Так ли страшен федерализм, как его малюют

17 мая 2018, 19:38
0
2322
Так ли страшен федерализм, как его малюют
По американской Конституции, США - федеративное государство

Мониторинговая миссия ООН по правам человека назвала трагедию 2 мая 2014 года в Одессе конфликтом между сторонниками унитаризма и федерализма.

Такие оценки руководители и сотрудники мониторинговой миссии ООН высказали в видеоролике «Відповідальність за насильство 2 травня 2014 року в Одесі».

«В этом видео использована терминология из докладов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека в Украине», -  с такой заставки начинается видеоотчет мониторинговой миссии, опубликованный в годовщину трагедии в Одессе.

«2 мая 2014 года, в результате столкновений между группами, которые поддерживали единство Украины и сторонниками федерализации, в центре Одессы погибли 6 человек, более 200 получили ранения», - так Мониторинговая миссия ООН характеризует трагедию 2 мая 2014 года.

Вокруг такого понятия как федерализм в последние годы пропаганда создала чрезмерное количество мифов, исказив настоящий смысл этого понятия. Хотя на самом деле федерализм - это одна из форм территориально-политического устройства государства. И Соединенные Штаты Америки, которых украинские СМИ именуют «союзником» и «другом» Украины - это именно федерация, которая состоит из 50 штатов, федерального округа Колумбия плюс Пуэрто-Рико, Виргинские острова и еще несколько территорий с особым статусом.

По большому счету, есть две основные формы государственного устройства - унитарная и федеративная, при этом каждая из них имеет еще несколько подвидов.

Федерация - это союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований, имеющих особый политико-правовой статус.

Следует различать федерацию и конфедерацию. В отличие от федерации, конфедерация - это союз полностью независимых государств, объединившихся ради какой-либо общей цели: военной, политической, экономической и т.д.

Например, такие государства, как Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые сегодня считаются классическими примерами федерации, начинались в свое время именно как конфедерация. Конфедерация - это союз нескольких полноправных государств, которые сохраняли свой суверенитет и участвовали в международной политике как самостоятельные участники.

Специалисты по конституционному праву подчеркивают, что на сегодняшний день общая мировая тенденция - это децентрализация государственных функций от центральной власти на  места и расширение прав местных территориальных сообществ.

Федерация имеет несколько характерных признаков, отличающих ее от унитарного государства.

Во-первых, специфика федеративного государства заключается в том, что его составные части - штаты в США, земли в ФРГ или кантоны в Швейцарии - имеют определенную финансово-экономическую и политическую самостоятельность. Проще говоря, есть целый перечень хозяйственных и политических вопросов, которые местные власти решают на свое усмотрение.

Во-вторых, территория федеративного государства складывается из территорий  субъектов, которые входят в состав федерации, а также территориальных единиц, не имеющих статуса субъектов федерации. Например, в состав США, кроме 50 штатов, входит свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Федеральный округ Колумбия, где расположена столица Вашингтон и все федеральные учреждения, тоже является территорией с особым статусом.

В-третьих, субъекты федерации не являются самостоятельными государствами, не обладают суверенитетом и не могут быть субъектами международного права. То есть, голос штата США учитывается при решении важных международных вопросов, но сам штат в международной политике участвовать не может. Например, США отказались ратифицировать Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах, основанный на Всеобщей декларации прав человека, ссылаясь на нежелание ряда штатов, но каждый штат по отдельности или группа штатов не могут самостоятельно заключать международно-правовые соглашения.

В-четвертых, штаты, земли, кантоны и другие субъекты федерации имеют свои конституции и законы, которые действуют наряду с федеральной Конституцией и законодательством, хотя общефедеральные законы имеют однозначный приоритет.

В-пятых, еще один признак федеративного государства - это двухпалатный парламент. При этом нижнюю палату - Палата представителей в США, бундестаг в ФРГ, Национальный совет в Австрии и т.д. - выбирают все избиратели страны. А верхняя палата обеспечивает представительство всех субъектов федерации. Например, в Сенат в США обеспечивает представительство интересов штатов и федерального округа Колумбия, бундесрат в ФРГ и Федеральный совет в Австрии представляют интересы земель.

Наконец, субъекты федерации - земли, штаты, провинции - имеют свои собственные парламенты и органы исполнительной власти. В отличие от Украины, где президент назначает председателя областной государственной администрации (ОГА), не интересуясь мнением местного населения, в федеративном государстве центральная власть не имеет такой возможности. Например, американские штаты самостоятельно выбирают себе губернатора, а Вашингтон обязан уважать такой выбор. Губернатор обязан соблюдать федеральные законы, но при этом имеет полномочия решать местные вопросы, не спрашивая разрешения центральной власти. К примеру, по Конституции США, американские штаты имеют полномочия организовывать систему здравоохранения и образования, вести дорожное строительство, принимать местные налоги, устанавливать местное управление и судебную систему, создавать национальную гвардию etc. Грубо говоря, американскому губернатору не нужно ехать на поклон в Вашингтон, чтобы сначала получить разрешение, а потом попросить денег на строительство новой школы или ремонт автотрассы, потому что эти вопросы он может решать на месте.

Кстати, в мировой практике федеративные государства считаются более демократичными, чем унитарные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,федерализация,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.