Дорогая парковка: система стимулов по-украински

6 июля 2018, 09:43
Директор ДП «Укрдорінвест»
0
530
Дорогая парковка: система стимулов по-украински

Как действует система парковки автомобилей в мире и чего ждать украинцам?

С сентября в Украине вступают в силу новые правила парковки. 

Теперь фиксировать нарушения можно будет при помощи камер и в отсутствии водителя, а штрафы за авто, оставленное в неположенном месте, могут превысить тысячу гривен.

Проблема парковок давно стала бедой для украинских городов. 

Главная причина состоит в том, что изначально отечественные мегаполисы проектировались и строились для в разы меньшего количества машин, чем ездят по их улицам сегодня. 

В одном только Киеве официально зарегистрированы около 900 тысяч авто, из которых не меньше 100 тысяч каждый день въезжают в центр. 

А если автомобиль куда-то едет, то, добравшись до места назначения, он должен будет припарковаться.

В конечном итоге становится неудобно всем. Пешеходы не могут пройти по тротуару, который вдоль и поперек заставлен транспортом, включая зоны пешеходных переходов.

Особенный дискомфорт испытывают инвалиды и мамы с колясками. Также страдают и сами водители – одна полоса почти всегда оказывается недоступна для движения. Это снижает пропускную способность дороги и ведет к заторам.

Для того, чтобы хотя бы частично решить эту проблему, было принято решение изменить правила парковки, сделав их более строгими. 

Сегодня за неправильную парковку полицейский может выписать водителю штраф только в том случае, когда последний находиться в машине. Но сотрудники полиции вряд ли смогут стоять около одного автомобиля целый день. Значит, штрафы очень редко находят своих виновников. 

Тогда как безнаказанность провоцирует водителей и дальше сознательно посягать своим комфортом на удобство и безопасность других участников дорожного движения.

Однако теперь фиксация правонарушения сможет происходить в формате фото или видео, в том числе с установленных на улицах городов камер. 

Также сотрудник полиции сможет выписывать штраф с привязкой не к водителю, а к неправильно припаркованному авто. Аналогичный принцип, например, уже давно используется в США и многих других странах.

С другой стороны, у водителей возникает вполне обоснованный вопрос – где же им вообще тогда парковаться. 

К сентябрю только в Киеве обещают оборудовать 22 тысячи паркомест, но это вовсе не сходится со статистикой в 100 тысяч машин в день, которые ездят по столице.

По большому счету, новые правила должны не столько пополнить казну или обеспечить каждого автомобилиста парковкой, сколько мотивировать человека задумываться о том, нужно ли ему вообще ехать в центр на машине. 

И в этом смысле Украина далека не первая. По всему миру города уже давно столкнулись с аналогичными проблемами и решают их.

Например, въехать в деловой центр Лондона стоит порядка 10 фунтов, а если не оплатил эту сумму , то получишь штраф от 65 до 200 фунтов. 

Сама парковка тоже платная – от 5 до 8 фунтов в час. Значит, если какой-нибудь белый воротничок решит приехать на работу на своем автомобиле, то это обойдется ему, как минимум, в 100 фунтов. 

Сумма не учитывает стоимость бензина и потраченного времени на пробки.

Интересная система работает в Пекине. В столице Китая прежде, чем купить машину, человек должен приобрести или арендовать место для стоянки своего авто. 

Что касается центра города, то парковка обойдется автомобилисту порядка 1,5 долларов в час.

В Брюсселе в основном можно припарковаться на подземных паркингах офисов, отелей и торговых центров. Однако нужно быть готовым заплатить за услугу от 3 евро в час. Примерно такая же ситуация в Варшаве, Вене, Будапеште или Париже. Зато в этих городах есть так называемые перехватывающие парковки, которые находятся около окраинных станций метро. 

За несколько евро человек может оставить машину на такой парковке на целый день, а в центр поехать уже на общественном транспорте. 

Очень интересная в смысле парковок Япония, где популярны автоматические многоэтажные паркинги. 

В стране критически не хватает места, а потому, если располагать машины в один уровень, с водителей пришлось бы взымать драконовскую плату. Но даже такая оптимизация не позволила японцам получить слишком дешевые парковки. 

Оставить машину в Токио все равно обойдется от почти $2 за полчаса до больше, чем $20 в сутки.

Не радует автомобилистов и Нью-Йорк. Там помимо невероятных пробок придется немало платить и за парковку – от в среднем за $27 за час, $32 за 2 часа до $42 за целый день. 

Это самые высокие цены среди американских мегаполисов. С учетом процентных ставок по кредитам в США, может возникнуть парадокс, когда оставить машину на целый день недалеко от места работы, если вам не положена корпоративная парковка, обойдется дороже, чем плата по кредиту за этот автомобиль.

Но не стоит забывать и того факта, что в городах с дорогой парковкой обычно хорошо работает общественный транспорт. То есть, человек с комфортом и быстро может добраться из точки А в точку Б. 

В Талине, например, передвижение на муниципальном транспорте вообще бесплатно для местных жителей. Там стоимость проезда покрывается из налогов. И тогда автомобиль для горожанина становится просто не нужным. 

Что касается Украины, то пока мы не можем похвастаться идеальным графиком автобусов, троллейбусов и трамваев, наличием кондиционеров или других привычных для иностранцев вещей. 

Вот почему у нас ездить на своей машине все равно останется более приятно. Это значит, что автомобиль и дальше будет считаться оправданной альтернативой, а не роскошью, как это есть во многих других странах. 

Дорогая и обязательно платная парковка все равно будет – Украина не первая в мире задает этот тренд, однако не имеет шансов его обойти. 

Хотя, конечно, вместе в этим хотелось бы также получить какие-то альтернативные варианты передвижения по городу – начиная от велодорожек и развитой сети общественного транспорта до каршерингов. Чтобы можно было отказаться от машины, но не проиграть в комфорте, времени и стоимости поездки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: парковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.