У Минздрава рвет крышу

27 июня 2018, 17:59
директор Института потребительских экспертиз
2
2344

В Украине под запретом может оказаться шифер. В Минздраве ссылаются на данные ВОЗ и европейский опыт, утверждая, что асбест вреден. Но, принимая решение, чиновники упустили из виду, что в Европе использовался амфиболовый асбест, а в Украине применяют асбест хризотиловый. Это два разных материала, с разными свойствами. Что это? Халатность, бюрократия или зачистка рынка под определенный заказ?

Решение о полном запрете использования асбеста в Украине в Министерстве здравоохранения было принято еще в июне прошлого года. Однако приказ не был согласован Государственной регуляторной службой. Дошло до того, что Минздрав судился с Минюстом, оспаривая отмену собственного приказа.  Есть шанс, что приказ все-таки вступит в силу.

Абсурд ситуации в том, что МОЗ пытается запретить производство материалов с использованием асбеста. При этом не имея никаких убедительных национальных данных о заболеваемости и смертности от использования этого материала. Известно, что в мире Конвенцией Международной Организации Труда “Безопасность при использовании асбеста” запрещен только один «подвид» - амфиболовый асбест. Это действительно очень вредный для здоровья человека минерал, что подтверждается многочисленными исследованиями. Именно амфиболовый асбест широко использовался в Западной Европе и привел к печальным последствиям. Но такими же исследованиями подтверждается, что другой «подвид» асбеста - хризотиловый – не представляет какого-либо существенного риска для здоровья человека при производстве шифера. Хризотиловый асбест использовался в бывшем СССР и странах социалистического блока. И именно из такого асбеста в Украине всегда производили шифер, трубы и другие материалы. Его доставляют в нашу страну из Казахстана в специальных герметичных мешках. Других источников сырья на сегодня нет.

Как так, спросите вы – один асбест вредный, а другой нет? Дело в том, что амфибол, наряду с кальцием, содержит железо, которое не расщепляется в кислой среде легких: попадая в них, игольчатые волокна материала травмируют клетки. В свою очередь, мягкие волокна хризотила содержат в основном магний и кальций, поэтому хорошо растворяются в кислой среде и быстро выводятся из организма.

Многочисленные исследования подтверждают, что хризотил — самое безопасное волокно среди аналогичных минералов и искусственных заменителей. В прошлом году испанские ученые с помощью рентгенологической спектроскопии окончательно разбили миф об опасности хризотил-асбеста.

Не удивительно, что хризотил используют как сырье для производства кровельных и других строительных материалов в США, Мексике, Индии, Китае и еще более чем 60 странах мира.  Статистика заболеваемости на шиферных предприятиях, где используется этот материал ничем не отличается от статистики заболеваемости на других предприятиях.

Проводил ли МОЗ собственные исследования, которые касаются хризотилового асбеста? Нет, не проводил. Не брались во внимание ни многолетний опыт безопасного использования хризотил-цементных материалов, ни научно-медицинские данные, ни заключения Санитарно-эпидемиологической службы Украины.

У Минздрава чисто чиновничья логика. Министерство ссылается на зарубежные данные в странах, где использовался широко именно амфиболовый асбест. При этом чиновники наверняка понимают, что в реальности хризотиловый асбест никакой угрозы не несет – в противном случае нужно было бы закрывать большую часть детских садиков, крыши которых покрыты шифером из хризотил-асбеста.

Интересно, что антиасбестовая кампания активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. Президент США Дональд Трамп в своей книге «Искусство возвращения» утверждает, что связь этого химического вещества и вреда, которое оно наносит здоровью – это часть криминального заговора. А некоторые предприятия даже выпустили партии хризотил-асбеста с наклейкой «Одобрено Трампом».

По оценкам Института экономики и прогнозирования Национальной Академии Наук, вступление в силу приказа МОЗ приведет к закрытию 7 предприятий, потере около 4 тысяч рабочих мест и десятков миллионов гривен налоговых поступлений. С рынка исчезнут наиболее доступные, долговечные и простые в эксплуатации кровельные материалы, и трубы для технического водопровода, канализационных сетей.

Есть ли альтернатива хризотилу? Безусловно, есть. В Европе, где нет месторождений хризотила, ученые создали искусственные минеральные волокна, чтобы избавить местных производителей от необходимости импорта этого сырья. Но заменитель значительно дороже и иногда хуже по качеству, чем материал, содержащий хризотил. Очевидно, что в Украине пока этот опыт не найдет применения. Нет объективных причин, которые бы мешали нашим производителям и дальше использовать безопасный хризотиловый асбест. Кроме, конечно, обычной бюрократии, которая стремиться во всем подражать европейцам, не вникая в детали, и не понимая, что «вместе с водой будет выплеснут и ребенок».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МОЗ,лоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.