ДТП в Харькове: давать оценку сложно

25 октября 2017, 15:24
правозащитник, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ"
13
1844
ДТП в Харькове: давать оценку сложно

До тех пор, пока не будут результаты автотехнической экспертизы, обвинять кого-либо не стоит. Как и делать выводы, кто прав, а кто виноват.

Давать оценку ужасному ДТП в Харькове по тем кадрам, что обнародованы, достаточно проблематично, потому что видны лишь очень ограниченные участки дороги. Мы вообще не видим дороги, не видим, как работают сигналы светофор. И мы только предполагаем, какой была скорость до перекрестка. На предположениях сложно делать выводы. Поэтому, самое основное – дождаться выводов автотехнической экспертизы. Благодаря результатам автоэкспертизы, возможно, станет ясно, кто все-таки виноват в этом ДТП.

Сейчас ситуация сложилась довольно двоякая. Сначала все набросились на Елену Зайцеву, потом когда пыл немного прошел, утихли. А почему набросились? Потому что был посыл. Сначала Антон Геращенко раскачал ситуацию, который однозначно сказал, что она виновата. Потом уже, когда все начали анализировать видео, у людей начало включаться сознание и все понимают, что не все так просто, как с первого взгляда показалось.

Допустим, у меня вызывает вопрос траектории Touareg, непонятно, куда он двигался. Никто не понимает, как работали сигналы светофора. Говорят, что одновременно – и там, и там был желтый. А вообще, там предполагается одновременное включение одинаковых сигналов или не предполагается? Ни в одном кадре мы не видим светофора. Строить какие-то версии на заявлениях довольно рискованны, потому что каждый из участников ДТП будет говорить в свою защиту. Адвокаты им в этом помогут.  Автотехническая экспертиза и должна дать ответы на эти вопросы.

С другой стороны, есть еще один момент. Подобных экспертиз можно провести десятки. Допустим, один эксперт сделал свои выводы, а одна из сторон по делу не согласится с ними, тогда будут привлекаться другие специалисты. Не исключено, что расследование может затянуться, либо, что дело просто спустят по тормозам, как это неоднократно бывало с подобными резонансными делами. Либо в отношении виновника будет вынесен лояльный приговор. Будем надеяться на то, что выводы автоэкспертизы все-таки будут обнародованы и все узнают, как все было на самом деле.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДТП,Харьков,экспертиза,Антон Геращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.