Завтра Украина отмечает День Конституции. Как принимался Основной закон страны

27 июня 2018, 13:53
0
29
Завтра Украина отмечает День Конституции. Как принимался Основной закон страны

Крым мог бы лишиться статуса автономии, если бы была принята редакция Конгресса украинских националистов.

Конституция Украины 1996 года была принята 28 июня на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Ее принятие закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. 

Согласно Конституции, Украина – суверенное и независимое, социальное и правовое государство. Украина – унитарное государство, ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкасаемой. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Государственным языком является украинский.

Конституция имеет наивысшую юридическую силу, поэтому законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе.

Интересные факты о конституции Украины.

В течение трех месяцев с 9 утра до 22 проект Конституции писала специально созданная Временная комиссия.

В ночь с 27 на 28 июня 1996 года депутаты голосовали за каждую статью Конституции в отдельности.

Международное сообщество назвало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире.

Автором самой маленькой Конституции является художник-график Игорь Степанов. Такая книга состоит из 160 страниц, а ее размер - 2х3 сантиметра. Вес книги составляет 15 граммов.

На протяжении 1990-1996 годов было предложено 15 проектов Конституции Украины – от Конституционной комиссии, политических партий, ученых. Коммунисты предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права президента и войти в новый Союз. А Крым мог бы лишиться статуса автономии, если бы была принята редакция Конгресса украинских националистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Независимость Украины,День Конституции Украины,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,суверенність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.