Государственное регулирование не должно вредить украинской экономике

7 июня 2018, 18:41
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
34

Качественное регулирование - это действительно важно, потому что иногда оно «наступает на горло» украинской экономике и не дает спокойно дышать бизнесу и нормально развиваться.

В Украинском институте будущего говорили о необходимости качественного регулирования. Это действительно важно, потому что иногда это регулирование «наступает на горло» украинской экономике и не дает спокойно дышать бизнесу и нормально развиваться.  

Но хочу остановиться на одном из вопросов более детально.

Курить вредно! А никто с этим и не спорит. Но это совсем не повод, чтобы полностью вывести из налогового поля целую табачную отрасль, которая является одним из самых крупных налогоплательщиков!!! — в 2017 году 50,4 млрд. перечисленных налогов в бюджет — это 6% от всех налоговых поступлений.  К тому же сюда успешно стекается иностранный капитал – инвестиций в экономику Украину 1,3 млдр $.

Но вот не дают чужие лавры спокойно жить украинским грантоедам. И очередной «шедевр», именуемый законопроектом 2820 выдали на гора! Его хотят пропихнуть еще с 2015 года.

Чистый грант, к тому же имеет лоббистский интерес. И ничего общего с антитабачной компанией здесь искать не стоит. Разработан совместно с общественной организацией «Життя» с задекларированной целью адаптации законодательства к Директиве 2014/40/ЕС.

Это красиво написано. А на самом деле — это некачественный документ/регулирование, которое не обеспечивает полного приведения законодательства Украины в соответствии с нормами ЕС и не отвечает государственным интересам. Еще раз напомню о налогах, которые табачная отрасль отчисляет в бюджет.

Если этот так называемый законопроект примут, то последствия будут вполне предсказуемые, но весьма печальные.

Потому грантоедам не стоит прикрываться чужими детьми и манипулировать. На самом деле детям сигареты не продают. Я сам был неоднократно свидетелем, когда продавец требовала паспорт у покупателя, потому что засомневалась в его совершеннолетии.

Мы уже имеем печальный опыт антиалкогольной компании, когда Украина осталась без уникальных сортов виноградников. И что, после этого пить стали меньше? Нет, только качественный продукт заменили на шмурдяк. Вся эта компания не привела к снижению потребления спиртного. Если спрятать сигаретные точки за семь замков и поставить охранника, то количество курящих в стране не уменьшится.

Законопроект нужен, но грамотный и такой, который не принесет вреда украинским производителям сигарет. Если сравнить лоббистский законопроект и законопроект 2430-д, то второй более сбалансированный. Его принятие действительно позволит адаптировать отечественное законодательство к нормам ЕС, обеспечит качественное и эффективное регулирование рынка табачных изделий и электронных сигарет без потерь налоговых отчислений в бюджет и потерь экспортных возможностей производителей.  

Я не просто прочитал, но и сравнил два законопроекта. Честно говоря, второй вызывает больше доверия. Мне показались вполне приемлемыми такие пункты:

— запрет производства сигарет с ароматами и добавками фруктов, ментола, ванили, кроме тех, которые идут на экспорт;

— уменьшение максимального уровня вредных смол и никотина в дыме;

— введение механизма предотвращения нелегального оборота табачных изделий, который предусматривает возможность отследить движение табачных изделий;

— запрет рекламы  в Интернете;

— комплексное регулирование производства и обращения электронных сигарет и травяных изделий для курения;

— переходные периоды — 2 года после публикации закона, на запрет ароматизированных сигарет — 3 года.

К слову сказать, законопроект 2430-д разработан не лоббистами и грантоедами, а профильным комитетом налоговой и таможенной политики. К тому же с привлечением специалистов по этим вопросам.

Шока на рынке от этого закона не произойдет. Все изменения будут проходить плавно, как действительно делается в Европе. 

А вот законопроект 2820 точно создавался не совсем в здравом уме. Ну как может повлиять на снижение количества курящих форма пачки? Бред! Да пусть хоть круглые сделают, а результат останется таким же. А вот табачная промышленность от таких перекосов загнется и остановится для технического переоснащения не меньше, чем на полгода. И бюджет не дополучит огромные средства и это в воюющей стране!

И если уж говорить о европейских нормах по «табачным вопросам», то в некоторых странах они намного лояльнее. Во многих странах Европы прямо на улицах есть табачные автоматы, хотя для этого следует предъявить удостоверение личности, которое подтверждает совершеннолетие. Например в Испании, Германии и многих других странах. Но если поймают, что сигареты покупают несовершеннолетние, то штрафы большие. В том числе и за нарушение ном курения.

В некоторых странах, например в Австрии, разрешено курение дома, на улицах, в местах, где не установлены запрещающие курение таблички и в помещениях. В Польше можно курить в специально оборудованных комнатах в общественных местах и отелях. В Италии — дома, на улице и в некоторых заведениях. В Британии — в частных апартаментах, отелях и на открытом воздухе, открытых площадках в ресторанах.

Во многих странах в кафе оборудованы специальные комнаты для курения или само кафе разделено на зоны для курящих и некурящих. А еще в Европе вывешивают таблички о запрете курения в некоторых общественных местах.

Я бывал во многих европейских странах и хочу сказать, что там в вопросе курения все вполне разумно и работают разумные правила. Но если кто-то их нарушает, то штрафы солидные и нарушители их платят, а у нас могут только пальчиком пригрозить: ай-ай.

Регулирование подакцизных товаров во всех странах происходит по-разному. Так, что привязываться к Европейскому опыту, по меньшей мере, не корректно. И уж говорить о том, что Европа активно борется с курением — неправда.

А вот на чем бы я действительно хотел сделать ударение, так это на абсолютный запрет курения возле школ, садиков, в парках, на детских площадках и в других местах, где много детей.  

И пару слов о лоббизме. Если зрить в корень, то очень уж тут прослеживается фармацевтический след: пластыри, разные таблетки и мази от курения… Они неплохо поднимутся на антитабачном законодательстве.

Гранты, конечно, хорошо, но делать из страны площадку для личного обогащения — это, по меньшей мере, уж совсем нужно распрощаться с совестью.

А для борьбы с курением существует множество других способов, которые не убивают украинскую экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,бизнес,законопроект,госрегулирование,табачные изделия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.