А проверьте мне фонд?

30 августа 2018, 10:58
директор мониторинговой организации Черити Тюнер
0
942
А проверьте мне фонд?

В свежем номере журнала Корреспондент - о том, как отличить мошенника от добросовестного благотворительного проекта

Каждую неделю в личные сообщения мне приходят запросы двух типов — ссылка на страницу некоего фонда или на человека, собирающего средства частным образом. Вопрос один: «Верить можно?» И каждый раз я «иду копать».

Методика сложная, но вполне логичная и доступная каждому, кто относится к своим финансам ответственно и действительно хочет помочь, а не откупиться по принципу «денег дал — грехи искупил».

Я категорический противник сбора помощи на личные карточки. Исключение делаю только для взрослых — в Украине взрослым никто не помогает финансово (это же не мимими), потому фонды не берут себе в подопечные взрослых с серьезными заболеваниями (за редкими медийно перспективными исключениями). 

Обычный взрослый с 18 лет может рассчитывать только на себя, свою семью, друзей, кредит в банке (взятый кем-то из близких) или срочную продажу за полцены машины/квартиры. Да, после лечения ему придется бегать по съемным квартирам, одновременно оплачивая из своего кармана лекарства, реабилитацию и прочее (и постоянно просить денег в итоге). Это замкнутый круг. Второе исключение — распространенные болезни у детей, при лечении которых нет видимых результатов, обычно речь идет о заболеваниях центральной нервной системы, то есть ДЦП. Останавливаться на детях с проблемами ЦНС не буду, потому что в 99% случаев там очень маленькие суммы, неинтересные мошенникам.

Так что речь о сборе на личную карту.

Правило №1. На личную карточку — только если взрослым.

Правило №2. На странице (в соцсети) должны быть выложены все выписки из больницы, счета, рецепты и прочее, что служит обоснованием для сбора средств.

Правило №3. Указание необходимой конечной суммы, промежуточные показатели сборов, скрины, выписки со счета.

Правило №4
. Должны быть даны ответы на все вопросы. И отслеживание реакций на вопросы. Те, кому реально нужна помощь, ответят на любой вопрос. Начиная с «А почему сюда?» до… здесь любой вопрос, который возникает после просмотра документов.

Правило №5. Постоянные обновления на странице. Не только с выписками и суммами, но и с чеками по затратам, новыми фото, состоянием больного сегодня и т. д. 

Правило №6. Важное! Просматривая страницу, подумайте о том, как вы сможете проконтролировать, что ваши деньги не ухнули в бездну.

Кроме того, есть еще некий реестр волонтеров, созданный Государственной налоговой. Но чтобы там кого-то найти, надо знать полностью Ф. И. О. и счет. Родственников, как и самого больного, там не найдете, им по закону можно собирать лично. Подробнее можно прочитать в Налоговом кодексе.

Теперь о Фондах. Тут пути два.

Путь первый — у нас на сайте список проверенных. Пока он не длинный, потому что нам подаются на мониторинг добровольно только самые прозрачные, но список постепенно растет, что очень радует.

Путь второй — самостоятельный.

Правило №1. Публичный отчет. Не все фонды могут позволить себе сайт (у меня в пуле проверенных таких три, ставлю ссылки на своем сайте на Google Диск с их отчетами), так что спрашивайте на странице в Facebook. Если в ответ прилетело что-то вроде «Вас б-г накажет» или «А вам зачем?» — смело закрывайте страницу и забывайте об этом фонде навсегда. Честные люди своими отчетами бросаются направо и налево, потому что доказывают свою прозрачность и порядочность. И рассчитывают на вашу помощь.

Правило №2. Направления деятельности. Футбол, АТО, детдома, кардиохирургия, церквушка и онкология? Представьте, что вы работаете на четырех-пяти крайнее разноплановых работах одновременно. Вы сильно будете успевать вникнуть в суть каждого направления? Ну вот и разумные фонды не возьмут на себя кучу направлений, а сосредоточатся на том, в чем компетентны. 

Правило №3. Эффективность расходования средств. Каждый сбор, особенно на оборудование, должен иметь жесткое обоснование. Что даст этот аппарат? Скольким людям он поможет? Почему сбор за границу? При проверке фонда я всегда ищу информацию, что он сделал для решения проблемы государством, как оформляет документы с людьми или госучреждениями (или с воинской частью — у меня есть с кем сверить документы). Это сложно. Просто спросите себя — вы увидите ответ на вопрос «Зачем?».

Правило №4. Проверьте в отчете свой платеж. Отчет должен содержать и приход, и расход средств. Если не видите платеж или отчет написан общими словами, спокойно задайте свой вопрос — можно прямо в соцсетях. Реакция у честного фонда никогда не будет агрессивной.

Главное правило. Ответственность не только на получателе, но и на благотворителе. Не кормите мошенников — они будут только плодиться и обманывать все большее количество людей, а жертвователь станет невольным соучастником преступления. Помогайте проверенным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,благотворительность,фонд,мошенники,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.