Отток рабочей силы в ДНР

28 июня 2018, 09:28
0
1414
Отток рабочей силы в ДНР

Многие рабочие промышленного ремесла в ДНР вынуждены покидать регион в поисках лучшей жизни

Донбасс за все время своего существования всегда славился своей рабочей силой. Так, профессия шахтера является одной из самых опасных и сложных, потому что практически все рабочее время шахтеры-профессионалы проводят в тесном помещении и на очень большой глубине. В общем, работа в шахте – это ежедневная проверка на прочность, пройти которую способны немногие. Печален тот факт, что в последнее время, к работникам шахт и заводов отношение начало меняться в худшую сторону. С приходом войны на Донбасс и дальнейшим появлением самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, жизнь представителей шахтерского ремесла стала, мягко говоря, не сладкой. Этому способствует ряд факторов.

Одной из самых главных причин “фиаско” шахтеров в ДНР является обеднение России. Не удивительно, но факт остается фактом. Так, за четыре с лишним года, с РФ на Донбасс было отправлено 78 (!) гуманитарных конвоев с продуктами питания, медикаментами и прочими вещами. Если прикинуть, что вес одной фуры примерно 20 тонн, то можно представить, сколько денег уходило на то, чтобы заполнить хотя бы одну машину. Несколько тысяч, а то и миллионов. Всем известно, что Россия содержит ДНР и ЛНР и, в тоже время, выделяет деньги на продвижение авторитета республик. Но на фоне общего обеднения, в России не всегда получается вовремя выделять финансовые средства на зарплаты. Что касается шахтеров, то, например, на шахте “Комсомолец Донбасса” сейчас работают только два участка шахтных отработок, в остальных отсутствует нагрузка. Мало того, многих рабочих отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Еще одной проблемой является отсутствие рынка сбыта. России такой дорогой уголь и даром не нужен. У нее есть дешевый уголь Кузбасского месторождения, добываемый открытым способом. Поэтому себестоимость добычи тонны кузбасского угля стоит нынче в России всего каких-то 100 рублей, а донбасского 5 000 рублей. При таких астрономических финансово-экономических перекосах, ни о какой конкуренции между углем Донбасса и Кузбасса речи не может идти. Вот поэтому-то Путину такой дорогой район и не нужен.

Данная ситуация явно не устраивает шахтеров из ДНР, которые, в последнее время, активно выезжают или в Россию, или на Украину для поиска лучшей жизни. При этом российские промышленные предприятия активно поощряют специалистов по ЛДНР трудоустраиваться и эмигрировать в РФ. В частности, по городу Донецк отмечается активная расклейка объявлений с вакансиями на Електростальськом заводе тяжелого машиностроения с предложениями помощи в оформлении разрешения на работу. Что касается зарплат, то в 2013 году при Украине на угольных предприятиях нынешних ЛНР и ДНР рабочие получали около 15-20 тис. в российских рублях. Сейчас же не больше 10 тысяч.

В итоге, за четыре года существования ДНР, ее предприятия и заводы все больше и больше нуждаются в рабочей силе, которая, кажется, начинает прозревать. Такая экстремальная профессия должна поощряться соответственно. Скоро не найдется в ДНР таких шахтеров, которые будут согласны работать за несколько тысяч рублей, при этом, рискуя собственной жизнью.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахтеры,рабочая сила,отток,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.