Нужен флот! Или смерть Владимира

17 июля 2018, 11:08
0
176
Нужен флот! Или смерть Владимира

Чемпионат мира по футболу, Домагой Вида, Огнен Вукоевич, «Слава Украине!», обсуждение, восхваление, осуждение, Путин, Макрон, Колинда Грабар-Китарович, сексизм и многое другое и многие другие….

Все эти персоны и события активно обсуждались в украинском медийном пространстве, делая Чемпионату мира по футболу в России отличную рекламу! А событиям национального масштаба уделялось совсем мало внимания. Возьму на себя смелость заявить, что признание банкротом «Черноморского судостроительного завода» имеет для Украины куда большее значение, чем поддержка со стороны хорватских футболистов, которые потом неоднократно извинились за свои слова.

Однако это событие в жизни страны освещалось в значительно меньшей степени. Напомню, что на этом предприятии в 2011 году было начато строительство корвета проекта 58250 ("Владимир Великий"). Изначально головной корабль планировалось сдать в конце 2012 года, до 2021 года построить четыре таких корабля, а к 2026 — подготовить серию из 10-12 новейших корветов. Однако из-за недостатка финансирования сроки неоднократно переносились.

В 2017 году оборонное ведомство заявило о возобновлении строительства со сроками завершения программы в 2028 году. За это время должны были построиться четыре корвета, а головной корабль спустить на воду в 2022 году. Кабинет министров также увеличил объемы финансирования – с 16,2 млрд до 31,9 млрд гривен. В 2018 году на строительство корвета бюджет предусматривал выделение 1,36 млрд гривен, однако 5 июня командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко сообщил, что деньги из государственной казны так и не поступили. По причине банкротства ЧСЗ программа может быть не реализована никогда, поскольку построенный корпус головного корабля должен быть включен в ликвидационную массу для реализации имущества завода.

Официальных комментариев пока не последовало. Но нужно понимать, что подобная ситуация не способствует укреплению ВМС Украины. А ситуация показывает, что сильные военно-морские силы стране необходимы. В июне текущего года стало известно, что Украина разрабатывает стратегию развития военно-морских сил до 2035 года. Основу их должен составить «москитный флот», что предусматривает строительство или ПРИОБРЕТЕНИЕ многофункциональных, скоростных, хорошо вооруженных катеров.

Я не случайно выделил слово «приобритение» ведь до конца 2019 года ВМС рассчитывает поставить на вооружение два американских патрульных катера Island. И, вроде бы, они должны прийти бесплатно. Но бесплатный сыр... И не повторилась бы история «Джавелинов», которые есть, но использовать их нельзя. Встанут эти два катера на прикол или будут использоваться как прогулочные.

Однако не все так совсем плохо. Еще в 2015 году были спущены на воду два малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) «Гюрза-М», которые вошли в состав ВМС в 2016 году под названием «Аккерман» и «Бердянск». А в конце июня 2018 года командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в интервью, что уже подписал акты о принятии в состав флота еще четырех МБАК «Гюрза-М»: «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь».

Единственное, что хочу отметить, что «Гюрзы» строит завод «Кузница на Рыбальском», который входит в бизнес-империю президента страны Петра Порошенко. «Черноморский судостроительный завод» еще входит в состав компании Smart Maritime Group оппозиционного депутата Верховной рады Вадима Новинского. Могут ли быть собственные интересы выше интересов государственной безопасности? Сложный вопрос. Каждый ответит по-своему.

Всего до 2020 года, по данным командования ВМС, украинский флот могут пополнить, как минимум, восемь новых кораблей: четыре «Гюрзы», два «Кентавра» (десантно-штурмовые катера) и те два американских катера, если процесс их передачи в Украину не сорвется. Однако закрытие «Черноморского судостроительного завода» и бездействие властей влечет за собой срыв планов по созданию «москитного флота» из 30 малых кораблей. Вероятно, эта инициатива не будет реализована даже наполовину. Причиной этого, по словам Воронченко, является отсутствие перспектив по оснащению сил корветами в свете закрытия некогда мощного «Черноморского судостроительного завода».

 

P.S. Возможно этот материал также потонет в волнах новостей о встрече Трампа и Путина. Ведь для Украины это важнее…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Порошенко,ВМС Украины,Вадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.