Дорожные инновации: глобальные вызовы и украинские реалии

5 июня 2019, 22:35
Директор ДП «Укрдорінвест»
0
25

Ремонтный бум ведет к освоению новых технологий дорожного строительства.

В последние годы, украинская дорожная сфера четко обозначила переход от латания ям к средним и капитальным ремонтам, а также новому строительству. Именно поэтому сегодня в Украине все больше и больше внимания уделяется тестированию самых разных дорожных инноваций, потенциально способных сделать процесс реабилитации сектора более скорым и эффективным.

На сегодняшний день, глобально дорожная сфера является одним из передовых строительных направлений, в том числе в плане инноваций. Одна из ключевых причин высокой инновационности сектора - это растущие требования к характеристикам покрытия, включая его устойчивость к старению и деформации, а также безопасность. Немаловажным фактором выступает и скорость строительства полотна. В населенных пунктах и на оживленных магистралях, чем меньше времени будет занимать ремонт либо возведение дороги, тем более эффективным его можно считать с точки зрения текущего жизнеобеспечения мегаполиса и транспортной системы. В последние годы Украина систематически тестирует самые разные инновации, чтобы в рамках пилотных проектов выяснить, способны ли они работать в отечественных реалиях. 

Довольно необычным можно назвать применение асфальта с добавлением жидкого стекла. Например, такую смесь использовали в 2018 году в Запорожской области. Вообще в мире, и, в частности, в Соединенных Штатах, подрядчики уже много лет могут применять стекло в качестве одной из примесей к асфальту. Его берут из отходов, таким образом, обеспечивая вторичную переработку материала. Из плюсов - это улучшение стабильности полотна и увеличение его прочности. Тем не менее, добавление стекла имеет свои ограничение. Так, если гранулы материала будут слишком крупными, то они будут легче трескаться, создавая пустоты уже внутри полотна. Дальше в микротрещины сможет попадать вода и разрушать покрытие. Также крупные гранулы могут отражать слишком много света. В результате чего, дорога будет бликовать, а видимость, особенно в солнечные дни, серьезно ухудшиться. Тем не менее, при правильном соблюдении всех технологических нюансов, добавление стекла в асфальтовые смеси может способствовать как улучшению свойств будущей дороги, так и решать проблему повторного использования материала. 

Еще одна пока новая для Украины технология, которая, при этом, активно применяется в США и Европе - это добавление в дорожные смеси золошлаков. В Украине такую дорогу планирует построить ДТЭК во Львовской области, пока протяженностью в один километр. В целом, применение золошлаков в дорожном строительстве чаще всего рассматривается не только с позиции удешевление работы, но также и управления отходами. Из видимых сложностей - это оценка ряда экологических рисков, которые зависят от источника происхождение добавки. Тем не менее, на сегодня есть компании, которые так или иначе заинтересованы в популяризации этой технологии, и они активно занимаются изучением всех аспектов применения золошлаков непосредственно в украинских условиях.

Постоянно усовершенствуется и строительная техника. Например, недавно в Мюнхене происходила самая большая строительная выставка - BAUMA. На нее съезжаются со всего мира производители самого разнообразного оборудования, а также строительные фирмы. Очень часто в рамках BAUMA заключаются прямые контракты, когда покупатель сразу заказывает всю необходимую ему технику буквально возле стенда. Интересный подход, особенно если учесть, что очень часто речь идет о десятках миллионов долларов. В целом, выставка посвящена не только дорожному сектору, однако большой упор сделан именно на данную сферу. В этом году, от Украины на выставку приехали представители "Укравтодора". Также присутствовали много украинских компаний-подрядчиков, которые изучали инновационные решения на предмет возможности их приобрести и применять на проектах в Украине. Одна из особенностей BAUMA это то, что на выставке обычно представлено все - от совсем небольших машин и отдельных приспособлений, до огромного бетонного узла, который по высоте превышает стандартный пятиэтажный дом. Собранная вместе, новая техника представляет собой невероятное зрелище. Тем более, что уже в этом или следующем строительном сезоне некоторые из машин можно будет увидеть в работе непосредственно на украинских дорогах. 

Такой упор на инновации в дорожном секторе, тем не менее, точно нельзя назвать случайным либо временным трендом. Растет роль инфраструктуры в построении и поддержке конкурентоспособности целых стран и регионов. Огромное внимание бизнесы и инвесторы обращают именно на дороги. Как результат, власти любого государства, которые заинтересованы в привлечение капитала, создании рабочих мест и развитии экономики, вынуждены вкладывать немалые деньги в дороги.

Очень интересным кейсом является Китай. В большинстве провинций и городов, Поднебесная строит дороги по принципу "на опережение" - делает это раньше, чем возникает полноценный спрос. С одной стороны, из-за такого подхода, дороги могут быть построенными, но потом еще много лет использоваться крайне неинтенсивно. Однако страна всегда готова к тому, чтобы еще больше нарастить объемы производственных мощностей почти везде.

С невероятной конкуренцией в глобальном масштабе, сегодня страны активно занимаются развитием и улучшением собственной инфраструктуры. Большой пласт работы приходится именно на автодорожный сектор - потому, что часто именно от качества дорог зависит привлекательность той или другой локации для бизнеса, а также уровень комфорта и безопасности рядовых водителей. Важным компонентом развития дорог можно назвать инновации в секторе, без которых просто невозможно выдерживать требования современных реалий к качеству и долговечности полотна, а также скорости работ. Тем не менее, с каждым годом Украина перенимает все больше мировых инновационных практик, и делает это с очевидно положительными результатами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.