октября 2018, 09:41
директор Института потребительских экспертиз
0
91

Не могу не отреагировать на тревожные сигналы от украинских фермеров: сразу в нескольких селах после выпаса на кукурузных полях погибли коровы.

Селяне подозревают, что дело в химикатах, которыми были обработаны поля и говорят, что случай не первый. При этом экспертиз никаких не проводилось: фермеры панически боятся огласки, ведь если факт применения вредоносных препаратов установят – всех животных заберут на убой. А это их единственный источник дохода: молоко и другие молочные продукты идут на продажу и являются едва ли не единственным источником дохода. Для меня это очень тревожные новости: из того что я знаю, из той же России контрафактные удобрения без какой-либо проверки качества и сертификации, в обход санкций, поступают в продажу у нас в колоссальных количествах. Таким образом, химикаты неизвестного состава массово попадают в нашу почву – ведь они дешевле украинских, – отравляя растения, скот и попадая на наши столы. Я считаю, что вопрос контрафактных удобрений нужно немедленно поднять на государственном уровне и перекрыть все лазейки их ввоза через порты и жд-сообщение. Ведь вопрос уже стоит не в выборе между импортом и местным продуктом – а в обеспечении безопасности населения. Думаю, стоит инициировать рейд по точкам продаж удобрений с последующим анализом. Этот вопрос нельзя пускать на самотек: как раз сейчас активное время внесения удобрений в период посевных работ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,сельское хозяйство,контрабанда,Росія,худоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.