Церковь живет по своим законам, поэтому Томоса не будет

27 июля 2018, 10:32
Народный депутат "Оппозиционный блок"
6
1806
Церковь живет по своим законам, поэтому Томоса не будет

Священный Синод Константинопольской православной церкви заседал в начале июле, и там не был рассмотрен украинский вопрос. Скорее всего, до выборов этого документа не будет.

Священный Синод Константинопольской православной церкви заседал в начале июле, и там не был рассмотрен украинский вопрос. А следующее заседание намечено только на конец августа, более того, я считаю, что до выборов не стоит ждать этот документ. Церковь, отделенная от государства, живет по своим законам и традициям, которые сформировались за более чем две тысячи лет ее существования. И если рассматривать вопрос предоставления автокефалии той или иной церкви с точки зрения церковных законов и традиций, путь, который избрал президент Украины и о котором объявил на всю страну — ошибочный. И при дальнейшей эскалации ошибочных действий властей, ближайшие сто лет в Украине точно не будет единой Православной церкви.

Хочу напомнить, что в 2016 году на совещании Предстоятелей православных церквей в швейцарском Шамбези был согласован документ под названием «Автокефалия и способы ее предоставления», в котором есть два ключевых момента – автокефалию может предоставлять только материнская Церковь, и это решение должно быть одобрено всеми поместными православными Церквями. Кроме того, в Украине поместная церковь уже есть, и это Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим Онуфрием, признанная во всем мире, в том числе Вселенским патриархатом. Она является самоуправляемой с правами широкой автономии, ни административно, не финансово не завися от РПЦ, но находящаяся с ней в духовном единстве.

О письме в поддержку автокефалии, которое подписали якобы около 10 архиереев УПЦ Московского патриархата, в том числе владыка Софроний и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) - никто не видел этих подписей. По информации, подписей насчитывается восемь, по другой – десять. А еще говорят, что все десять неизвестных архиереев написали письма-обращения к Вселенскому патриарху. Зато заявление епископата УПЦ публичное, подавляющее большинство архиереев его подписали, а те архиереи, которые по разным причинам отсутствовали, поддержали его.

Если кто-то из архиереев и подписывали какое-то письмо, то это было гораздо раньше. Подписями под общим заявлением епископата они дезавуировали предыдущее письмо. Мы же не знаем, в каких условиях эти письма подписывались. Но известно, какое давление оказывается сотрудниками СБУ на епархии по поводу поддержки автокефалии. В ход идут и банальный шантаж, и угрозы на всех уровнях. Прежде всего, на архиереев идет колоссальное давление, чтобы они присоединились к этой беззаконной, антицерковной акции…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,СБУ,Православие,киевский патриархат,московский патриархат,Константинополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.