Давайте отнесемся к заявлению Путина серьезно

2 июля 2018, 11:39
1
6535
Давайте отнесемся к заявлению Путина серьезно
Агрессия на Донбассе

Во время "Горячей линии" Путин заявил, что если Украина осуществит полномасштабную агрессию на Донбасс, это будет иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности.

Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление, к которому, как нам кажется, в Украине отнеслись недостаточно серьезно. Это произошло во время «горячей линии» Путина, которому российский наемник Захар Прилепин задал вопрос касательно распространяющихся на оккупированных территориях Донбасса слухах, будто Украина намеревается напасть на «ДНР» и «ЛНР» во время проведения в России Чемпионата мира по футболу.

В ответ на это Путин ответил следующее: «Если Украина осуществит полномасштабную агрессию на Донбасс, это будет иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

Это очень резкое заявление, которое нам необходимо как следует проанализировать. Во-первых, следует сказать, что Владимир Путин – достаточно эмоциональный человек. Несмотря на то, что он имеет колоссальный опыт государственного управления и ответов на любые вопросы, несмотря на то, что он серьезный лидер, тем не менее, он эмоциональный человек. Да, он умеет держать в руках свои эмоции, да, он достаточно опытный, чтобы не проявить нежелательных эмоций на публике и уметь быть сдержанным. Но при этом в некоторых эмоциональных ответах он немного раскрывает весь тот багаж знаний, который у него есть. Скажем так, невольно приоткрывает завесу.

Все службы, которые в России ведут войну с Украиной, регулярно докладывают Путину о том, что какая сегодня обстановка на Донбассе, и какие возможны варианты развития событий. Они докладывают о всех возможных вариантах развития событий в регионе. Когда Путин сказал, что если Украина нападет на территории, подконтрольные «ДНР» и «ЛНР», то потеряет в целом свою государственность, то это может говорить о том, что такой сценарий в России и планируется.

Сымитировать или спровоцировать нападение на свои силы, после чего использовать это уже для своего реального нападения – этот план для России далеко не новый. Россия неоднократно использовала такой сценарий. Можно вспомнить Грузию 2008 года. Россияне спровоцировали якобы нападение на их миротворческий батальон. И таким образом Россия всему миру представила, что Грузия напала на миротворцев, а потому получила ответный удар в рамках операции «принуждения к миру».

Это тактический прием, которым часто пользовались страны для начала агрессии. Не стала исключением и современная Россия. В то же время страна, в отношении которой ведется агрессия, такими методами не должна пользоваться.

Заявление Путина – это явно часть операции на информационном фронте. Очевидно, что вопрос Путину во время его «горячей линии» не зря задал именно российский боевик на Донбассе, который в эфире транслирует какие-то ничем не подтвержденные слухи, на основании которых Путин тут же делает громкое заявление.

Может так быть, что Россия такими заявлениями Путина готовит почву для активизации боевых действий на Донбассе? Может. Могут ли русские нас спровоцировать? Могут. Особенно в преддверии грядущих президентских выборов с целью дестабилизации внутренней политической ситуации в Украине. И в этом смысле явно не зря российский президент в своем заявлении отдельно подчеркнул, что «приближающиеся выборы президента и парламента страны только усугубляют ситуацию».

Частично это могут подтверждать и недавние новости о том, что российское командование осуществляет усиление оккупационных войск на мариупольском направлении за счет подразделений из состава «МВД» террористической организации «ДНР» и военизированных формирований «Приазовского казачьего войска». Сообщается, что, по данным разведки, проводится интенсивная агитация среди населения временно оккупированных территорий и боевиков с целью ускорения комплектования подразделений этих «казаков».

Все это говорит лишь о том, что никаких планов о урегулировании ситуации на Донбассе у России нет, что все противоположное – лишь спекуляции и манипуляции. Это говорит о том, что нам необходимо готовиться ко всем сценариям, в том числе, и в первую очередь, к вышеописанному, чтобы действовать на упреждение.

Несмотря на то, что на Донбассе развернуть такую спецоперацию будет сложнее, чем в Грузии, так как на Востоке Украины за обстановкой пристально следят миссии ОБСЕ, это не означает, что Россия на это не пойдет. Они могут спровоцировать нападение диверсионными группами, либо ударить по своей же территории, после чего обвинить в этом украинскую сторону.

Нам нужно четко осознавать, что мы сегодня заходим в достаточно сложный период, мы можем столкнуться с колоссальным уровнем агрессии со стороны России, поэтому наши действия должны быть очень взвешенными, очень продуманными, мы должны иметь внешнюю поддержку, причем не декларативную, а реальную, так как в случае чего своими силами мы не сможем справиться, если говорить о военной угрозе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.