Возвращение полицейских с "фенами": как избежать штрафов

27 июля 2018, 12:26
правозащитник, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ"
8
2636
Возвращение полицейских с  фенами : как избежать штрафов

В журнале Корреспондент - о возвращении полицейских с «фенами» на украинские дороги

Неужто история повторится? Опять «фены»? Как защититься от штрафов? А как же реформы? И почему контроль скорости? Давайте разберемся.

На самом деле многие водители недооценивают значения слова «скорость». Более половины дорожных аварий со смертельным исходом совершается на скорости 100 км/ч и выше. Причем с увеличением скорости возрастает тяжесть последствий. Так, при скорости 60 км/ч на 100 участников аварий приходится 20 пострадавших, а при скорости 120 км/ч — в четыре раза больше. Поэтому во всех странах мира контроль скоростного режима является приоритетным.

Чем измерять будут? В заявлении официальных лиц прозвучала информация о поэтапном введении контроля скоростного режима. В теории таких этапов может быть три:
• реанимация автоматических лазерных измерителей скорости TruCAM;
• оснащение патрульных автомобилей полиции мобильными техническими комплексами для фиксации правонарушений в режиме патрулирования (включая режим «фантомов»);
• запуск глобальной сети специальных техсредств, предназначенных для автоматической фиксации правонарушений.

О «мобильных» и «глобальных» говорить пока рано ввиду отсутствия национального стандарта для их сертификации, находящегося в стадии утверждения. А посему реализовать в ближайшее время возможно лишь первый этап. Лазерные измерители есть в наличии, они сертифицированы и нуждаются только в очередной поверке на точность измерений.

На что обращаем внимание, увидев TruCAM в руках полицейского?

Запомните три основных правила:

1. Средства измерений используются, если они соответствуют требованиям по точности, регламентированным для этих средств, в установленных условиях их эксплуатации, — согласно ст. 8 Закона О метрологии… Такие средства должны пройти поверку и государственную метрологическую аттестацию. Наличие документов об аттестации и поверке является залогом точности измерений.

2. Обращайте внимание на соблюдение требований, указанных в инструкциях по эксплуатации приборов, которые без особых усилий можно найти в интернете. В зависимости от типа измерителя скорости важно знать: как применяется, какова дальность действия и погрешность, при какой температуре воздуха и влажности прибор сохраняет работоспособность и т. п. Все это может повлиять на достоверность проводимых измерений скорости.

3. Сама по себе легитимность полицейских приборов для измерения скорости не является основанием для обвинения водителя. Ради объективности надо научиться проводить анализ дорожной обстановки. Если в действиях водителя нет вины, то отсутствует и состав административного правонарушения. Какие дорожные знаки регулируют движение, состояние этих знаков, где и как они установлены? В этом суть беспристрастного и объективного рассмотрения дела.

Нужно помнить, что п. 12.10 Правил дорожного движения предусмотрено: дополнительные ограничения скорости движения могут вводиться временно и постоянно. При этом вместе со знаками ограничения скорости 3.29 и/или 3.31 обязательно дополнительно устанавливаются соответствующие дорожные знаки, предупреждающие о характере опасности и/или приближении к соответствующему объекту.

Временное ограничение скорости (дорожные знаки 3.29 и/или 3.31 на желтом фоне) вводится исключительно в местах проведения дорожных работ, проведения массовых мероприятий и т. п.

Постоянное ограничение скорости вводится исключительно на опасных участках дорог и улиц; в местах расположения наземных нерегулируемых пешеходных переходов; в местах расположения стационарных постов полиции; на участках, прилегающих к территории учебных заведений, и т. п.

И мы, конечно, не забываем, что если дорожные знаки ограничения скорости движения (3.29, 3.31) установлены с нарушением (требований ПДД или стандарта ДСТУ 4100-2014) либо оставлены после устранения обстоятельств, при которых они были установлены, то водитель не может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством за превышение установленных ограничений скорости движения (согласно третьему абзацу п. 12.10 ПДД).

К примеру, под дорожным знаком 3.29 расположена табличка 7.2.1, обозначающая зону его действия. Водитель доезжает до ближайшего перекрестка, увеличивает скорость и тут же попадает в руки полицейского, утверждающего, что ограниченной скорости необходимо было придерживаться на протяжении километров, указанных на табличке.

Подобное обвинение будет безосновательным, поскольку национальным стандартом не предусмотрено применение таблички Зона действия одновременно со знаком 3.29. К тому же в ПДД четко указано, что такая табличка уменьшает зону действия знаков, а не увеличивает.

И таких примеров можно приводить много. Главное помнить, что знание стандартов, законов, инструкций и правил не спасут от неприятностей, если игнорировать главное правило: Никогда не опережайте в дороге своего ангела-хранителя!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДТП,законы,ГАИ,водитель,штрафы,ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.