Новый курс Юлии Тимошенко: поворот не туда

20 июня 2018, 19:27
директор Communication group
0
415
Новый курс Юлии Тимошенко: поворот не туда

Итак, Она стартовала. Проведен пафосный форум, причем на лето глядя.


В украинской политике летняя предвыборная активность отмечается только тогда, когда иного времени для этого нет. Ведь значительная часть агитинформации выветривается из голов граждан во время отпусков.

На данное время до выборов президента еще большая дистанция. Видимо Она хочет бежать медленно, как политический стайер, не спринтер. Не выдохнется ли? Принимая во внимание тот факт, что “бежит” Она уже больше 20 лет, то скорее, что нет.

Ее предвыборная кампания приняла название “Новый курс”. Это вызывает диссонанс.

Страна движется новым курсом последние несколько лет. Страна на пику реформ. Пройден экватор перемен в местном самоуправлении, судебной системе, экономике. Строится новая пенсионная система, медицина, модернизируется образование. Практически закончено реформирование старых правоохранительных органов и становление новых.

Страна всячески пытается возобновить территориальную целостность, не отказываясь при этом от своих национальных интересов, ведет активную политику на внешней арене, идет курсом в ЕС и НАТО. Партнерами Украины являются сильнейшие державы мира и все основные международные организации, которые оказывают нам поддержку.

И вдруг Она предлагает некий новый курс.

Вроде как курс в НАТО. Но вспомним 2008 год, когда Она работала премьером и фактически не выявляла интерес к вступлению в Альянс. То ли заигрывая с избирателями юго-востока, то ли имея обещания Путину, то ли одно и другое, но именно ее позиция способствовала провалу ПДЧ в Бухаресте.

Вроде бы за демократизацию, предлагая парламентскую республику с канцлером во главе. Но ее вариант, а именно голосование сразу за партию и канцлера приведет к диктатуре. Такой вот украинский а-ля канцлер будет иметь столько полномочий, сколько и не снилось Януковичу. А идея выбирать парламент в два тура только усилит узурпацию, поскольку правительство будет однопартийным.

Вроде бы за народовластие. Для этого Она хочет наделить народ правом законодательной инициативы. Этого никогда не будет в прямом смысле, поскольку это путь в хаос. Думаю, Она это отлично понимает и предлагает сию инициативу лишь как сладкую “конфетку”.

Кстати, завоеванием демократии есть система народных представителей (депутатов) с правом законодательной инициативы. У нас это работает, только надо сделать так, чтоб депутатами становились честные и неподкупные профессионалы.

А еще работает система петиций. Граждане могут давать свои предложения президенту, правительству и парламенту. Как обращаются с петициями, то ли игнорируют их, то ли берут во внимание, вот это необходимо контролировать.

Вроде бы как за усиление представительства регионов в виде отдельной так называемой Национальной ассамблеи. Это еще одна "конфетка", поскольку никаких полномочий эта структура не будет иметь. Только бла-бла. А вот принятие нового избирательного кодекса, с идеей выборов по открытым региональным спискам, как раз и поможет сбалансировать региональные интересы в Раде.

Вроде бы Она прекратит войну. Более того, Она знает, с кем вести переговоры. И действительно таки знает. С Путиным, напрямую. Этот меседж читается между строк. И действительно, с ним у нее давние приятельские отношения. Она не говорит о его персональной ответственности за войну на Донбассе. Вот почему Она для него более удобный лидер Украины (президент, канцлер, не важно), с коим можно договориться.

Войну Она очевидно прекратит. Но при этом территорий де-факто не получит, потому что пойдет на уступки Путину и капитулирует перед главарями фейковых республик ЛДНР.

Вот, собственно, и все. Все не так, ребята.

Владимир Манько, политический эксперт
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.